「達芬奇密碼」引發爭議

〔編譯平山/Christianity Today七月十一日報導〕丹.布朗的驚悚小說《達芬奇密碼》(The Da Vinci Code)高居Amazon.com暢銷書榜首,也連續三十二周登上紐約時報的暢銷書排行榜,又激發美國廣播公司(ABC)製作一小時的電視新聞特輯。這部小說引發了有關西方與基督教歷史正當性的爭議。
ABC新聞專題報導的焦點是布朗所提出的「耶穌與抹大拉的馬利亞之間的婚姻」,但是《達芬奇密碼》含有更多關於基督教的歷史淵源和神學發展的主張(正確性也同樣可疑)。布朗小說裡有關基督教的中心主張是「列祖教導我們的基督事跡,差不多都是錯誤的。」為什麼?布朗說,主後三二五年,在現今土耳其的尼西亞所召開的一場主教會議,在那裡想要鞏固權力基礎的教會領袖們(他把時代弄錯了,竟然稱它是「梵蒂岡」或「羅馬天主教會」)就創造出一位具有神性的基督和一本無誤的聖經,他認為二者在當時的基督(徒當中是聞所未聞的新鮮事。
尼西亞會議為分水嶺
在基督教歷史中,很少有比主後三二五年的尼西亞會議更大的事。剛信主的羅馬皇帝君士坦丁把世界各地的主教召來今日的土耳其,那時教會已經走到一個神學的十字路口了。
由亞歷山太神學家亞流所領導的學派,主張耶穌的確是了不起的領袖,但他不是成了肉身的神。亞流是老練的邏輯學家,也擅於使用看似能證明耶穌與神不同的經文,例如約翰福音十四章28節︰「父是比我大的。」本質上,亞流的主張是︰拿撒勒人耶穌不可能與天父共享獨一無二的神性。
在《達芬奇密碼》中,布朗顯然採用亞流作為尼西亞會議前所有基督教的代表。布朗談到尼西亞會議時說「直到歷史上的那一刻為止,耶穌的跟隨者都視他為難免一死的先知。他是個大有能力的人,然而卻只是人」;但是布朗引用的亞流派觀點,早已被大公教會裁定為異端。
事實上,初期基督徒全都敬拜耶穌基督作為他們復活的救主和主。教會尚未採用綜合的教義式信經以前,初期基督徒領袖早已發展出一套指導用的信仰摘要,稱為「信條」(Rule)或「教規」(Canon)。例如,第二世紀傑出主教愛任紐的教規就傚法哥林多前書八章6節︰「然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於 ,我們也歸於 ;並有一位主,就是耶穌基督。」
這裡所用的「主」(Kyrios)值得多加注意。希臘人用kyrios來表示神性(不過有時也只作為敬語)。在舊約的希臘文譯本(基督以前所完成的七十士譯本),kyrios取代了神的聖名「雅巍」。羅馬人也用這個字來表示皇帝的神性,第一世紀的猶太曆史家約瑟夫告訴我們,猶太人拒絕把這個字用在皇帝身上,就是為了這個理由︰只有神才是kyrios。
基督徒沿用kyrios,從教會最初的時代就把它用在耶穌身上。他們不只在聖經裡這麼用(布朗聲稱聖經是在尼西亞會議後遭到竄改),也用在正典以外最早的基督教書卷《十二使徒遺訓》(學者一致認為,成書日期不晚於第一世紀末)。在這卷書裡,最早的說亞蘭文的基督徒稱耶穌為主。
另外,尼西亞會議前的基督徒以奉基督的名向神祈求來承認耶穌的神性。教會領袖(包括殉道者游斯丁,他是第二世紀的知識份子,也是第一位偉大的護教者)奉三一神(父、子、聖靈)的名施洗,因此承認一位主具有三個不同而平等的位格。
尼西亞會議並未完全結束亞流爭議,也沒有強迫教會接受外來的教義才相信基督具有神性。與會的主教們只是確認了歷史上的標準基督教信仰,樹立聯合陣線,阻止未來有人企圖稀釋基督的救恩。
◆求主帶領正信的基督教信仰。
(By Collin Hansen 取材自www.christianitytoday.com)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

長老會支持疏遠以色列

21/08/2004 – 4 以祿月 5764
【編譯黃約書亞 Bridges For Peace […]