2004台湾宣教的启动年(上)

刘竹村牧师

去年在我为台湾祷告之时,从主领受,2004年将是台湾“宣教的启动年”。这并不是表示在此之前,台湾教会没有开始或进行宣教,这意思乃是说,这是圣灵所推动的一个重要关键性的浪潮,不论在宣教的质或量上面,都将和以前不一样,因为这浪潮是由圣灵主导胜于人的力量在主导。

1.会有安提阿教会的最大特征(徒13:1-3)

会有更多教会的宣教行动,他们会和往常不一样,不是因为某个弟兄姊妹、同工或宣教部门有负担而去宣教,乃因为圣灵在一群关心教会的群体,不论他们是教会的组织之一部分或宣教部门或甚至一个小组,或一群无关的弟兄姊妹,因他们经常去祷告,或在寻求神心意,圣灵自己把那个感动的火,放在这一群神的肢体心中,于是从他们发出宣教的呼声,所以教会的领袖,要有可听的耳,敏锐的灵来察验是否出于神的心意。是的话,当全力支持,刻不容缓,不要被一些不必要的繁杂规条或秩序,人为因素所绊,要尽快的促成。如果出于神,基金、人员, 自己必要预备。巴拿巴和扫罗,被按手,就被分派去宣教了。
安提安教会受圣灵差派宣教,不是因人的负担、人的感动、人的看见、人的调查报告等,乃基于圣灵自己的差遣, 才是宣教的主。对的事,也要找对的人去做。巴拿巴和扫罗,这两个预备好的器皿也谦卑顺服下来,往后的日子不会再是那么安稳的,像在安提阿教会里的服事,但是他们愿意。

2.教会宣教人员的层次会被提高

神自己在台湾教会、宣教的人员,圣灵自己在他们身上,会有 自己的作为要显明,那就是几乎每个宣教团体或地区,圣灵会兴起那些关键性的宣教器皿。圣灵不是要光靠这几个重要的器皿来宣教,乃是 必要藉他们将宣教异象扩大传递并动员开来,给他们在宣教上的聪明、智慧、信心、能力就是宣教的恩膏,像保罗,类似搅动天下的那份起动力,是来自圣灵,而不是势力和才能。
这些宣教的群体启动者或称关键器皿,他们除了以前受过的良好教育之外,他们大部分是从成左漱u作或事业上出来的。在这末世,撒但把人心导入对世界的野心、拚命、爱慕,一个被圣灵转化的时代,我们必要相信,属血气的在先,才有属灵的(林前15:46)。当看到许多人为得世界卖命,我们并不灰心,因为神的能力,永远胜过世界与撒但的力量。这些宣教的关键性器皿,会更多更多从律师、工程师、医生、会计师等专业及各种科技、教授及商业界肢体出来,圣灵的作为将会叫人“跌破眼镜”,就是由王宫进入马槽的服事,就像本团传道陈永光弟兄,由国立中山大学光电研究所所长辞职,成为传道人及神学生,一个月领不到过去汽油费补助的数目。他们将像保罗那样,放弃以知识为本的理念,而以祷告与圣灵为本的信心,往前行走,带出圣灵的恩膏与基督的见证,影响许多神的肢体。
“不是用智慧委婉的语言,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)雅典人那些哲学,不是他们传讲基督的方法与主轴,乃在乎用神的大能,医病、赶鬼、圣灵充满还有预言与祷告…。而且,我所看见的,是这些关键性器皿,将会带出一代比一代更年轻的宣教士出来,使台湾教会的宣教层面,不再是停留于退休、专业性的短宣、让教会增光的一项服事,甚至只在于因某团体或机构支持而已。顺便给在寻求中的器皿,一个信息,这段文字将成为你一生中,神呼召你服事 的印证,因你正在犹豫寻求,这些文字将击中你的心,使你的心跳动,甚至你手拿着这复兴报的时候,你的手在发抖,有人将睡不安吃不饱,这不是坏事,是神的灵搅动你长久以来隐藏在心中爱耶稣的心。时候到了,在异象中我看到有的妻子将感动的掉眼瓷A把这个信息拿给他的弟兄看,甚至为此禁食祷告。

3.跨文化的宣教突破

保罗在主耶稣呼召他的时候,已知道他将来要做的, 要在“…外邦人和君王和以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)。当我们眼目不往远处看的时候,就只有看到讲华语者对福音的需要。
从神来的异象,自古以来都是极度的超越过我们自己,超越我们的教会的广大,像亚伯拉罕、约瑟、摩西、以利亚、以西结、耶利米、保罗和彼得等。没有马偕、马礼逊、戴德生……等从圣灵领受异象,我们今天何能信主?宣教照圣经上,我们所学到的,不是局限于爱国家、爱民族、爱同胞的范围内而已,是由耶路撒冷而到地极。
传统的宣教策略,在今日圣灵带领的浪潮下,要被改变。宣教士为了宣教,学三两年当地人民的语言,被派开始植堂,由母会于后面支援是很好,也应该如此,但是太慢了。经过三、五年生活习惯的调整,孤单奋斗,吃苦,身心疲惫的压力与经验,甚至物质的缺乏等等,长久的话是一辈子如此。今天圣灵的浪潮带出了策略,宣教士主要的任务,很可能就是一个训练中心的负责人,扎根当地,训练当地的人起来传福音,这样上面提到的那些问题都可解决,可省了无数的人力物力。试想栽培一个宣教士要花费多少?包括机票、生活费等等。而且当地的人能结出比我们更多更多的果子,这是我们最终的目标。我们外来的宣教士永远无法比当地人传福音传的更广、更深、更远、更好。我初略估计,目前基督国度使命团有两万名正在受训的学员,每人两年只需要美金十八元,如果从美国差派出去,一个宣教士至少需要1500~2000美金,否则可能招不到宣教士。顺便一提,福音传回耶路撒冷,不是说阿拉伯语乃是要说“旧突厥语”(或亦称旧土耳其话)。这个呼声已响彻我的耳际,但愿神能亲自呼召这样的器皿,在这大时代圣灵浪潮里,向此迈进。目前我们正开始要帮助第一批约五、六十名移民宣教的年轻人装备训练的工作,将福音传回耶路撒冷。

4.一个积极与健康的宣教呼声

这些年日来,我听到有许多同工提到,在开拓教会之初,就要推动宣教,这是很符合圣经的教导,因为福音要从耶路撒冷,直到地极传开来。早有异象,早能实现,看到别人的异象才想赶上别人的,很多时候会错失良机。可能会有不少人要质疑,眼前都顾不到了,还顾到那么遥远空洞的事,别太好高骛远;但是要记住,开始学习走路时,如果姿势不正确到定型后要纠正就很难了。教会一但成型要改就很难,因为人性是软弱的,君岂没听过,那些收入上千万,甚至亿万的教会,眼目注视,看守那些玛门,安逸及享受,岂不胜于看到溺于灭亡之中,人们对福音的需要吗?于是长执会也好,执事会、同工会也好,因此起了权利、名誉、地位的纷争与抢夺,将神白白的恩典,变成撒但抢食的粪土吗?慢慢的,这样的教会,就变成撒但想坐的座位,表面富丽堂皇,内里世俗化,没有真正灵里可通的“同工”,但每个人都是“同攻”,都是可攻击的目标而非撒但,因它掌权,正中它的计谋于下怀。但于G12或小组教会等有高度这种积极宣教之健康的体质与异象的可能性,当把握机会,趁热打铁,但是要看带领人的异象、动力与意愿。我听曾凡平牧师说过一句话,他说,所谓“活动”,就是要活就要动。这适合于每个有生命的有机体,“去使万民作我的们徒”,是去,不是来,使万民作主的门徒,沉溺于自满也是不小的罪,因为浪费神无价的恩典。(未完待续)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

囚徒信主自新 投案自首

15/05/2004 – 24 以珥月 5764
一名在赤柱监狱服刑的终身监禁囚犯,因在狱中悔改信主 […]