“还政于民”的另类含意

七月一日这日是香港回归中国的纪念日,但自从去年五十万人上街之后,“七一”好像已赋有新意义,就是包含向政府表达不满的符号。今年港人再度上街,但气氛跟去年不同,因为民主派的刘千石于事前释出善意,要和中央各让一步。

许多信徒会问,对于政改和直选等等争取民主的议题,基督徒的立场是甚娴?其实基督徒可以有许多立场,不易也不可能划一。基督徒也有不同的观点与角度,所以有基督徒参与去年及今年的七一大游行,但也有基督徒选择这天为香港祷告,有的在祈祷会,有的上街行区祷告。甚至本文的观点,也是许多基督徒观点之一。

近几次示威都提及“还政于民”,这句话各方已有不同的理解。中央以人民政府自居,当然不会承认没有还政于民这件事。当结束英国的殖民统治之后,由港人治港,便算还政于民了。但香港人的理解是一人一票的选举才是还政于民,若选举只限于中央属意的数百人小圈子,就不是还政于民。双方对“还政于民”的概念其实很悬殊,这不只是文化的差异,也是政治利益的执著。在中央眼中,民主派的“还政于民”是等同于港独,怕普选出来的行政长官和立法会跟中央对抗。

孙中山先生说,政治乃众人的事,是需要人民参与的。但怎样参与则视国情而定。圣经中的但以理是一个佳模,他是总理,也是先知。他是犹太人,但先后在巴比伦和玛代波斯的宫廷受重用。若他是中国人,我们会认为他是“汉奸”,但犹太人从来没有视他为“犹奸”。以他为例子,一个属灵人也可以是个政治人物。他在拜偶像和专制的环境中做官,却赢得君王对他的信任和器重,因他“里头有圣神的灵”。

因此,基督徒参与政治,不须等到政治体制有所改变才算是有机会。问题在于有没有但以理的恩膏,就是因着敬畏神和过敬虔生活,以致神的能力可以在自己身上彰显出来。君王怎样找但以理,照样执政者遇到难题,也要找基督徒,因我们“里头有圣神的灵”。

香港要产生许多但以理,在包括政府在内的各个工商职场中,发挥专业及道德的影响力,叫社会更好,偶像蒙羞。左右香港社会的不是一人一票的普选,而是香港人普遍的道德水平。只有遍传耶稣基督的福音,才能确保香港的核心价值。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

伊朗地下教会在逼迫中更加兴旺成长

10/07/2004 – 21 搭模斯月 5764
【编译Echo Charisma News六月廿九 […]