安提阿都市教會發展的聖經模式

Roger S. Greenway

劉如菁譯,為奇整理

都市教會如何向外發展、廣傳福音?
羅馬時代的大都會型教會──安提阿教會,
是最佳的模範。

在整個羅馬世界中最接近現代大都會的城市,就屬「安提阿教會」了。要瞭解聖經對都市宣教的看法,就必須要瞭解安提阿教會,因其所立下的模式不僅指出了宣教歷史之路,更改變了世界的宗教版圖。在安提阿,福音第一次被傳揚到原本與猶太人信仰與社群毫無關聯的地方;也是在這裡,第一次有宣教士被差派,到未曾聽聞福音的廣大世界去,因此「安提阿教會」成為所有外邦人的教會之母。更重要的一點是,有一個人的生命與事奉出自安提阿教會,後來他成為第一世紀偉大的都市使徒。安提阿教會所教給他的末 A自是在他生命與事奉生涯中,留下不可磨滅的痕跡。

美麗、偶像、罪惡之城
安提阿是羅馬帝國的第三大城,也是敘利亞(Syria)省的首都。當時人稱「美麗的安提阿」,不但有許多都市建設,城裡的大型競技場每年也都吸引成千上萬人來觀看比賽。同時她也是東西文化匯聚之地。

從考古學家的挖掘中發現,古代所有的宗教運動都可以在安提阿找到蹤跡,從拜希臘之神宙斯和阿波羅,到敘利亞人拜的巴爾神,一直到神秘的巫術都有。安提阿也以「不道德之城」而聞名,她是很大的貿易中心,但也由於富裕而帶來許多罪惡,與哥林多同有臭名,甚至第一世紀末的羅馬詩人Juvenal都曾說︰「安提阿的罪惡是羅馬帝國腐敗的源頭之一。」

儘管安提阿有這麼多負面的特性,她仍然成為福音向外邦人世界傳揚的重要出口。我們讀新約聖經可以發現很有趣的一點,新約絕口不提安提阿的罪惡與拜偶像,也不提其文化與美麗,甚至不講她是當時很重要的一個貿易中心;路加在描述安提阿時,只提到發生在那裡的重大屬靈事件。在安提阿教會所發生的事影響整個福音傳揚的走向,使整個羅馬帝國向福音敞開,更塑造了宣教運動的開展。安提安教會也因為她對世界的影響力,使她超越了耶路撒冷教會,成為第一世紀的宣教總部。

起源不詳的教會
沒有人知道究竟福音是如何傳到安提阿的。《使徒行傳》告訴我們,司提反殉道後,門徒因大受逼迫而四散,有一些人來到了安提阿。有可能在此之前那裡已經有一群信徒了,這個未來將影響整個羅馬帝國的教會,是由一些無名宣教士建立的。

消息傳到了耶路撒冷教會耳中,他們就差巴拿巴去探個究竟。在教會發展最初期,耶路撒冷仍具有最大的影響力,我們可以想像得到當安提阿教會聽到耶路撒冷方面已經派了人來察看究竟,會有什麼感受。也野L們想︰「有麻煩了!」剛加入教會的外邦人所面臨的問題,可能是耶路撒冷教會難以體會的,巴拿巴是怎樣的人呢?萬一他帶回去的報告是負面的?他會不會責備這個福音的突破是不對,並且阻止福音進一步廣傳?

路加寫道,當巴拿巴到了那裡,「看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。」(使十一23~24a)這下安提阿教會真是大大鬆了一口氣!巴拿巴知道安提阿教會需要立刻被堅固,否則復興的果子不久將流失大半。而且顯然他連回去向耶路撒冷報告都沒奶 A或野L差了長老回去報告,不過聖經沒說,反正他就是立刻捲起袖子開始工作,「於是有許多人歸服了主。」(使十一24)

教會的增長有三方面︰第一是自然的增加(biological growth),即信徒家庭生長的下一代,父母將信仰傳承給兒女。第二是遷移的增加(transfer growth),指當信徒從一地遷到另一地時,或加入當地的教會、或另成立新教會,可是事實上這只是人數的轉移,並沒有增加。

第三種增長就是發生在安提阿教會的情況,稱之為「信主的增長conversion growth」。雖然是由遷移或轉移的增長開始,但最重要的因素是外邦人歸主使教會人數增長。這也是我們在廣傳福音時必須追求的目標,贏得靈魂的重要性不容稍有輕忽。傳揚耶穌基督的福音使人信而歸主,這是新約聖經所立下的傳福音模式。

巴拿巴知道要跟進這麼多初信者不是他一個人做得來的,於是他到大數去把掃羅找來。巴拿巴並不知道這個決定不僅對安提阿教會很重要,也將大大影響到整個福音的廣傳。

保羅在安提阿教會的經驗使他瞭解,教會應該朝怎樣的方向與模式走,安提阿教會教給保羅的末 B對保羅的影響遠超過我們想像。

從第一世紀開始,絕大部分的教會都是由無名信徒建立的,我們在歷史書上找不到他們的名字,這些無名的傳道者和那些著名的聖徒一樣值得我們敬佩,讓我們不要忘了他們所瞻W的。

超越種族的障礙
路加告訴我們,當耶路撒冷遭遇大逼迫時,門徒四散到了腓尼基、居比路,並安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講(使十一19)。我們可以瞭解,這是因狹隘的種族觀念作祟,因為今天的我們也同樣要克服這樣的障礙。

「但內中有居比路、和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌。」(使十一20)這是一大突破!雖然在這之前有腓力往撒瑪利亞傳道,並向埃提阿伯(衣索比亞)的太監傳福音,又有彼得向百夫長哥尼流傳福音這些重大事件,但福音仍僅限於虔誠的猶太人間。然而在安提阿,外邦人開始從基督徒口中聽聞福音,普世福音廣傳自此開始。

由於安提阿是東西文化匯聚之處,猶太人與外邦人之間的界線在這裡最容易被跨越。Michael Green在他《Evangelism in the Early Church》一書中即指出,耶路撒冷教會不曾明定向安提阿傳福音的政策,那是一個當地自發性的運動,因為基督徒到了那裡,他們沒辦法閉口不講耶穌是他們的主。敘利亞的安提阿是當時羅馬帝國城市的一個縮影,如果福音要廣傳,就必須先能克服一些人類共通的問題,其中最主要的就是「種族的障礙」,聖靈對安提阿教會的引導,對於普世福音廣傳具有最高度的重要意義。

福音的興旺與謹慎的跟進
從外地來的無名基督徒,開始傳揚「耶穌是主」,結果驚人。對於這個外邦世界來說,神明有很多位;而這些跟隨耶穌的人卻說只有一位神, 是創造天地的主宰,只有一個主就是耶穌基督,萬物都是藉由 造的, 來到世上為要使罪人與神和好。「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(使十一21)當耶穌基督的福音首度被傳揚到外邦世界時,就像是一把福音的火燃燒起來一樣。我們必須從這個角度、以此為背景去看所有發生在安提阿教會的重大事件———在安提阿教會服事有需要的人,並且將自己的領袖差派到遠方去宣教之前,她已經先在自己的城市裡大大地傳揚福音,領多人歸主了。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

婚盟薈萃祝福禮

04/09/2004 – 18 以祿月 5764
  中華完備救恩會赤柱堂的八對夫婦,於八 […]