堂会更新︰洁净群体的属灵根源

曹鸿辉

一间有近五十年历史的堂会,近二十五年以来,几乎没有任何增长。
有十三年历史的堂会,崇拜聚会始终不能够超过四十人。
另一处有超过三十年历史的教会,聚会人数始终不能够超过一百人。
另有一间近二十年的堂会,有很好的增长,但近五年来,聚会人数始终难以突破四百人。
以上我所经历过的四、五所堂会,有新朋友加入,也有不少信徒流失。更令人纳闷的是︰在其中的信徒很少能够借着教会的帮助而达至灵命的成熟。
你所参与的教会,是否有类似的情况?有不少堂会在属灵上仿佛欠缺了些什么,或被某些关卡、问题卡著了,不能再发展成长。在其中的信徒,也有不少被多年的老问题缠绕着,灵命不能够成长。对这个问题,我祷告和思考了超过十年的时间,近两年,似乎神给了我一些提示。
神给堂会更新的大原则,几乎都能够在〈启示录〉第二至第三章中找到。检视你教会未能突破的关键是否因以下的原因︰
一、失落对神的热爱
“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”[启2:4-5上]对神的热爱是属灵追求的起点。不论是什么叫自己对神的热爱冷淡了,我们必须对付他,若非如此,基督徒不能再为主发光。对教会而言,很多时候是教会中发生了某些事,叫众会友对神的心冷淡了。
有一所堂会,由一位爱主的宣教士建立。初期很多人被圣灵充满,教会被神大大地使用。不过,这宣教士有一个问题,就是她不能与人和谐合作,使得教牧之间、教牧与执事之间,合作困难,时有争吵,甚至恶言指骂。教会发展十几二十年后,到一百多人就停了下来。信徒也变得倚靠属世的聪明,不懂得倚靠圣灵行事。这只是失落对神热爱的一例。
二、失去属灵的根基
“你要警醒!坚固那剩下将要衰微的,因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”[启3:2-3]现今不少教会的开办都是有问题的。其中最大的问题,就是失去纯全的福音。昔日使徒保罗首次到哥林多教会,用了一年半的时间(徒18:1-11),和他们分享耶稣基督和 的十字架(林前2:2)。耶稣和 十字架信息,不是空谈神学理论,而是关乎怎样藉十字架更新转化自己的生命。今日有不少信徒对十字架丰盛的信息只是一知半解;信徒的行为,在神面前,没有一样是完全的。那样的教会若要植堂,又怎能拓殖健康增长的教会呢?
三、悔改是惟一的出路
堂会的成长犹如个人灵命的成长,当遇到一些问题,未做恰当的解决,问题就老是纠缠着。突破的关键,就是悔改。这里,容我简单提出六点可行的步骤︰
1.领袖的承担
在〈启示录〉七教会中,耶稣所指出的是要教会中的“使者”要承担。这里很明显,若教会实行长老或监督制,就是要那人肯面对教会属灵光景,属灵的根源性问题。若在行会众制的教会中,那就要领袖群体一同承担。
在我事奉过的教会中,有一处弟兄姊妹很难和教牧合作。究其原因,可能因为那所堂会开始建立时缺乏牧者的带领。那所堂会之所以建立,是因为有几位会友迁移到较偏远的地方;母会在缺乏教牧的情况下,仓卒建堂,形成第一代信徒在普遍缺乏牧养之下成长,也习惯了没有教牧带领。后来,虽然有牧者到任,始终难以建立合一的领导团队。
在这种情况下,领袖应该一同分享教会的属灵情况,并为此祷告。
2.向神寻求带领,找出困局的根源
本文提及的,只是教会千百种问题之一。领袖们必须要灵里有足够的分辨能力,才能够有突破的盼望。若有需要,则要找教会外的属灵长者或机构协助。
教会,属灵的家庭,就像一般的家庭一样,父母会将自己的价值观、处事方式、属灵的精神传递至下一代;但是学坏却比学好容易。在教会中的情况也是一样。翻查(或回想)堂会的历史,不难发现一些相似的行为模式,或是“前人种果后人收”的情况。例如对神冷淡的气氛可以感染;教牧间的不和常常导致教牧与信徒领袖间的不和;属灵的淫乱常常会引致肉身的淫乱等等。
3.悔改的祷告
对历史的回顾常常可以发现一些根源性的问题。悔改的祷告就是傚法尼希米的祷告︰“愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。”[尼1:6]认罪愈具体愈好;最终盼望神为堂会群体带来更新和复兴。这样深入悔改的祷告可以只在领袖的群体中进行,因为遇有初信的弟兄姊妹不明白,会误以为教会很有问题,阻碍同心的祷告。
4.心态和行为上的改变
为什么认罪要愈具体愈好?因为紧接认罪的,就是心态和行为上的更新和改变。单单求神赦免并不足够,懊悔还必须要加上改变。
对神冷淡的,要撇下一切爱主爱神。不认识十架福音的,要谦卑重新再学。群体中有肉身的淫乱的,要察看是否先有属灵的淫乱,用世俗的方法去办教会;那些方法必须停用,求神赐下属灵的方法。
5.求神指出 对堂会原来的心意和计划
悔改是经历更新与复兴必须且首要的一步。下一步如何,就必须要求问神的带领。
有一所我曾事奉过的堂会,在祷告中从神的领受是︰她会成为社区的明灯,有超过千人的聚会。堂会的困局除了自身的罪恶之外,还有撒但偷窃的工作。在那里,悔改认罪之后,就是争取在属灵争战中的胜利。
6.将自己堂会的经验和他人分享
堂会的更新和复兴是神的恩典,若你正经历神更新的作为,不要吝啬,要和他人分享;让众教会也得着益处。
堂会的问题虽有千百万,但是,神更新堂会的大原则却是大同小异。经历过神带领的,必会深刻体会耶稣对教会的爱︰
“基督爱教会,为教会舍己。”[弗5:25下]。愿每一位基督肢体都能感受到耶稣基督对教会的爱,不让任何一所堂会落寞荒凉!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

伊朗地下教会在逼迫中更加兴旺成长

10/07/2004 – 21 搭模斯月 5764
【编译Echo Charisma News六月廿九 […]