做一個轉化的人

米高卡西迪(Michael Cassidy)著
Ceci Chan翻譯

轉化很不容易,不能一蹴而成。轉化是一個過程,而我們在轉化運動中已經起步了。(編者按︰轉化是transformation,在羅馬書12:2譯為「更新而變化」。)

神的呼召

神在此時此地正呼喚 的兒女轉化,我們不必惶恐,反而要視作挑戰,促使我們起步邁向全新領域,這領域須有如下的理解︰

· 要我們不只是參加大型禱告特會,雖然禱告是一切事情的開 始;  是呼召我們成為有所改變的人。

· 呼召我們不只是唱歌、跳舞及拍掌,而是要我們心意和行為跟從前不一樣。

· 呼召我們不只是帶同家人,參與公開讚美會,而是要我們回家去,在媽媽與爸爸,及孩子與親人之間,活出跟從前不同的家庭關係。

· 呼召我們也不是要年青人只顧與其他基督徒一起歡欣快樂,或在體育館狂歡; 呼召年青人停止作弊,不再吊兒郎當,不說猥褻的言語,要熟讀聖經,開始尋找神在他們身上的旨意。

· 呼召做生意的,不只是要他們捐獻去支付大型聚會在大球場舉行及宣傳上的開銷,乃是在做生意時不再一樣︰不再壟斷市場,沒有見不得光的交易,停止互相殘殺;取而代之是合乎道德及人性的對待,純全正直,公平的待遇,適當的社會責任,在一切事上必須公正誠實,包括在稅務上守法。

· 呼召政治家,不只是要他們在屬靈事工或道德更新運動中表達禮貌及政治正確的讚許;而是呼召他們在言行上手腳乾淨,擺脫貪污,摒棄爭權奪位,擁抱自我犧牲精神,在神的帶領下開始成為一個生活儉樸的領袖。

·神呼召傳媒,不只是要他們在電視、電台或報章報導轉化的事件,而是要傳媒停止傳達暴力、色情及猥褻言語,取而代之是製作及發放健康的資訊,有益於建立家庭價值觀及健全的社會。

·神不是呼召堂會及基督徒領袖外表好看,卻是要他們真正的好。 要教會轉化,從內聚及維持形態的基督徒俱樂部,變成一個由聖靈帶領的外向型團契,不只活潑、有愛心、有歡笑、而且充滿關懷,樂於與人分享,同心向前邁進(參考以弗所書4:11-16),成為鹽,阻止國家腐敗,也成為光,驅走社會的黑暗。

·談到愛滋病,對非洲而言是個巨人歌利亞,是歷史上從未有過的。不要以為神呼召我們只是去關心那些受害者(雖然這是重要的),和宣傳安全性教育(所謂「安全」,其實沒有真正的安全,所以用詞不當),更不只是派發抗逆轉濾過性病毒藥物(anti-retroviral drugs)予懷孕婦女。神呼召的是要我們在性行為方面,堅守聖經的教導。男和女均要循規蹈矩,按照神的旨意,禁止婚前性行為,婚後必須忠於自己的配偶。

·神不是呼召我們在眾多偶像當中,找一個較好的位置給 ,這些偶像包括錢財、物質、享樂、權力、情色、娛樂、地位等等。神呼召我們讓 居首位,棄絕所有偶像,謙卑自己,禱告,遠離罪惡的行為,尋求神的面。這樣,神才會寬恕我們的罪,醫治我們的土地(參照歷代志下7:14)。

所以我們必須禱告︰「主,求你扶助我踏出這第一步,讓我做自己的一分作為開始,改變我自己、我的家庭、我的教會、我的國家,以及整個洲。」

非洲的悲劇以及我們的任務

假如我們還未認清神很關注我們在各個層面及戰線上,有靈命、道德及社會上的轉化,發生在非洲的基督教悲劇便會不停地演變下去。非洲現時有三億八千萬人宣稱是基督徒,佔全洲人口的50%,但非洲卻在道德、社會、政治及經濟上走下坡。基督徒難辭其咎,因為我們宣揚的只是救恩的信息,單講如何得救、重生、歡呼哈利路亞等等,而不宣講國度的信息,學習如何將生命的一切服在基督王權之下,包括個人、婚姻、性生活、經濟和政治,以至於基督徒無論身處社會的那一個範疇,都能以合乎神的方式去做事,與別不同。

使徒保羅說得很簡單︰「只要心意更新而變化(轉化)」(羅12:2),基本上他是要我們所想所行的,一如耶穌在世上時的思想言行。我們要禱告︰「主,請幫助我今天活得像你一樣。」這是一個極難的要求,但這正是轉化運動,以及聖經有關轉化的要求。神呼召我們下定決心,活在神的國度裡,執意順從耶穌基督的教導和榜樣,將神國落實在我們的生活圈子中。

【作者是南非人,是非洲企業(African Enterprise)的創辦人,本文摘錄自《轉化紀實》(Chronicles of Transformation)2003年4-5月】

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

英國聯合基督教廣播公司首創「手機事工」

11/05/2005 – 2 以珥月 5765
【編譯平山/ANS四月卅日報導】位於英國的「聯合基 […]