傾覆之災 愛惜之情

 

上月廿六日晚上參加飲宴,在享受美食之際,悠然望向窗外,但見夜色迷人,燈光璀璨,腦際突然浮現了一些食不果腹的人,他們的匱乏跟眼前大快朵頤的景象,形成了強烈的對比。不禁心生感慨,覺得社會上貧富的距離若能拉近一點多好。回家在地鐵內,才知道印尼外海發生地震,產生海嘯,數千人喪命。回到家中看電視新聞,更知死傷枕藉,事態嚴重。

尚有過之而無不及
地震海嘯雖然來得突然,卻並不意外,因為聖經早已預言末世有大災難發生。今次死了十多萬人,論天災實屬罕見,但仍比不上揭開第四印時地上死四分之一人那麼多,真是神給人類的大警號。論人禍,仍比不上日軍殺我南京三十萬軍民,以及希特勒屠殺六百萬猶太人之多。海嘯瞬息之間奪去性命,聞者莫不惻然傷痛,然則印尼亞齊省、泰南回教徒及斯里蘭卡泰米爾人多年來的分離叛亂,令成千上萬的人喪命,又何曾令世人垂痔O!但願今次天災令兩方雙輸,能止息內戰叛亂,促使族人之間復歸和好,同舟共濟。

人活在死亡及地土的咒詛中
令人心酸的海嘯天災,以及四年前的「九一一」人禍,都叫人質問神,為何 不阻止?為何 不救人?為何讓無辜人犧牲?其實讀聖經時,看見該隱殺亞伯、約伯的僕人和兒女被天火、狂風、異族人屠殺燒滅、伯利恆兩歲以下的孩童被希律王所殺,我們何曾為此苦惱過!神曾提出死亡的警告,免得人選擇死亡,始祖犯罪那一刻,便是選擇死亡,自始以後,人就算沒有立刻死,也活在死亡的咒詛中,活在受咒詛的地土上。只是神不甘心人死去,定意救罪人,整本聖經就是救贖的歷史,記錄人如何接受神而得救,如何拒絕神而失喪。所以,人失喪死亡,其實是人活在死亡咒詛之下的結果,是人拒絕救恩的後果。

群體的咒詛與祝福
每個人都活在大環境下,歸屬於不同的民族,因此人生際遇,跟群體(corporate)的際遇是相連結的。小孩子被巨浪捲走,誠然無辜,他們都活在不信耶穌的異教群體裡,承受著整個群體的咒詛。犯罪受咒詛的,自父及子直到三四代;因信稱義就會蒙福直到千代。這就是群體共同承擔的咒詛和祝福,所以教會傳福音,不單只叫個人得救,也叫城市得救、國家民族轉化。

天災有可能止住逼迫
基督教宣教士在南亞傳福音,也有過百年的歷史,可是當地人近年對教會的敵視日趨嚴重,基督徒大受逼迫。印尼教會多次發生教堂被焚和信徒殉道的事,亞齊省是極端穆斯林聚居之處,那裡基督徒的日子並不好過,常有生命危險。馬來西亞政府指示在聖誕節公開地方報佳音時不要提到耶穌。泰南是伊斯蘭的世界,基督徒的性命也大受威脅。基督徒在斯里蘭卡佛教和印度的印度教環境下,受逼迫的程度日漸升級。因此有人認為這次海嘯地震是神忿怒的審判︰「原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義,阻擋真理的人」(羅1:18)。

基督徒要付出更大愛心行動
猶大之所以亡於巴比倫,是神忿怒的審判,從撒瑪利亞城陷,到耶路撒冷破落,中間隔了一百多年,猶大人有足夠時間悔改,但都錯過了。話雖如此,神不要人對猶大的敗亡,幸災樂禍。以東人對猶大人落井下石,也遭受神的斥責(俄12)。因此,南亞人民的災禍,就算是由於審判和咒詛,我們更要同情,施以援手,幫助賑災和重建。現時的救災工作,需要專業人士投入;日後長久的物質及心靈重建,更需要多方人士參與。教會可考慮組織短宣隊,安排在春天和璁期出發,以便支援災區教會,讓當地的異教徒感受到基督的愛。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

關心海嘯災區兒童 送暖速遞

15/01/2005 – 5 細罷特月 5765
電台節目「火熱新一代」為關心印度洋海嘯,正推動將最 […]