要以末世意识度日

杨直绳博士(中华完备救恩会赤柱堂)

最近海峡两岸军演的紧张形势,以、巴无时无日的冲突,美、伊没完没了的战斗,恐怖份子防不胜防的爆炸活动,种族分离主义为独立而引起的内战,令人民饱受战火蹂躏,再加上接二连三的新病症︰如沙士、禽流感、登革热…,令许多人畜受感染,危及性命。这些事件正加快步伐改变世界,令我们十分关注!

基督徒应担忧什么?
我们是否为这些有增无减的天灾人祸而担忧呢?我们不要担忧世界在急转直下,因为圣经早已预言了,而要担忧自己如何看待这个世界?当世界是如此纷乱,我们是否更积极去建立神的国度,还是一成不变的、无动于衷的麻木面对,以为世界将会更美好?我们的信仰带有使命,接受信仰也就是承担使命的托付。既然身处在末世,这份使命有没有令我们产生危机感?

末日是在现在或将来?
回头看圣经,初期教会有很强的末世意识,保罗曾说︰“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗味的行为,带上光明的兵器”〈罗13:11-12)。然而,随着末日迟迟未到,各时代的许多信徒渐渐对这经文失去感觉。他们以为末世是将来世代的事,这种看法是再危险不过的严重错觉。其实从初期教会开始,圣经就要求每个时代的每个信徒都要有末世危机意识,为永恒的基业作好准备!否则,这世界的末日还未临到,人“属灵的末日”已找上门来。难道只有“末代门徒”才需要这信息吗?若是,就会令一些信徒把握“放纵的机会”,因为只有“末代门徒”才需要听取劝戒,谨慎行事!当然,我们都会认为这是绝对错误的看法,但问题不在于我们“已知对错”,而是我们生命型态的倾向,使我们失去了属灵的洞察力,看不准焦点。你是否为著“半山区”的豪宅而焦急,好像住不进“显赫”的豪宅,就无“家”可归?你是否挂心自己的物质生活比不上别人,使自己失去了物质所不能换取的价值呢?

基督徒的属灵贫穷
很多人认为香港已有足够优越条件成立现代的安提阿教会(使徒行传第一间差传教会),然而,香港这个石屎森林大城市,精神文化被评为仍处于石器时代,结果造就了许多世俗化的基督徒。他们与其他典型的香港人没有两样,是消费能力与物质享受愈来愈提升的“穷人”。有的甚至没有钱来奉献,早就被列入“属灵贫穷籍”了。若我们这样子,还期待在这个世界得着什么呢?说穿了,就是要得着“自己”。世俗人这样子是因为他们在生命以外找寻生命,因此虚浮的荣耀与物质条件就成为了他们生命的代表,这是作状式的享受自我,都是沉迷的悲哀。耶稣说︰“我就是道路、真理、生命…得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命。”(约14:6、太10:39)。我们要在世界上为自己得着物质呢?还是要为主付出自己给世界呢?保罗劝我们“该趁早睡醒”,我们别再糊涂了。

要有末世心态
以前的圣徒虽不是“末世门徒”,尚且按正确的末世观而谨慎行事,最后得胜了。我们又怎能肯定这一代不是最后的世代呢?我们必须相信神不耽延那日子的到来(彼后3:9)。神的国度必要复兴,但香港信徒们都要有属灵的智慧,来回应神在这世界给我们的挑战。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

新法两国反犹事端迭起

11/09/2004 – 25 以禄月 5764
  (芥菜种编译/Bridges For […]