安提阿都市教会发展的圣经模式

Roger S. Greenway

刘如菁译,为奇整理

都市教会如何向外发展、广传福音?
罗马时代的大都会型教会──安提阿教会,
是最佳的模范。

在整个罗马世界中最接近现代大都会的城市,就属“安提阿教会”了。要了解圣经对都市宣教的看法,就必须要了解安提阿教会,因其所立下的模式不仅指出了宣教历史之路,更改变了世界的宗教版图。在安提阿,福音第一次被传扬到原本与犹太人信仰与社群毫无关联的地方;也是在这里,第一次有宣教士被差派,到未曾听闻福音的广大世界去,因此“安提阿教会”成为所有外邦人的教会之母。更重要的一点是,有一个人的生命与事奉出自安提阿教会,后来他成为第一世纪伟大的都市使徒。安提阿教会所教给他的末 A自是在他生命与事奉生涯中,留下不可磨灭的痕迹。

美丽、偶像、罪恶之城
安提阿是罗马帝国的第三大城,也是叙利亚(Syria)省的首都。当时人称“美丽的安提阿”,不但有许多都市建设,城里的大型竞技场每年也都吸引成千上万人来观看比赛。同时她也是东西文化汇聚之地。

从考古学家的挖掘中发现,古代所有的宗教运动都可以在安提阿找到踪迹,从拜希腊之神宙斯和阿波罗,到叙利亚人拜的巴尔神,一直到神秘的巫术都有。安提阿也以“不道德之城”而闻名,她是很大的贸易中心,但也由于富裕而带来许多罪恶,与哥林多同有臭名,甚至第一世纪末的罗马诗人Juvenal都曾说︰“安提阿的罪恶是罗马帝国腐败的源头之一。”

尽管安提阿有这么多负面的特性,她仍然成为福音向外邦人世界传扬的重要出口。我们读新约圣经可以发现很有趣的一点,新约绝口不提安提阿的罪恶与拜偶像,也不提其文化与美丽,甚至不讲她是当时很重要的一个贸易中心;路加在描述安提阿时,只提到发生在那里的重大属灵事件。在安提阿教会所发生的事影响整个福音传扬的走向,使整个罗马帝国向福音敞开,更塑造了宣教运动的开展。安提安教会也因为她对世界的影响力,使她超越了耶路撒冷教会,成为第一世纪的宣教总部。

起源不详的教会
没有人知道究竟福音是如何传到安提阿的。《使徒行传》告诉我们,司提反殉道后,门徒因大受逼迫而四散,有一些人来到了安提阿。有可能在此之前那里已经有一群信徒了,这个未来将影响整个罗马帝国的教会,是由一些无名宣教士建立的。

消息传到了耶路撒冷教会耳中,他们就差巴拿巴去探个究竟。在教会发展最初期,耶路撒冷仍具有最大的影响力,我们可以想像得到当安提阿教会听到耶路撒冷方面已经派了人来察看究竟,会有什么感受。也野L们想︰“有麻烦了!”刚加入教会的外邦人所面临的问题,可能是耶路撒冷教会难以体会的,巴拿巴是怎样的人呢?万一他带回去的报告是负面的?他会不会责备这个福音的突破是不对,并且阻止福音进一步广传?

路加写道,当巴拿巴到了那里,“看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”(使十一23~24a)这下安提阿教会真是大大松了一口气!巴拿巴知道安提阿教会需要立刻被坚固,否则复兴的果子不久将流失大半。而且显然他连回去向耶路撒冷报告都没奶 A或野L差了长老回去报告,不过圣经没说,反正他就是立刻卷起袖子开始工作,“于是有许多人归服了主。”(使十一24)

教会的增长有三方面︰第一是自然的增加(biological growth),即信徒家庭生长的下一代,父母将信仰传承给儿女。第二是迁移的增加(transfer growth),指当信徒从一地迁到另一地时,或加入当地的教会、或另成立新教会,可是事实上这只是人数的转移,并没有增加。

第三种增长就是发生在安提阿教会的情况,称之为“信主的增长conversion growth”。虽然是由迁移或转移的增长开始,但最重要的因素是外邦人归主使教会人数增长。这也是我们在广传福音时必须追求的目标,赢得灵魂的重要性不容稍有轻忽。传扬耶稣基督的福音使人信而归主,这是新约圣经所立下的传福音模式。

巴拿巴知道要跟进这么多初信者不是他一个人做得来的,于是他到大数去把扫罗找来。巴拿巴并不知道这个决定不仅对安提阿教会很重要,也将大大影响到整个福音的广传。

保罗在安提阿教会的经验使他了解,教会应该朝怎样的方向与模式走,安提阿教会教给保罗的末 B对保罗的影响远超过我们想像。

从第一世纪开始,绝大部分的教会都是由无名信徒建立的,我们在历史书上找不到他们的名字,这些无名的传道者和那些著名的圣徒一样值得我们敬佩,让我们不要忘了他们所瞻W的。

超越种族的障碍
路加告诉我们,当耶路撒冷遭遇大逼迫时,门徒四散到了腓尼基、居比路,并安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲(使十一19)。我们可以了解,这是因狭隘的种族观念作祟,因为今天的我们也同样要克服这样的障碍。

“但内中有居比路、和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。”(使十一20)这是一大突破!虽然在这之前有腓力往撒玛利亚传道,并向埃提阿伯(埃塞俄比亚)的太监传福音,又有彼得向百夫长哥尼流传福音这些重大事件,但福音仍仅限于虔诚的犹太人间。然而在安提阿,外邦人开始从基督徒口中听闻福音,普世福音广传自此开始。

由于安提阿是东西文化汇聚之处,犹太人与外邦人之间的界线在这里最容易被跨越。Michael Green在他《Evangelism in the Early Church》一书中即指出,耶路撒冷教会不曾明定向安提阿传福音的政策,那是一个当地自发性的运动,因为基督徒到了那里,他们没办法闭口不讲耶稣是他们的主。叙利亚的安提阿是当时罗马帝国城市的一个缩影,如果福音要广传,就必须先能克服一些人类共通的问题,其中最主要的就是“种族的障碍”,圣灵对安提阿教会的引导,对于普世福音广传具有最高度的重要意义。

福音的兴旺与谨慎的跟进
从外地来的无名基督徒,开始传扬“耶稣是主”,结果惊人。对于这个外邦世界来说,神明有很多位;而这些跟随耶稣的人却说只有一位神, 是创造天地的主宰,只有一个主就是耶稣基督,万物都是借由 造的, 来到世上为要使罪人与神和好。“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”(使十一21)当耶稣基督的福音首度被传扬到外邦世界时,就像是一把福音的火燃烧起来一样。我们必须从这个角度、以此为背景去看所有发生在安提阿教会的重大事件———在安提阿教会服事有需要的人,并且将自己的领袖差派到远方去宣教之前,她已经先在自己的城市里大大地传扬福音,领多人归主了。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

婚盟荟萃祝福礼

04/09/2004 – 18 以禄月 5764
  中华完备救恩会赤柱堂的八对夫妇,于八 […]