建立不斷增長的教會

劉世增牧師(使團團長)

「萬軍之耶和華說︰不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4︰6)

教會的建立及增長是一件奇妙奧秘的事,我們可以很容易分析到教會不增長的原因,但若要教會增長,即使你學貫中西,也用盡所有的培訓課程及增長的理論,卻不一定保證教會有突破有增長。研究教會增長的權成明白,「教會增長通常包括一個神秘的因素,是所有人類的浸透,分析及定義所不能及的,因此我們要回到教會的頭那裡,我們要禾禱告,信靠地等候及忍耐地勞力。」1

當我們準備要建立能力事奉的教會時,我們必須明白耶穌才是建立教會的主︰「我要把我的教會建造………。」(太16︰18),所以一切的建立及拓展教會的努力,必須從基督,那教會的頭開始,因 才是教會的主︰「又將萬有服在 的腳下,使 為教會作萬有之首。」(弗1︰22)。保羅經過多年的建立教會經驗,在不同的國家及文化中宣教,得出以下的總結︰「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前3︰6)保羅絕對不是說我們作為宣教士,植堂者,牧者傳道在建立教會上一無是處,也沒有任何重要的角色,保羅的意思是那建立教會最重要的原素是神自己,以致我們要謙卑自己,毫無可誇,因此迫使我們全然倚靠神去事奉,去與神同工,與 作事奉的夥伴(林前3︰9),將來我們各人要照自己的工夫得自己的賞賜(林前3︰8),更重要的,保羅提醒我們,將來我們所建造的教會工程是要經火的試驗,工程存得住的便可以得賞賜,工程被燒燬的就受虧損。(林前3︰14-15)

甚麼是保羅在這裡所講的金、銀、寶石?甚麼是草、木、禾崇?雖然他沒有清楚說明,但從上文下理去分析,草、木、禾崇螟是肉體(3︰3),就是在嫉妒、紛爭中建立教會;草、木、禾崇也是世上的智慧(3︰18),就是人的計劃、方法、策略。神是創造我們的神, 給我們智慧,因我們是按 的形像造的,但這些智慧一定要與聖經的啟示吻合,而不是來自世界的,例如世人用一些方法去籌募經費,教會要小心這些方法是否合神心意,世人用某些慈善基金,教會要小心基金的來源是否神喜悅。

甚麼是建造教會的金、銀、寶石?

1. 神的靈︰
正如上帝指示準備要重建聖殿的所羅巴伯,要他不要倚靠勢力(希伯來文『hayil』,代表方法,技巧及策略),也不要倚靠才能(希伯來文『koah』,代表個人性格,包括情感,心智及靈力)2

1 George W, Peters,as quote by Gary Mclntosh,『Biblical church Growth,』Baker Books,2003,P.86
2 ibid,P.83 -84
神的靈就是聖靈,所羅巴伯所要倚靠的,信任的,不是外在勢力及個人才能,而是神的靈。當神啟示摩西建造會幕時, 呼召了一些巧匠,並要用 的靈去充滿他們,使他們有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工(出31︰1-6),因為神的靈就是智慧和聰明的靈。謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈(賽11︰2)。初期的教會要留在耶路撒冷等候,就是等候披上聖靈的能力(路24︰49,中譯『領受』的字就是NIV譯的穿上,『clothed with』),這能力是建立教會,擴展教會的能力(徒1︰8)

2. 神的話
耶穌強調聽見 的話就去行的,就是一個聰明的建築師,將生命建造在磐石上(太7︰24),無論雨淋,水沖,風吹,撞房子,房子都不倒塌(太7︰25); 離世歸父之前,更吩咐門徒要常住在 裡面, 的話也常在他們裡面,他們便多結果子(約15︰4-7); 又說到若我們遵守 的命令,就常在 的愛裡(約15︰9-10),在 的愛裡建立教會,教會便屹立不倒,因沒有甚麼事情可以叫我們與基督的愛隔絕、患難、困苦、逼迫、危險、刀劍、赤身露體,甚至是生與死,天使與邪靈,都不能搖動基督對教會的愛,靠這愛,我們便得勝且有餘!(羅8︰35-39,37節的NIV譯作『more than conquerors』 ,即大獲全勝!)
彼得也認為神的道是活潑常存的,我們就是藉這道重生,一切事物像草像花,必然為核E謝,但「惟有主的道是永存的」(彼前1︰23-25)。

3. 在神裡的能力 ─ 禱告
建立教會是一場屬靈爭戰,所以不能憑著血氣去爭戰,因為血肉之軀是永遠不能勝過靈界的攻擊。保羅非常強調禱告,就是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後10︰3-5)。他也在宣教及建立教會的處境中明白,我們是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈的惡魔爭戰(弗6︰12),所以必須穿上神所賜的全副軍裝,去抵擋魔鬼的詭計。他更吩咐教會要靠著聖靈禱告,(弗6︰18),因禱告使屬靈的軍裝發揮屬靈的能力,禱告不是屬血氣的活動,而是對神建立教會的心意全然的倚靠。教會增長學的鼻祖麥加雲(Donald Mc Gavran)在這方面有如下的結論︰「增長的教會是那些切慕尋求神恩惠能力的教會」3
甚願華人教會的領袖們,都能用雅各的弟兄猶大的心態,去建立不斷增長的教會︰「你們卻要在至聖的真道造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20)

3 ibid,P.84

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

中國學園傳道會 走過恩典歲月四十年

12/06/2004 – 23 西彎月 5764
  中國學園傳道會設立四十週年感恩禮拜, […]