2004台灣宣教的啟動年(上)

劉竹村牧師

去年在我為台灣禱告之時,從主領受,2004年將是台灣「宣教的啟動年」。這並不是表示在此之前,台灣教會沒有開始或進行宣教,這意思乃是說,這是聖靈所推動的一個重要關鍵性的浪潮,不論在宣教的質或量上面,都將和以前不一樣,因為這浪潮是由聖靈主導勝於人的力量在主導。

1.會有安提阿教會的最大特徵(徒13:1-3)

會有更多教會的宣教行動,他們會和往常不一樣,不是因為某個弟兄姊妹、同工或宣教部門有負擔而去宣教,乃因為聖靈在一群關心教會的群體,不論他們是教會的組織之一部分或宣教部門或甚至一個小組,或一群無關的弟兄姊妹,因他們經常去禱告,或在尋求神心意,聖靈自己把那個感動的火,放在這一群神的肢體心中,於是從他們發出宣教的呼聲,所以教會的領袖,要有可聽的耳,敏銳的靈來察驗是否出於神的心意。是的話,當全力支持,刻不容緩,不要被一些不必要的繁雜規條或秩序,人為因素所絆,要盡快的促成。如果出於神,基金、人員, 自己必要預備。巴拿巴和掃羅,被按手,就被分派去宣教了。
安提安教會受聖靈差派宣教,不是因人的負擔、人的感動、人的看見、人的調查報告等,乃基於聖靈自己的差遣, 才是宣教的主。對的事,也要找對的人去做。巴拿巴和掃羅,這兩個預備好的器皿也謙卑順服下來,往後的日子不會再是那麼安穩的,像在安提阿教會裡的服事,但是他們願意。

2.教會宣教人員的層次會被提高

神自己在台灣教會、宣教的人員,聖靈自己在他們身上,會有 自己的作為要顯明,那就是幾乎每個宣教團體或地區,聖靈會興起那些關鍵性的宣教器皿。聖靈不是要光靠這幾個重要的器皿來宣教,乃是 必要藉他們將宣教異象擴大傳遞並動員開來,給他們在宣教上的聰明、智慧、信心、能力就是宣教的恩膏,像保羅,類似攪動天下的那份起動力,是來自聖靈,而不是勢力和才能。
這些宣教的群體啟動者或稱關鍵器皿,他們除了以前受過的良好教育之外,他們大部分是從成左漱u作或事業上出來的。在這末世,撒但把人心導入對世界的野心、拚命、愛慕,一個被聖靈轉化的時代,我們必要相信,屬血氣的在先,才有屬靈的(林前15:46)。當看到許多人為得世界賣命,我們並不灰心,因為神的能力,永遠勝過世界與撒但的力量。這些宣教的關鍵性器皿,會更多更多從律師、工程師、醫生、會計師等專業及各種科技、教授及商業界肢體出來,聖靈的作為將會叫人「跌破眼鏡」,就是由王宮進入馬槽的服事,就像本團傳道陳永光弟兄,由國立中山大學光電研究所所長辭職,成為傳道人及神學生,一個月領不到過去汽油費補助的數目。他們將像保羅那樣,放棄以知識為本的理念,而以禱告與聖靈為本的信心,往前行走,帶出聖靈的恩膏與基督的見證,影響許多神的肢體。
「不是用智慧委婉的語言,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前2:4-5)雅典人那些哲學,不是他們傳講基督的方法與主軸,乃在乎用神的大能,醫病、趕鬼、聖靈充滿還有預言與禱告…。而且,我所看見的,是這些關鍵性器皿,將會帶出一代比一代更年輕的宣教士出來,使台灣教會的宣教層面,不再是停留於退休、專業性的短宣、讓教會增光的一項服事,甚至只在於因某團體或機構支持而已。順便給在尋求中的器皿,一個信息,這段文字將成為你一生中,神呼召你服事 的印證,因你正在猶豫尋求,這些文字將擊中你的心,使你的心跳動,甚至你手拿著這復興報的時候,你的手在發抖,有人將睡不安吃不飽,這不是壞事,是神的靈攪動你長久以來隱藏在心中愛耶穌的心。時候到了,在異象中我看到有的妻子將感動的掉眼瓷A把這個信息拿給他的弟兄看,甚至為此禁食禱告。

3.跨文化的宣教突破

保羅在主耶穌呼召他的時候,已知道他將來要做的, 要在「…外邦人和君王和以色列人面前宣揚我的名」(徒9:15)。當我們眼目不往遠處看的時候,就只有看到講華語者對福音的需要。
從神來的異象,自古以來都是極度的超越過我們自己,超越我們的教會的廣大,像亞伯拉罕、約瑟、摩西、以利亞、以西結、耶利米、保羅和彼得等。沒有馬偕、馬禮遜、戴德生……等從聖靈領受異象,我們今天何能信主?宣教照聖經上,我們所學到的,不是局限於愛國家、愛民族、愛同胞的範圍內而已,是由耶路撒冷而到地極。
傳統的宣教策略,在今日聖靈帶領的浪潮下,要被改變。宣教士為了宣教,學三兩年當地人民的語言,被派開始植堂,由母會於後面支援是很好,也應該如此,但是太慢了。經過三、五年生活習慣的調整,孤單奮鬥,吃苦,身心疲憊的壓力與經驗,甚至物質的缺乏等等,長久的話是一輩子如此。今天聖靈的浪潮帶出了策略,宣教士主要的任務,很可能就是一個訓練中心的負責人,扎根當地,訓練當地的人起來傳福音,這樣上面提到的那些問題都可解決,可省了無數的人力物力。試想栽培一個宣教士要花費多少?包括機票、生活費等等。而且當地的人能結出比我們更多更多的果子,這是我們最終的目標。我們外來的宣教士永遠無法比當地人傳福音傳的更廣、更深、更遠、更好。我初略估計,目前基督國度使命團有兩萬名正在受訓的學員,每人兩年只需要美金十八元,如果從美國差派出去,一個宣教士至少需要1500~2000美金,否則可能招不到宣教士。順便一提,福音傳回耶路撒冷,不是說阿拉伯語乃是要說「舊突厥語」(或亦稱舊土耳其話)。這個呼聲已響徹我的耳際,但願神能親自呼召這樣的器皿,在這大時代聖靈浪潮裡,向此邁進。目前我們正開始要幫助第一批約五、六十名移民宣教的年輕人裝備訓練的工作,將福音傳回耶路撒冷。

4.一個積極與健康的宣教呼聲

這些年日來,我聽到有許多同工提到,在開拓教會之初,就要推動宣教,這是很符合聖經的教導,因為福音要從耶路撒冷,直到地極傳開來。早有異象,早能實現,看到別人的異象才想趕上別人的,很多時候會錯失良機。可能會有不少人要質疑,眼前都顧不到了,還顧到那麼遙遠空洞的事,別太好高騖遠;但是要記住,開始學習走路時,如果姿勢不正確到定型後要糾正就很難了。教會一但成型要改就很難,因為人性是軟弱的,君豈沒聽過,那些收入上千萬,甚至億萬的教會,眼目注視,看守那些瑪門,安逸及享受,豈不勝於看到溺於滅亡之中,人們對福音的需要嗎?於是長執會也好,執事會、同工會也好,因此起了權利、名譽、地位的紛爭與搶奪,將神白白的恩典,變成撒但搶食的糞土嗎?慢慢的,這樣的教會,就變成撒但想坐的座位,表面富麗堂皇,內裡世俗化,沒有真正靈裡可通的「同工」,但每個人都是「同攻」,都是可攻擊的目標而非撒但,因它掌權,正中它的計謀於下懷。但於G12或小組教會等有高度這種積極宣教之健康的體質與異象的可能性,當把握機會,趁熱打鐵,但是要看帶領人的異象、動力與意願。我聽曾凡平牧師說過一句話,他說,所謂「活動」,就是要活就要動。這適合於每個有生命的有機體,「去使萬民作我的們徒」,是去,不是來,使萬民作主的門徒,沉溺於自滿也是不小的罪,因為浪費神無價的恩典。(未完待續)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

囚徒信主自新 投案自首

15/05/2004 – 24 以珥月 5764
一名在赤柱監獄服刑的終身監禁囚犯,因在獄中悔改信主 […]