堂會更新︰潔淨群體的屬靈根源

曹鴻輝

一間有近五十年歷史的堂會,近二十五年以來,幾乎沒有任何增長。
有十三年歷史的堂會,崇拜聚會始終不能夠超過四十人。
另一處有超過三十年歷史的教會,聚會人數始終不能夠超過一百人。
另有一間近二十年的堂會,有很好的增長,但近五年來,聚會人數始終難以突破四百人。
以上我所經歷過的四、五所堂會,有新朋友加入,也有不少信徒流失。更令人納悶的是︰在其中的信徒很少能夠藉著教會的幫助而達至靈命的成熟。
你所參與的教會,是否有類似的情況?有不少堂會在屬靈上彷彿欠缺了些甚麼,或被某些關卡、問題卡著了,不能再發展成長。在其中的信徒,也有不少被多年的老問題纏繞著,靈命不能夠成長。對這個問題,我禱告和思考了超過十年的時間,近兩年,似乎神給了我一些提示。
神給堂會更新的大原則,幾乎都能夠在〈啟示錄〉第二至第三章中找到。檢視你教會未能突破的關鍵是否因以下的原因︰
一、失落對神的熱愛
「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。」[啟2:4-5上]對神的熱愛是屬靈追求的起點。不論是甚麼叫自己對神的熱愛冷淡了,我們必須對付他,若非如此,基督徒不能再為主發光。對教會而言,很多時候是教會中發生了某些事,叫眾會友對神的心冷淡了。
有一所堂會,由一位愛主的宣教士建立。初期很多人被聖靈充滿,教會被神大大地使用。不過,這宣教士有一個問題,就是她不能與人和諧合作,使得教牧之間、教牧與執事之間,合作困難,時有爭吵,甚至惡言指罵。教會發展十幾二十年後,到一百多人就停了下來。信徒也變得倚靠屬世的聰明,不懂得倚靠聖靈行事。這只是失落對神熱愛的一例。
二、失去屬靈的根基
「你要警醒!堅固那剩下將要衰微的,因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」[啟3:2-3]現今不少教會的開辦都是有問題的。其中最大的問題,就是失去純全的福音。昔日使徒保羅首次到哥林多教會,用了一年半的時間(徒18:1-11),和他們分享耶穌基督和 的十字架(林前2:2)。耶穌和 十字架信息,不是空談神學理論,而是關乎怎樣藉十字架更新轉化自己的生命。今日有不少信徒對十字架豐盛的信息只是一知半解;信徒的行為,在神面前,沒有一樣是完全的。那樣的教會若要植堂,又怎能拓殖健康增長的教會呢?
三、悔改是惟一的出路
堂會的成長猶如個人靈命的成長,當遇到一些問題,未做恰當的解決,問題就老是糾纏著。突破的關鍵,就是悔改。這裡,容我簡單提出六點可行的步驟︰
1.領袖的承擔
在〈啟示錄〉七教會中,耶穌所指出的是要教會中的「使者」要承擔。這裡很明顯,若教會實行長老或監督制,就是要那人肯面對教會屬靈光景,屬靈的根源性問題。若在行會眾制的教會中,那就要領袖群體一同承擔。
在我事奉過的教會中,有一處弟兄姊妹很難和教牧合作。究其原因,可能因為那所堂會開始建立時缺乏牧者的帶領。那所堂會之所以建立,是因為有幾位會友遷移到較偏遠的地方;母會在缺乏教牧的情況下,倉卒建堂,形成第一代信徒在普遍缺乏牧養之下成長,也習慣了沒有教牧帶領。後來,雖然有牧者到任,始終難以建立合一的領導團隊。
在這種情況下,領袖應該一同分享教會的屬靈情況,並為此禱告。
2.向神尋求帶領,找出困局的根源
本文提及的,只是教會千百種問題之一。領袖們必須要靈裡有足夠的分辨能力,才能夠有突破的盼望。若有需要,則要找教會外的屬靈長者或機構協助。
教會,屬靈的家庭,就像一般的家庭一樣,父母會將自己的價值觀、處事方式、屬靈的精神傳遞至下一代;但是學壞卻比學好容易。在教會中的情況也是一樣。翻查(或回想)堂會的歷史,不難發現一些相似的行為模式,或是「前人種果後人收」的情況。例如對神冷淡的氣氛可以感染;教牧間的不和常常導致教牧與信徒領袖間的不和;屬靈的淫亂常常會引致肉身的淫亂等等。
3.悔改的禱告
對歷史的回顧常常可以發現一些根源性的問題。悔改的禱告就是傚法尼希米的禱告︰「願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。」[尼1:6]認罪愈具體愈好;最終盼望神為堂會群體帶來更新和復興。這樣深入悔改的禱告可以只在領袖的群體中進行,因為遇有初信的弟兄姊妹不明白,會誤以為教會很有問題,阻礙同心的禱告。
4.心態和行為上的改變
為什麼認罪要愈具體愈好?因為緊接認罪的,就是心態和行為上的更新和改變。單單求神赦免並不足夠,懊悔還必須要加上改變。
對神冷淡的,要撇下一切愛主愛神。不認識十架福音的,要謙卑重新再學。群體中有肉身的淫亂的,要察看是否先有屬靈的淫亂,用世俗的方法去辦教會;那些方法必須停用,求神賜下屬靈的方法。
5.求神指出 對堂會原來的心意和計劃
悔改是經歷更新與復興必須且首要的一步。下一步如何,就必須要求問神的帶領。
有一所我曾事奉過的堂會,在禱告中從神的領受是︰她會成為社區的明燈,有超過千人的聚會。堂會的困局除了自身的罪惡之外,還有撒但偷竊的工作。在那裡,悔改認罪之後,就是爭取在屬靈爭戰中的勝利。
6.將自己堂會的經驗和他人分享
堂會的更新和復興是神的恩典,若你正經歷神更新的作為,不要吝嗇,要和他人分享;讓眾教會也得著益處。
堂會的問題雖有千百萬,但是,神更新堂會的大原則卻是大同小異。經歷過神帶領的,必會深刻體會耶穌對教會的愛︰
「基督愛教會,為教會捨己。」[弗5:25下]。願每一位基督肢體都能感受到耶穌基督對教會的愛,不讓任何一所堂會落寞荒涼!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

伊朗地下教會在逼迫中更加興旺成長

10/07/2004 – 21 搭模斯月 5764
【編譯Echo Charisma News六月廿九 […]