建立不断增长的教会

刘世增牧师(使团团长)

“万军之耶和华说︰不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4︰6)

教会的建立及增长是一件奇妙奥秘的事,我们可以很容易分析到教会不增长的原因,但若要教会增长,即使你学贯中西,也用尽所有的培训课程及增长的理论,却不一定保证教会有突破有增长。研究教会增长的权成明白,“教会增长通常包括一个神秘的因素,是所有人类的浸透,分析及定义所不能及的,因此我们要回到教会的头那里,我们要禾祷告,信靠地等候及忍耐地劳力。”1

当我们准备要建立能力事奉的教会时,我们必须明白耶稣才是建立教会的主︰“我要把我的教会建造………。”(太16︰18),所以一切的建立及拓展教会的努力,必须从基督,那教会的头开始,因 才是教会的主︰“又将万有服在 的脚下,使 为教会作万有之首。”(弗1︰22)。保罗经过多年的建立教会经验,在不同的国家及文化中宣教,得出以下的总结︰“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3︰6)保罗绝对不是说我们作为宣教士,植堂者,牧者传道在建立教会上一无是处,也没有任何重要的角色,保罗的意思是那建立教会最重要的原素是神自己,以致我们要谦卑自己,毫无可夸,因此迫使我们全然倚靠神去事奉,去与神同工,与 作事奉的伙伴(林前3︰9),将来我们各人要照自己的工夫得自己的赏赐(林前3︰8),更重要的,保罗提醒我们,将来我们所建造的教会工程是要经火的试验,工程存得住的便可以得赏赐,工程被烧毁的就受亏损。(林前3︰14-15)

什么是保罗在这里所讲的金、银、宝石?什么是草、木、禾崇?虽然他没有清楚说明,但从上文下理去分析,草、木、禾崇螟是肉体(3︰3),就是在嫉妒、纷争中建立教会;草、木、禾崇也是世上的智慧(3︰18),就是人的计划、方法、策略。神是创造我们的神, 给我们智慧,因我们是按 的形像造的,但这些智慧一定要与圣经的启示吻合,而不是来自世界的,例如世人用一些方法去筹募经费,教会要小心这些方法是否合神心意,世人用某些慈善基金,教会要小心基金的来源是否神喜悦。

什么是建造教会的金、银、宝石?

1. 神的灵︰
正如上帝指示准备要重建圣殿的所罗巴伯,要他不要倚靠势力(希伯来文‘hayil’,代表方法,技巧及策略),也不要倚靠才能(希伯来文‘koah’,代表个人性格,包括情感,心智及灵力)2

1 George W, Peters,as quote by Gary Mclntosh,‘Biblical church Growth,’Baker Books,2003,P.86
2 ibid,P.83 -84
神的灵就是圣灵,所罗巴伯所要倚靠的,信任的,不是外在势力及个人才能,而是神的灵。当神启示摩西建造会幕时, 呼召了一些巧匠,并要用 的灵去充满他们,使他们有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工(出31︰1-6),因为神的灵就是智慧和聪明的灵。谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵(赛11︰2)。初期的教会要留在耶路撒冷等候,就是等候披上圣灵的能力(路24︰49,中译‘领受’的字就是NIV译的穿上,‘clothed with’),这能力是建立教会,扩展教会的能力(徒1︰8)

2. 神的话
耶稣强调听见 的话就去行的,就是一个聪明的建筑师,将生命建造在磐石上(太7︰24),无论雨淋,水冲,风吹,撞房子,房子都不倒塌(太7︰25); 离世归父之前,更吩咐门徒要常住在 里面, 的话也常在他们里面,他们便多结果子(约15︰4-7); 又说到若我们遵守 的命令,就常在 的爱里(约15︰9-10),在 的爱里建立教会,教会便屹立不倒,因没有什么事情可以叫我们与基督的爱隔绝、患难、困苦、逼迫、危险、刀剑、赤身露体,甚至是生与死,天使与邪灵,都不能摇动基督对教会的爱,靠这爱,我们便得胜且有余!(罗8︰35-39,37节的NIV译作‘more than conquerors’ ,即大获全胜!)
彼得也认为神的道是活泼常存的,我们就是藉这道重生,一切事物像草像花,必然为核E谢,但“惟有主的道是永存的”(彼前1︰23-25)。

3. 在神里的能力 ─ 祷告
建立教会是一场属灵争战,所以不能凭著血气去争战,因为血肉之躯是永远不能胜过灵界的攻击。保罗非常强调祷告,就是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒(林后10︰3-5)。他也在宣教及建立教会的处境中明白,我们是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战(弗6︰12),所以必须穿上神所赐的全副军装,去抵挡魔鬼的诡计。他更吩咐教会要靠着圣灵祷告,(弗6︰18),因祷告使属灵的军装发挥属灵的能力,祷告不是属血气的活动,而是对神建立教会的心意全然的倚靠。教会增长学的鼻祖麦加云(Donald Mc Gavran)在这方面有如下的结论︰“增长的教会是那些切慕寻求神恩惠能力的教会”3
甚愿华人教会的领袖们,都能用雅各的弟兄犹大的心态,去建立不断增长的教会︰“你们却要在至圣的真道造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20)

3 ibid,P.84

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

中国学园传道会 走过恩典岁月四十年

12/06/2004 – 23 西弯月 5764
  中国学园传道会设立四十周年感恩礼拜, […]