倾覆之灾 爱惜之情

 

上月廿六日晚上参加饮宴,在享受美食之际,悠然望向窗外,但见夜色迷人,灯光璀璨,脑际突然浮现了一些食不果腹的人,他们的匮乏跟眼前大快朵颐的景象,形成了强烈的对比。不禁心生感慨,觉得社会上贫富的距离若能拉近一点多好。回家在地铁内,才知道印尼外海发生地震,产生海啸,数千人丧命。回到家中看电视新闻,更知死伤枕藉,事态严重。

尚有过之而无不及
地震海啸虽然来得突然,却并不意外,因为圣经早已预言末世有大灾难发生。今次死了十多万人,论天灾实属罕见,但仍比不上揭开第四印时地上死四分之一人那么多,真是神给人类的大警号。论人祸,仍比不上日军杀我南京三十万军民,以及希特勒屠杀六百万犹太人之多。海啸瞬息之间夺去性命,闻者莫不恻然伤痛,然则印尼亚齐省、泰南回教徒及斯里兰卡泰米尔人多年来的分离叛乱,令成千上万的人丧命,又何曾令世人垂痔O!但愿今次天灾令两方双输,能止息内战叛乱,促使族人之间复归和好,同舟共济。

人活在死亡及地土的咒诅中
令人心酸的海啸天灾,以及四年前的“九一一”人祸,都叫人质问神,为何 不阻止?为何 不救人?为何让无辜人牺牲?其实读圣经时,看见该隐杀亚伯、约伯的仆人和儿女被天火、狂风、异族人屠杀烧灭、伯利恒两岁以下的孩童被希律王所杀,我们何曾为此苦恼过!神曾提出死亡的警告,免得人选择死亡,始祖犯罪那一刻,便是选择死亡,自始以后,人就算没有立刻死,也活在死亡的咒诅中,活在受咒诅的地土上。只是神不甘心人死去,定意救罪人,整本圣经就是救赎的历史,记录人如何接受神而得救,如何拒绝神而失丧。所以,人失丧死亡,其实是人活在死亡咒诅之下的结果,是人拒绝救恩的后果。

群体的咒诅与祝福
每个人都活在大环境下,归属于不同的民族,因此人生际遇,跟群体(corporate)的际遇是相连结的。小孩子被巨浪卷走,诚然无辜,他们都活在不信耶稣的异教群体里,承受着整个群体的咒诅。犯罪受咒诅的,自父及子直到三四代;因信称义就会蒙福直到千代。这就是群体共同承担的咒诅和祝福,所以教会传福音,不单只叫个人得救,也叫城市得救、国家民族转化。

天灾有可能止住逼迫
基督教宣教士在南亚传福音,也有过百年的历史,可是当地人近年对教会的敌视日趋严重,基督徒大受逼迫。印尼教会多次发生教堂被焚和信徒殉道的事,亚齐省是极端穆斯林聚居之处,那里基督徒的日子并不好过,常有生命危险。马来西亚政府指示在圣诞节公开地方报佳音时不要提到耶稣。泰南是伊斯兰的世界,基督徒的性命也大受威胁。基督徒在斯里兰卡佛教和印度的印度教环境下,受逼迫的程度日渐升级。因此有人认为这次海啸地震是神忿怒的审判︰“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人”(罗1:18)。

基督徒要付出更大爱心行动
犹大之所以亡于巴比伦,是神忿怒的审判,从撒玛利亚城陷,到耶路撒冷破落,中间隔了一百多年,犹大人有足够时间悔改,但都错过了。话虽如此,神不要人对犹大的败亡,幸灾乐祸。以东人对犹大人落井下石,也遭受神的斥责(俄12)。因此,南亚人民的灾祸,就算是由于审判和咒诅,我们更要同情,施以援手,帮助赈灾和重建。现时的救灾工作,需要专业人士投入;日后长久的物质及心灵重建,更需要多方人士参与。教会可考虑组织短宣队,安排在春天和璁期出发,以便支援灾区教会,让当地的异教徒感受到基督的爱。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

关心海啸灾区儿童 送暖速递

15/01/2005 – 5 细罢特月 5765
电台节目“火热新一代”为关心印度洋海啸,正推动将最 […]