醫治與復興︰記第十六屆亞細亞聖徒訪韓聖會

 

黃約書亞

歷來最龐大的訪韓聖團
今年七月下旬香港有接近一千三百人參加訪韓聖會,人數比去年的五百人,增加達一倍多。訪韓聖會對許多人來說,是追求靈命更新;對教會來說,是匯聚融合,準備投入宣教運動。此次赴韓的教會,大部份是福音教會。而大會的內容不是研究和討論,而是聆聽主的道、禁食和禱告,帶出醫治與復興。

為甚麼要訪韓呢?因為那裡經由禱告而產生的復興,已有三十多年,平均每三個韓國人,就有一個是基督徒;這樣持久的復興,值得我們學習。其實基督教在韓國的發展,只有百多年歷史;比較之下,日本更早領受福音,神學發展也更好,只是復興發生在韓國,因為韓國的基督徒熱心禱告。

中國必先福音化
為甚棉韓國教會藉訪韓聖會如此服侍華人信徒呢?這是由於國度的負擔和異象,就是亞洲的33億人要福音化,要達到此目的,中國必先福音化,因廿一世紀是中國人的時代。訪韓聖會的目的,是把各地華人信徒匯聚起來,被聖靈充滿,得到醫治、釋放、成長與復興。此次聖會的籌備和經辦,韓國方面是純福音實業人東北亞宣教會,台灣和香港是以斯拉事奉中心。

竭盡全力的服侍
香港把這一千多人分成三個隊次,用三日時間送到韓國。韓國教會要接待的,還包括台灣在內各地的二千五百多人。為這三千八百多人,他們要安排約一百輛旅遊巴士,每輛有一位懂英語或華語的導遊,還有約二千個旅館房間,再加上在禱告山上禁食前後的三頓共八千份飯盒和四千份稀粥。所以,令人動容的,是韓國教會的接待能力,特別當這三千八百多人集中在禱告山四天三夜,他們已盡力照顧各人住宿、如及沐浴的需要。那些韓國義工,學習了華語來服侍我們,他們是最晚睡覺、最早起床的一批,每天還笑咪咪來處理大大小小的繁瑣要求。

全備福音信仰的教會
這裡所謂韓國教會,是指漢城汝矣島純福音教會。漢江流經漢城,汝矣島是江上的小島,是南韓國會的所在,與純福音教會遙遙相對。韓語的純福音,等於漢語的全備福音,意思是指福音是全備的,可以救人的靈、魂、體。因此,全備福音信仰的教會除了宣揚福音能救人免滅亡得永生外,也調釋放和醫病事工。純福音教會在宗派上屬於神召會,由趙鏞基牧師於1958年創立,當時只有五個人。據李永勳牧師說,時至今日教會已增長至七十九萬會友,若加上去了別教會的,就有一百三十萬人了。教會仍在增長中,在今年的頭五個月,已有一萬八千個新人,估計到今年年底會有五萬人加入教會。為甚麼會有這樣的增長?他說是因為趙牧師四十六年來調聖靈充滿。

「你能用手抓多少蘋鵪鶉?」
聖靈充滿調有位格的聖靈,是可以經歷和溝通的。當人被聖靈充滿,就會越法愛主和傳福音,教會便增長。李永勳牧師從前在美國牧會,很用心預備講章,只是不感動人,不管怎樣努力,教會也不超越三百人。有一天他禱告時,聖靈告訴他以色列人出埃及時神賜下鵪鶉一事,問他能用手去抓多少蘋在天上飛來飛去鵪鶉呢?他知道抓不了多少,但當風從耶和華那裡刮起,便聚來一整天捉不完的鵪鶉。這樣,他才明白只有聖靈的風吹來,教會才會復興和增長。他禱告求聖靈的風吹進教會,這樣教會便增長,突破三百,再漸增至一千人。

二十年近視得醫治
仁川純福音教會的崔聖奎牧師在主領汝矣島純福音教會的半宵祈禱會中,再次調聖靈充滿。他說︰聖靈充滿使教會增長,根據韓國的經驗,教會增長與經濟增長是成正比例的,也帶來政治穩定,是社會一切問題的答案。他說聖靈是火,神的話語好比木材,燃燒著烈火,而純福音教會之所以成央A是因為講台單單傳講神的話語,不講政治及其他社會話題,以致教會有權能。崔牧師患近視帶眼鏡有二十年,他於39歲時成為實習傳道。由於韓國傳道人事奉及禱告時有很多動作,汗水常從額頭流下,帶著眼鏡十分不方便,他便禱告求神醫治,足足有一個月之久。有一次趙牧師為病人禱告時,領受了知識的言語,說「有一個人為視力禱告了一個月,今日會得醫治」。當時崔牧師閉著眼祈禱,他知道趙牧師提到的那人就是他自己,便除下眼鏡,放入口袋,心想要保存眼鏡,或是 飭它。若保存著便是懷疑,會使應陬L效。於是他握破眼鏡,然後張開眼,看得很清楚,近視得醫治,至今廿五年後不用帶眼鏡。事後我們又獲悉,有一位香港弟兄,近視也得到醫治。

醫治與復興的信息
這次四天三夜在崔子實禁食祈禱山上,共有十七堂聚會,加上在純福音教會及中僑教會河用仁宣教士的聚會,一共二十堂聚會,領受的信息十分豐富。

韓戰後的韓國,百廢待舉,百姓家破人亡,生活在貧困之中,像趙鏞基牧師當時患有肺癆病,醫生斷定只有數月生命;像柳泰永博士小時候吃草根維生。但他們堅心信主,疾病痊癒,生活改善,並且趙牧師建立了全世界最大的教會,柳博士成為學者專家,皆因他們真心相信聖經,又被聖靈充滿,禱告又禱告。他們生命的信息就是充滿盼望的福音。趙牧師一生傳講盼望的信息,使人過積極的人生,經由恆切的禱告,渡過無數難關,扭轉了人生。

多個講員分享的信息有一個共通點,就是持久及固定的晨更,林曾秀芬每早四時起床讀經;柳泰永也是晨早起來禱告;連加恩的禱告更跪破了紙皮板。周神助牧師更調禱告祭壇、小組裡的禱告堡壘、教會的禱告殿、城市的禱告塔和禱告城牆。樸世直是88年漢城奧運委員長,他分享籌辦奧運的過程,也是經由禱告,克服百般困難,不只奧運須利舉行,而且有盈餘,並為隨後有傷殘人士的奧運,創了先河。金鎮洪牧師在最貧窮的地方服侍,他體驗到神的話語可以改變個人、教會、家庭和國家。

從疑團跳出來
究竟追求靈命更新與突破,需要跑去韓國嗎?香港教會沒有聖靈嗎?禱告需要聲嘶力竭呼喊出來嗎?難道安靜的禱告神聽不到嗎?以上都是部份人心中的疑團。我們相信香港的聖靈和韓國的聖靈是同一位, 不偏待人,樂意造訪教會,賜下復興。但根據經驗,教會復興是神和人的互動,但人本身有許多限制和盲點,阻 了跟神的互動,而自己卻不知道。基於《使徒信經》的「我信聖徒相通」,我們與復興的信徒相通、交流、學習,是有益的。我們一面從聖經讀到雅各跟天使摔跤才得祝福,知道要這樣纏著神不放。又讀到乃縵要到約但河洗澡才得醫治,知道神有時會指定在某個地方才賜下恩典。又從詩篇中讀到禱告要呼喊出來,從耶穌的比喻讀到禱告要切求,從保羅書信中讀到禱告要恆切。但到底怎樣才算是恆切?才算是呼喊?如今從韓國肢體的榜樣中才明白過來。事實上,韓國教會的復興,不只是純福音教會,還有長老會和其他宗派。韓國教會並不全是完美,但也有很多地方值得借鏡和學習。最能肯定的,是聖靈的確藉訪韓聖會,充滿了不少弟兄姊妹,醫好了有病的人,釋放了那些跪在禱告洞呼叫主名的人。

這是神作的
在籌備的時候,有些航空公司不相信這種龐大的「旅行團」會成事而不願給予便宜的機位,但大韓航空和泰國航空是個例外。當這個「旅行團」真的成形,香港大韓航空也大吃一驚,便找國度事奉中心總幹事何寶生傳道及以琳旅業的梁沛賢經理,問這個香港最大的「旅行團」是那個教會的。何寶生的回答是︰「是香港眾教會的」。這答案也令航空公司的經理吃驚,因為在韓國那邊,各宗派是互不合作的,他很難想像香港不同教會的人居然會為一件事走在一起。事後何寶生也說,把三千八百多人帶去韓國是神的作為,這空前的創舉,是人做不了的。明年六月16-18日,趙鏞基牧師和河用仁宣教士將聯袂訪港主領聚會,這是他們二人首次合作,相信這合一的力量會祝福香港。到七月25日便是第十七屆訪韓聖會,預計有二千人赴韓,目的是求華人教會的復興和合一,投入宣教行列,擴展神的國度在中國,也在回教世界,直到耶路撒冷。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

長老會支持疏遠以色列

21/08/2004 – 4 以祿月 5764
【編譯黃約書亞 Bridges For Peace […]