要以末世意識度日

楊直繩博士(中華完備救恩會赤柱堂)

最近海峽兩岸軍演的緊張形勢,以、巴無時無日的衝突,美、伊沒完沒了的戰鬥,恐怖份子防不勝防的爆炸活動,種族分離主義為獨立而引起的內戰,令人民飽受戰火蹂躪,再加上接二連三的新病症︰如沙士、禽流感、登革熱…,令許多人畜受感染,危及性命。這些事件正加快步伐改變世界,令我們十分關注!

基督徒應擔憂甚麼?
我們是否為這些有增無減的天災人禍而擔憂呢?我們不要擔憂世界在急轉直下,因為聖經早已預言了,而要擔憂自己如何看待這個世界?當世界是如此紛亂,我們是否更積極去建立神的國度,還是一成不變的、無動於衷的麻木面對,以為世界將會更美好?我們的信仰帶有使命,接受信仰也就是承擔使命的托付。既然身處在末世,這份使命有沒有令我們產生危機感?

末日是在現在或將來?
回頭看聖經,初期教會有很強的末世意識,保羅曾說︰「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗味的行為,帶上光明的兵器」〈羅13:11-12)。然而,隨著末日遲遲未到,各時代的許多信徒漸漸對這經文失去感覺。他們以為末世是將來世代的事,這種看法是再危險不過的嚴重錯覺。其實從初期教會開始,聖經就要求每個時代的每個信徒都要有末世危機意識,為永恆的基業作好準備!否則,這世界的末日還未臨到,人「屬靈的末日」已找上門來。難道只有「末代門徒」才需要這信息嗎?若是,就會令一些信徒把握「放縱的機會」,因為只有「末代門徒」才需要聽取勸戒,謹慎行事!當然,我們都會認為這是絕對錯誤的看法,但問題不在於我們「已知對錯」,而是我們生命型態的傾向,使我們失去了屬靈的洞察力,看不準焦點。你是否為著「半山區」的豪宅而焦急,好像住不進「顯赫」的豪宅,就無「家」可歸?你是否掛心自己的物質生活比不上別人,使自己失去了物質所不能換取的價值呢?

基督徒的屬靈貧窮
很多人認為香港已有足夠優越條件成立現代的安提阿教會(使徒行傳第一間差傳教會),然而,香港這個石屎森林大城市,精神文化被評為仍處於石器時代,結果造就了許多世俗化的基督徒。他們與其他典型的香港人沒有兩樣,是消費能力與物質享受愈來愈提升的「窮人」。有的甚至沒有錢來奉獻,早就被列入「屬靈貧窮籍」了。若我們這樣子,還期待在這個世界得著甚麼呢?說穿了,就是要得著「自己」。世俗人這樣子是因為他們在生命以外找尋生命,因此虛浮的榮耀與物質條件就成為了他們生命的代表,這是作狀式的享受自我,都是沉迷的悲哀。耶穌說︰「我就是道路、真理、生命…得著生命的,將要失喪生命,為我失喪生命的,將要得著生命。」(約14:6、太10:39)。我們要在世界上為自己得著物質呢?還是要為主付出自己給世界呢?保羅勸我們「該趁早睡醒」,我們別再糊塗了。

要有末世心態
以前的聖徒雖不是「末世門徒」,尚且按正確的末世觀而謹慎行事,最後得勝了。我們又怎能肯定這一代不是最後的世代呢?我們必須相信神不耽延那日子的到來(彼後3:9)。神的國度必要復興,但香港信徒們都要有屬靈的智慧,來回應神在這世界給我們的挑戰。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

新法兩國反猶事端迭起

11/09/2004 – 25 以祿月 5764
  (芥菜種編譯/Bridges For […]