建立在使徒及先知根基上的教會

劉世增牧師
『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。』(弗2:20)

重要的問題
我去年底有機會再參與植堂的工作,在馬灣一所基督教小學建堂。我常問一些我認為很重要的問題︰怎樣建立一間根基穩固的教會?教會存在的目的是甚麼?我怎樣知道我們的建堂是走在神旨意的中心?雖然我未得著完全的答案,但在這反省的過程中,我有以下的一些啟迪。

建立教會的目的
耶穌建立門徒群體,是要差遣他們去使萬民作門徒,透過建立教會擴展神的國(太28:18-20)。但整個教會建立的背後,是一場激烈的屬靈爭戰,將人從陰間死亡的權勢中拯救進到神愛子的國度裡(西1:13-14)。所以主耶穌給教會建立者一粒定心丸─「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」(太16:18)
不單如此,神要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧(弗3:10)。天上執政的、掌權的是指魔鬼撒但(弗6:12),即是說,神要透過教會接受不斷的啟示及 的智慧謀略,不斷的(現在!)在撒但面前展示 救贖人類的智慧,而教會就是神的工具!

要建立教會在持續
不斷的啟示上
使徒保羅認為教會要建立在使徒及先知的根基上(弗2:20),因為神藉聖靈啟示 的聖使徒及先知(弗3:5),這些先知不是指著舊約的先知,而是新約的先知1,因為這奧秘是以前的世代不為人知的,並且「使徒」與「先知」的先後在這節經文之中次序分明,這也正好跟保羅在以弗所書後面所講的一致,就是神賜給教會的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師(弗4:11)。
神是不斷啟示的神,每一世代都有那世代的獨特問題,撒但也不斷用新的形式去搶奪人心(撒但在「e世代」用「e方法」去散佈仇恨罪惡,我們要在「c世代」用「c方法」去敵擋!「c代表」基督),但神的智慧高過它的智慧,所以教會要不斷倚靠神的啟示去戰勝仇敵魔鬼。
我們要防備一些現代律法師,他們把知識的鑰匙奪去了,自己不能進去,正要進去的人他們也阻擋(路11:52)。耶穌來是神在末後最大的啟示(來1:2),當時的律法師攔阻人認識 ,同樣現代的律法師也抗拒新的啟示,和神超越的智慧。我相信最近被神興起的一些敬拜模式、牧養模式、禱告模式及布道模式,有神的智慧在其中,我們應持謹慎卻開放的態度去認識,正如保羅的提醒「不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,但要凡事察驗,善美的要持守。」(帖前5:19-21)

領袖同心的
在啟示中帶領教會
我以為自己已經有了廿年的牧者經驗,曾在神學院作導師,也曾拓植數間堂會,一定可以很容易處理馬灣的植堂工作,卻發現神給我當頭棒喝,要我謙卑在 面前領受新的啟示智慧,不是我認為的某種模式,而是要在不斷倚靠神之中摸著石頭過河。
所以我們每星期的同工會,變成了禁食禱告接受啟示的聚會,各人謙卑承認自己的不是及有限,各人開放聆聽神,以及對方的領受,然後不斷更新我們的事奉。我們也在敬拜禱告的聚會中等候神的信息,然後印證,並且在講道後朝啟示信息為會眾禱告服侍。我也定下每年一次的領袖退修會,在退修會中一同彼此服侍,同心禱告等候啟示,然後計劃所領受的異象。

總結
渴望華人教會不單建立在宗派歷史或長久的經驗上,更重要是復興使徒及先知的恩賜與職事,將教會建立在神持續的啟示上,使撒但羞楚A使更多人得拯救,得醫治,得自由。阿門。

1Franis Foulkes, 「Ephesians」, Tyndale N.T. Commentaries, IVP 1989, P.94

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

北韓火車大爆炸 亟待各地救援

01/05/2004 – 10 以珥月 5764
【編譯Echo 四月廿九日綜合外電報導】北韓上週四 […]