有福音传给穷人

欧亦沛

两年前我自神学院毕业,便到屯门的教会牧会。在这两年里,我有幸遇见为教会合一侍奉,为弱势社群出力的教牧同工。他们为神的国度,为人的舍己精神,深深触动我。他们的生命和工作,成了我这“传道新丁”在牧养和神学上的反省和激励。谨以这肤浅的反省,作为我对这群忠心同工的敬意。

历史的回溯
西方社会在1750-1850年之间起了重大的变化,因着理性与科技的兴起,就触发了广泛的工业革命。在工业革命的势头下,大批住在乡郊的人涌进城 。于是,在拥有资本的中产阶级以外,社会又新增加了另一阶层,就是工人阶级。工人阶级的出现,带来极大的社会影响。以荷兰为例,工人生活困难-工作时间极长,儿童为补家计被迫工作。当时并没有社会保障或支援,失业的人要倚赖家庭或教会的帮助。酒精成为很多人随时的避难所。当经济下滑,大规模的失业导致穷人阶层出现。在十九世纪的中叶,荷兰约有60-70%的人生活在贫穷线下。贫穷不再是个人慇勤工作或品格良好与否所导致的个别问题,而是社会问题了。 当时教会如何回应贫穷人?在鹿特丹的情况是,于1804-1909年间,城 的穷人被要求在专为他们而设的教会中敬拜-穷人的教会。那些来到穷人教会敬拜的人,会收到一张字条,上面写着︰礼拜日。凭这字条,他们可以得到这一星期的生活供应。这教会成立于1804年,第一堂的崇拜讲道是马太福音11章5节下。讲题︰有福音传给穷人。

今日的回应
亚伯拉罕.古柏(Abraham Kuyper)在1891年第一次的基督徒社会工作者的大会上发言,说当富者与穷人对立时, (耶稣)从不站在富者那方,却站在穷人的一面。 我会这样理解古柏的言论,他无意用贫富为分野去分化教会及社会。我只想指出,在耶稣的年代,穷人并无世俗的权力可依可傍;可仰仗者,是福音及福音的主。耶稣对穷人的立场,表达着 对无世俗权力荫庇的穷人的遮说C如果我们宣认福音及福音的主历久常真,而教会为耶稣基督的代表,那么,我们对穷人的立场,亦应作如是观。

除了应作如是观之余,又有什么是我们应当如此行呢?毫无疑问,福音派的信仰留给我们重大宝贵的资产之一,是对福音宣讲的执著。我们宣讲十字架的救恩,耶稣基督的受死和复活及再来,这都是合乎基督教正统信仰的教义(orthodoxy)。我曾在崇拜讲道中论到多加 济穷人的行为时指出,我们在注重宣讲正统信仰的教义的同时,不可忽略合乎我们正统信仰的行动(orthodopraxis)。那么,让我们再自我追问,面对贫穷人,什么是我们合乎正统信仰的行动呢?在我的教会04-05年度的异象分享中,教牧同工提到马太福音9章35-38节︰“耶稣看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”若怜悯是对困苦人的情感触动,那么,出去就是应当如此行的行动。

落实的行动
我们出去既是因怜悯所带动,我们出去亦是为了怜悯。让我们走出教会,走进社区,为困境中的人祝福,有福音传给他们,为他们代求,也为他们真实的需要出一点力。我近日听回来的见证叫我极受感动。有基督徒在屋村家访时,遇到有人在狭小的家中,用拾回来的纸皮箱,铺在水泥地上当作床来睡觉,结果有弟兄为他铺地板。有中风的初信长者洗澡时因一时错手,被热水烫个正著,结果入了医院,同工见他久不回来教会,两次走去公园找了他,不果。感谢主有肢体走上门去找他,才知到他受了伤。这长者大受感动,就继续返教会敬拜读圣经。这就是有福音传给穷人。

这些事件令我深切反省的是,不单是穷人的需要,亦是回应者的心肠和行动。这些人的需要不是经传媒报导才为人知的,而是因着肢体同工经年累月地坚持关心穷困人的心态和行动下被发现出来;亦是低调地用心地回应。没有传媒的镁光灯报导他们如何帮助这些人,他们也没有在别人面前,在会友面前夸夸其谈他们的善行,或借此增加他们的属灵身份的份量。善之所以为善,是因为是绝对的善。绝对的善,就是纯为对方,没有私利私心。在主耶稣眼中,一杯凉水的重要,在于对那口渴的小子适时供应,而不在递杯者想得的称赞或利益。这也是我们出去怜悯人时要学习的心肠。

弟兄姊妹,让我们一起记住,有福音传给穷人,不单在宣讲合乎基督教正统信仰的教义,也合乎基督教正统信仰的行动。怜悯,出去;出去怜悯。这就是耶稣基督对穷人的立场.

附记
十二月十日,城 睦福团契会为屯门区的穷乏街坊举行圣诞宴会,让他们感受圣诞的意义︰,主耶稣为爱降生。我邀请你考虑认购懦O,使更多不明白,未经历圣诞意义的困乏人,在这专为他们而设的圣诞宴会中,能遇到主耶稣。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

婚姻家庭︰香港教会要正视同性恋运动

27/11/2004 – 14 基斯流月 5765
绪言这几十年的同志运动在西方风起云涌,近十年也剧烈 […]