“达芬奇密码”引发争议

〔编译平山/Christianity Today七月十一日报导〕丹.布朗的惊悚小说《达芬奇密码》(The Da Vinci Code)高居Amazon.com畅销书榜首,也连续三十二周登上纽约时报的畅销书排行榜,又激发美国广播公司(ABC)制作一小时的电视新闻特辑。这部小说引发了有关西方与基督教历史正当性的争议。
ABC新闻专题报导的焦点是布朗所提出的“耶稣与抹大拉的马利亚之间的婚姻”,但是《达芬奇密码》含有更多关于基督教的历史渊源和神学发展的主张(正确性也同样可疑)。布朗小说里有关基督教的中心主张是“列祖教导我们的基督事迹,差不多都是错误的。”为什么?布朗说,主后三二五年,在现今土耳其的尼西亚所召开的一场主教会议,在那里想要巩固权力基础的教会领袖们(他把时代弄错了,竟然称它是“梵蒂冈”或“罗马天主教会”)就创造出一位具有神性的基督和一本无误的圣经,他认为二者在当时的基督(徒当中是闻所未闻的新鲜事。
尼西亚会议为分水岭
在基督教历史中,很少有比主后三二五年的尼西亚会议更大的事。刚信主的罗马皇帝君士坦丁把世界各地的主教召来今日的土耳其,那时教会已经走到一个神学的十字路口了。
由亚历山太神学家亚流所领导的学派,主张耶稣的确是了不起的领袖,但他不是成了肉身的神。亚流是老练的逻辑学家,也擅于使用看似能证明耶稣与神不同的经文,例如约翰福音十四章28节︰“父是比我大的。”本质上,亚流的主张是︰拿撒勒人耶稣不可能与天父共享独一无二的神性。
在《达芬奇密码》中,布朗显然采用亚流作为尼西亚会议前所有基督教的代表。布朗谈到尼西亚会议时说“直到历史上的那一刻为止,耶稣的跟随者都视他为难免一死的先知。他是个大有能力的人,然而却只是人”;但是布朗引用的亚流派观点,早已被大公教会裁定为异端。
事实上,初期基督徒全都敬拜耶稣基督作为他们复活的救主和主。教会尚未采用综合的教义式信经以前,初期基督徒领袖早已发展出一套指导用的信仰摘要,称为“信条”(Rule)或“教规”(Canon)。例如,第二世纪杰出主教爱任纽的教规就傚法哥林多前书八章6节︰“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于 ,我们也归于 ;并有一位主,就是耶稣基督。”
这里所用的“主”(Kyrios)值得多加注意。希腊人用kyrios来表示神性(不过有时也只作为敬语)。在旧约的希腊文译本(基督以前所完成的七十士译本),kyrios取代了神的圣名“雅巍”。罗马人也用这个字来表示皇帝的神性,第一世纪的犹太历史家约瑟夫告诉我们,犹太人拒绝把这个字用在皇帝身上,就是为了这个理由︰只有神才是kyrios。
基督徒沿用kyrios,从教会最初的时代就把它用在耶稣身上。他们不只在圣经里这么用(布朗声称圣经是在尼西亚会议后遭到窜改),也用在正典以外最早的基督教书卷《十二使徒遗训》(学者一致认为,成书日期不晚于第一世纪末)。在这卷书里,最早的说亚兰文的基督徒称耶稣为主。
另外,尼西亚会议前的基督徒以奉基督的名向神祈求来承认耶稣的神性。教会领袖(包括殉道者游斯丁,他是第二世纪的知识份子,也是第一位伟大的护教者)奉三一神(父、子、圣灵)的名施洗,因此承认一位主具有三个不同而平等的位格。
尼西亚会议并未完全结束亚流争议,也没有强迫教会接受外来的教义才相信基督具有神性。与会的主教们只是确认了历史上的标准基督教信仰,树立联合阵线,阻止未来有人企图稀释基督的救恩。
◆求主带领正信的基督教信仰。
(By Collin Hansen 取材自www.christianitytoday.com)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

长老会支持疏远以色列

21/08/2004 – 4 以禄月 5764
【编译黄约书亚 Bridges For Peace […]