建立在使徒及先知根基上的教会

刘世增牧师
‘并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。’(弗2:20)

重要的问题
我去年底有机会再参与植堂的工作,在马湾一所基督教小学建堂。我常问一些我认为很重要的问题︰怎样建立一间根基稳固的教会?教会存在的目的是什么?我怎样知道我们的建堂是走在神旨意的中心?虽然我未得着完全的答案,但在这反省的过程中,我有以下的一些启迪。

建立教会的目的
耶稣建立门徒群体,是要差遣他们去使万民作门徒,透过建立教会扩展神的国(太28:18-20)。但整个教会建立的背后,是一场激烈的属灵争战,将人从阴间死亡的权势中拯救进到神爱子的国度里(西1:13-14)。所以主耶稣给教会建立者一粒定心丸─“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)
不单如此,神要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(弗3:10)。天上执政的、掌权的是指魔鬼撒但(弗6:12),即是说,神要透过教会接受不断的启示及 的智慧谋略,不断的(现在!)在撒但面前展示 救赎人类的智慧,而教会就是神的工具!

要建立教会在持续
不断的启示上
使徒保罗认为教会要建立在使徒及先知的根基上(弗2:20),因为神藉圣灵启示 的圣使徒及先知(弗3:5),这些先知不是指著旧约的先知,而是新约的先知1,因为这奥秘是以前的世代不为人知的,并且“使徒”与“先知”的先后在这节经文之中次序分明,这也正好跟保罗在以弗所书后面所讲的一致,就是神赐给教会的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师(弗4:11)。
神是不断启示的神,每一世代都有那世代的独特问题,撒但也不断用新的形式去抢夺人心(撒但在“e世代”用“e方法”去散布仇恨罪恶,我们要在“c世代”用“c方法”去敌挡!“c代表”基督),但神的智慧高过它的智慧,所以教会要不断倚靠神的启示去战胜仇敌魔鬼。
我们要防备一些现代律法师,他们把知识的钥匙夺去了,自己不能进去,正要进去的人他们也阻挡(路11:52)。耶稣来是神在末后最大的启示(来1:2),当时的律法师拦阻人认识 ,同样现代的律法师也抗拒新的启示,和神超越的智慧。我相信最近被神兴起的一些敬拜模式、牧养模式、祷告模式及布道模式,有神的智慧在其中,我们应持谨慎却开放的态度去认识,正如保罗的提醒“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守。”(帖前5:19-21)

领袖同心的
在启示中带领教会
我以为自己已经有了廿年的牧者经验,曾在神学院作导师,也曾拓植数间堂会,一定可以很容易处理马湾的植堂工作,却发现神给我当头棒喝,要我谦卑在 面前领受新的启示智慧,不是我认为的某种模式,而是要在不断倚靠神之中摸著石头过河。
所以我们每星期的同工会,变成了禁食祷告接受启示的聚会,各人谦卑承认自己的不是及有限,各人开放聆听神,以及对方的领受,然后不断更新我们的事奉。我们也在敬拜祷告的聚会中等候神的信息,然后印证,并且在讲道后朝启示信息为会众祷告服侍。我也定下每年一次的领袖退修会,在退修会中一同彼此服侍,同心祷告等候启示,然后计划所领受的异象。

总结
渴望华人教会不单建立在宗派历史或长久的经验上,更重要是复兴使徒及先知的恩赐与职事,将教会建立在神持续的启示上,使撒但羞楚A使更多人得拯救,得医治,得自由。阿门。

1Franis Foulkes, “Ephesians”, Tyndale N.T. Commentaries, IVP 1989, P.94

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

北韩火车大爆炸 亟待各地救援

01/05/2004 – 10 以珥月 5764
【编译Echo 四月廿九日综合外电报导】北韩上周四 […]