一切从男人回转开始 -【国度角度】专栏

上期“男人肯悔改,全球脱苦海”文章一出,就引来很多的廻响,有弟兄前来问我:为什么一切的问题都在男人身上,男人又为何是一切问题的答案?我觉得这个问题很有意思,值得与大家一同反思。

创世记中首先被授予权柄的是男人,所以问责也是男人。神授予男人的第一件工作,就是伏在父神的权柄下,负责修理、维护、看守耶和华亲自用心所栽种设立的“伊甸园”。神还向这男人清清楚楚颁布了第一条“生死攸关的诫命”:“分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:17)

然而,这未经试炼、不知世途险恶的男人却完全失职,不单没有好好守护神所交付他的“园子”及“妻子”,连蛇进了园子也没有防范。当蛇引诱他的妻子,所说的话明显与神的吩咐相违背时,他不但没有奋起击退这条蛇,反而毫无挣扎地背叛了神,“顺服”了妻子及那条蛇。神当然要追究这男人,寻索他并呼叫他的名字,但他却惊惶羞耻地藏起来,也逃避承担责任,将责任推给自己的妻子(创3:12)。这男人明知错了,却没有“认罪悔改”回转到天父的怀里,其妻子也跟他一样,将责任推卸到那条蛇,甚至神的身上!

犯罪本身不是最大的罪,犯了罪却不肯承认、承担责任、悔改回转,才是最大的罪。神追究责任,蒙福之地因男人的罪第一次受咒诅,长出荆棘蒺藜来。男人要劳碌服苦,一家才得糊口(创3:17)。这个不称职的男人,不单没有作一个好丈夫,也没有作一位好父亲,为下一代树立一个“认罪悔改”的正确榜样,让问题一直往下一代延续下去。

亚当的大儿子该隐,虽是圣经中第一个献上初熟土产为祭的敬拜者,但却不蒙神所悦纳。一个没有认罪悔改,彻底去对付并制服罪的生命,敬拜也是枉然。天父警告该隐:伏在亚当门前的罪,也必伏在你的门前,这罪必会恋慕你,咬着你不放。作为第二代的男人,你必要起来“制服”罪!(创4:7)当亚伯因信神的救赎而献上羔羊的祭被悦纳,该隐不但丝毫没有反省及悔意,甚至恼羞成怒,杀了他的亲兄弟,流了无辜人的血。“地”进一步受咒诅,不再为人效力,人却要颠沛流离活在地上(创4:11-12)。最后,该隐带着恐惧与不安,离开了家庭,离开了耶和华的面,离开了神的遮盖与祝福。神所设立的第一个家庭,就此完全被仇敌击溃!

首先的亚当,下一代的该隐,两个男人都失败了,全地也都受了咒诅。然而,父神早己为我们预备了救赎的大计﹕主耶稣来到世上是为要除灭魔鬼的作为,胜过一切罪的辖制而反败为胜,成为一切男人的救赎及得胜的榜样男人,你被呼召及命定不是要作失败者,乃是要作得胜者,作一个“好男人、好儿子、好丈夫、好父亲”,最终成就天父在地上“建家立国”的宏愿。


文@何宝生

Vasco Lam

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“声合为一之夜”分享异象﹕召聚万名敬拜者

22/05/2016 – 14 以珥月 5776
由新曙光事工发起,获来自不同教会的“祝福香港复兴团 […]