医治与复兴︰记第十六届亚细亚圣徒访韩圣会

 

黄约书亚

历来最庞大的访韩圣团
今年七月下旬香港有接近一千三百人参加访韩圣会,人数比去年的五百人,增加达一倍多。访韩圣会对许多人来说,是追求灵命更新;对教会来说,是汇聚融合,准备投入宣教运动。此次赴韩的教会,大部份是福音教会。而大会的内容不是研究和讨论,而是聆听主的道、禁食和祷告,带出医治与复兴。

为什么要访韩呢?因为那里经由祷告而产生的复兴,已有三十多年,平均每三个韩国人,就有一个是基督徒;这样持久的复兴,值得我们学习。其实基督教在韩国的发展,只有百多年历史;比较之下,日本更早领受福音,神学发展也更好,只是复兴发生在韩国,因为韩国的基督徒热心祷告。

中国必先福音化
为甚棉韩国教会藉访韩圣会如此服侍华人信徒呢?这是由于国度的负担和异象,就是亚洲的33亿人要福音化,要达到此目的,中国必先福音化,因廿一世纪是中国人的时代。访韩圣会的目的,是把各地华人信徒汇聚起来,被圣灵充满,得到医治、释放、成长与复兴。此次圣会的筹备和经办,韩国方面是纯福音实业人东北亚宣教会,台湾和香港是以斯拉事奉中心。

竭尽全力的服侍
香港把这一千多人分成三个队次,用三日时间送到韩国。韩国教会要接待的,还包括台湾在内各地的二千五百多人。为这三千八百多人,他们要安排约一百辆旅游巴士,每辆有一位懂英语或华语的导游,还有约二千个旅馆房间,再加上在祷告山上禁食前后的三顿共八千份饭盒和四千份稀粥。所以,令人动容的,是韩国教会的接待能力,特别当这三千八百多人集中在祷告山四天三夜,他们已尽力照顾各人住宿、如及沐浴的需要。那些韩国义工,学习了华语来服侍我们,他们是最晚睡觉、最早起床的一批,每天还笑咪咪来处理大大小小的繁琐要求。

全备福音信仰的教会
这里所谓韩国教会,是指汉城汝矣岛纯福音教会。汉江流经汉城,汝矣岛是江上的小岛,是韩国国会的所在,与纯福音教会遥遥相对。韩语的纯福音,等于汉语的全备福音,意思是指福音是全备的,可以救人的灵、魂、体。因此,全备福音信仰的教会除了宣扬福音能救人免灭亡得永生外,也调释放和医病事工。纯福音教会在宗派上属于神召会,由赵镛基牧师于1958年创立,当时只有五个人。据李永勋牧师说,时至今日教会已增长至七十九万会友,若加上去了别教会的,就有一百三十万人了。教会仍在增长中,在今年的头五个月,已有一万八千个新人,估计到今年年底会有五万人加入教会。为什么会有这样的增长?他说是因为赵牧师四十六年来调圣灵充满。

“你能用手抓多少苹鹌鹑?”
圣灵充满调有位格的圣灵,是可以经历和沟通的。当人被圣灵充满,就会越法爱主和传福音,教会便增长。李永勋牧师从前在美国牧会,很用心预备讲章,只是不感动人,不管怎样努力,教会也不超越三百人。有一天他祷告时,圣灵告诉他以色列人出埃及时神赐下鹌鹑一事,问他能用手去抓多少苹在天上飞来飞去鹌鹑呢?他知道抓不了多少,但当风从耶和华那里刮起,便聚来一整天捉不完的鹌鹑。这样,他才明白只有圣灵的风吹来,教会才会复兴和增长。他祷告求圣灵的风吹进教会,这样教会便增长,突破三百,再渐增至一千人。

二十年近视得医治
仁川纯福音教会的崔圣奎牧师在主领汝矣岛纯福音教会的半宵祈祷会中,再次调圣灵充满。他说︰圣灵充满使教会增长,根据韩国的经验,教会增长与经济增长是成正比例的,也带来政治稳定,是社会一切问题的答案。他说圣灵是火,神的话语好比木材,燃烧着烈火,而纯福音教会之所以成央A是因为讲台单单传讲神的话语,不讲政治及其他社会话题,以致教会有权能。崔牧师患近视带眼镜有二十年,他于39岁时成为实习传道。由于韩国传道人事奉及祷告时有很多动作,汗水常从额头流下,带着眼镜十分不方便,他便祷告求神医治,足足有一个月之久。有一次赵牧师为病人祷告时,领受了知识的言语,说“有一个人为视力祷告了一个月,今日会得医治”。当时崔牧师闭着眼祈祷,他知道赵牧师提到的那人就是他自己,便除下眼镜,放入口袋,心想要保存眼镜,或是 饬它。若保存着便是怀疑,会使应陬L效。于是他握破眼镜,然后张开眼,看得很清楚,近视得医治,至今廿五年后不用带眼镜。事后我们又获悉,有一位香港弟兄,近视也得到医治。

医治与复兴的信息
这次四天三夜在崔子实禁食祈祷山上,共有十七堂聚会,加上在纯福音教会及中侨教会河用仁宣教士的聚会,一共二十堂聚会,领受的信息十分丰富。

韩战后的韩国,百废待举,百姓家破人亡,生活在贫困之中,像赵镛基牧师当时患有肺痨病,医生断定只有数月生命;像柳泰永博士小时候吃草根维生。但他们坚心信主,疾病痊愈,生活改善,并且赵牧师建立了全世界最大的教会,柳博士成为学者专家,皆因他们真心相信圣经,又被圣灵充满,祷告又祷告。他们生命的信息就是充满盼望的福音。赵牧师一生传讲盼望的信息,使人过积极的人生,经由恒切的祷告,渡过无数难关,扭转了人生。

多个讲员分享的信息有一个共通点,就是持久及固定的晨更,林曾秀芬每早四时起床读经;柳泰永也是晨早起来祷告;连加恩的祷告更跪破了纸皮板。周神助牧师更调祷告祭坛、小组里的祷告堡垒、教会的祷告殿、城市的祷告塔和祷告城墙。朴世直是88年汉城奥运委员长,他分享筹办奥运的过程,也是经由祷告,克服百般困难,不只奥运须利举行,而且有盈余,并为随后有伤残人士的奥运,创了先河。金镇洪牧师在最贫穷的地方服侍,他体验到神的话语可以改变个人、教会、家庭和国家。

从疑团跳出来
究竟追求灵命更新与突破,需要跑去韩国吗?香港教会没有圣灵吗?祷告需要声嘶力竭呼喊出来吗?难道安静的祷告神听不到吗?以上都是部份人心中的疑团。我们相信香港的圣灵和韩国的圣灵是同一位, 不偏待人,乐意造访教会,赐下复兴。但根据经验,教会复兴是神和人的互动,但人本身有许多限制和盲点,阻 了跟神的互动,而自己却不知道。基于《使徒信经》的“我信圣徒相通”,我们与复兴的信徒相通、交流、学习,是有益的。我们一面从圣经读到雅各跟天使摔跤才得祝福,知道要这样缠着神不放。又读到乃缦要到约但河洗澡才得医治,知道神有时会指定在某个地方才赐下恩典。又从诗篇中读到祷告要呼喊出来,从耶稣的比喻读到祷告要切求,从保罗书信中读到祷告要恒切。但到底怎样才算是恒切?才算是呼喊?如今从韩国肢体的榜样中才明白过来。事实上,韩国教会的复兴,不只是纯福音教会,还有长老会和其他宗派。韩国教会并不全是完美,但也有很多地方值得借镜和学习。最能肯定的,是圣灵的确藉访韩圣会,充满了不少弟兄姊妹,医好了有病的人,释放了那些跪在祷告洞呼叫主名的人。

这是神作的
在筹备的时候,有些航空公司不相信这种庞大的“旅行团”会成事而不愿给予便宜的机位,但大韩航空和泰国航空是个例外。当这个“旅行团”真的成形,香港大韩航空也大吃一惊,便找国度事奉中心总干事何宝生传道及以琳旅业的梁沛贤经理,问这个香港最大的“旅行团”是那个教会的。何宝生的回答是︰“是香港众教会的”。这答案也令航空公司的经理吃惊,因为在韩国那边,各宗派是互不合作的,他很难想像香港不同教会的人居然会为一件事走在一起。事后何宝生也说,把三千八百多人带去韩国是神的作为,这空前的创举,是人做不了的。明年六月16-18日,赵镛基牧师和河用仁宣教士将联袂访港主领聚会,这是他们二人首次合作,相信这合一的力量会祝福香港。到七月25日便是第十七届访韩圣会,预计有二千人赴韩,目的是求华人教会的复兴和合一,投入宣教行列,扩展神的国度在中国,也在回教世界,直到耶路撒冷。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

长老会支持疏远以色列

21/08/2004 – 4 以禄月 5764
【编译黄约书亚 Bridges For Peace […]