「還政於民」的另類含意

七月一日這日是香港回歸中國的紀念日,但自從去年五十萬人上街之後,「七一」好像已賦有新意義,就是包含向政府表達不滿的符號。今年港人再度上街,但氣氛跟去年不同,因為民主派的劉千石於事前釋出善意,要和中央各讓一步。

許多信徒會問,對於政改和直選等等爭取民主的議題,基督徒的立場是甚嫻?其實基督徒可以有許多立場,不易也不可能劃一。基督徒也有不同的觀點與角度,所以有基督徒參與去年及今年的七一大遊行,但也有基督徒選擇這天為香港禱告,有的在祈禱會,有的上街行區禱告。甚至本文的觀點,也是許多基督徒觀點之一。

近幾次示威都提及「還政於民」,這句話各方已有不同的理解。中央以人民政府自居,當然不會承認沒有還政於民這件事。當結束英國的殖民統治之後,由港人治港,便算還政於民了。但香港人的理解是一人一票的選舉才是還政於民,若選舉只限於中央屬意的數百人小圈子,就不是還政於民。雙方對「還政於民」的概念其實很懸殊,這不只是文化的差異,也是政治利益的執著。在中央眼中,民主派的「還政於民」是等同於港獨,怕普選出來的行政長官和立法會跟中央對抗。

孫中山先生說,政治乃眾人的事,是需要人民參與的。但怎樣參與則視國情而定。聖經中的但以理是一個佳模,他是總理,也是先知。他是猶太人,但先後在巴比倫和瑪代波斯的宮廷受重用。若他是中國人,我們會認為他是「漢奸」,但猶太人從來沒有視他為「猶奸」。以他為例子,一個屬靈人也可以是個政治人物。他在拜偶像和專制的環境中做官,卻贏得君王對他的信任和器重,因他「裡頭有聖神的靈」。

因此,基督徒參與政治,不須等到政治體制有所改變才算是有機會。問題在於有沒有但以理的恩膏,就是因著敬畏神和過敬虔生活,以致神的能力可以在自己身上彰顯出來。君王怎樣找但以理,照樣執政者遇到難題,也要找基督徒,因我們「裡頭有聖神的靈」。

香港要產生許多但以理,在包括政府在內的各個工商職場中,發揮專業及道德的影響力,叫社會更好,偶像蒙羞。左右香港社會的不是一人一票的普選,而是香港人普遍的道德水平。只有遍傳耶穌基督的福音,才能確保香港的核心價值。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

伊朗地下教會在逼迫中更加興旺成長

10/07/2004 – 21 搭模斯月 5764
【編譯Echo Charisma News六月廿九 […]