前瞻性的祷告议题

近十多年香港教会有一个可喜的现象,就是产生了祷告运动,跟全球性的祷告运动同步进行,然而却有自己的特色。全球性祷告运动环绕在宣教上,而香港环绕在问题和危机上,这当然有社会发展的诱因。从中英谈判香港前途和97回归,到金融风暴和通缩,以及禽流感和沙士,每个都有危机感和逼切性,促使基督徒作更多的祷告。这无疑是神给香港教会上了宝贵的一课。

回应性的祷告议题
当前有关政改和释法问题,令社会的矛盾日益扩大,危机四伏,教会为这城守望祷告求平安,责无旁贷。但问题是,我们为香港的祷告议题(agenda),是否一味追随着社会的变化?当我们的祷告内容处处是为回应(reactive)社会问题,我们便落在被动中,有时会被人为的任意炒作牵着鼻子走路。

要为自身的destiny祷告
人很容易在安逸中懈怠,疏于儆醒祷告,所以神使用社会危机来训练我们祷告。祷告的方向是要成就神的旨意,具体来说是成就神在我(或香港)身上的心意(destiny)。我们常引用耶利米书29:7,为这城求平安,但城市平安不是最终的目的。神要被掳的以色列人在巴比伦安居乐业,但最终的目的是回归以色列地(10),要他们寻求神(13)。感谢神启示我们祷告的内容,使我们完成了三百万小时的祷告,并且看见祷告蒙应允,化解了危机。我们仍要祷告下去,下一个里程碑是四百万小时或更多,直至见到香港全城归主。若我们只是渡过危机,但人心没有归向神,大部份香港人没有寻求神,便有可能故态复萌,只要经济复苏不要神,到头来人从神得着恩典,却将荣耀归给金牛犊,走拜玛门的回头路。

藉短片让世人晓得耶和华的作为
四月三日的“兴起为这城”提供+分平衡的指引。陈欧阳桂芬姊妹分享如何领受从神来的感动,以及祷告的果效,使病毒各从其类,过门不入。这大大加了代祷者的信心,相信也可以鼓励社会大众。记得以前看电影,在放映正片前常有卡通短片或政府的宣传片,所以陈太的分享也可以制成短片,跟福音电影同场放映,让香港人晓得香港之所以平安,是耶和华作的,以致不会将荣耀归给偶像。

祷告求达成最终目的
滕近辉牧师的信息,引用约翰福音20:19-21,讲出了神最终的目的,就是平安之后要受差,使人作主门徒。蔡元云医生更具体指出,祷告要有行动,就是每个基督徒的生命结出光明的果子。因此,生命的改变才可令城市转化。城市渡过危机是治标,全城归主是治本。

祷告不是思考,而是开声说话
为了达成神对香港的心意,神会继续启示更多祷告的方向,但要视乎我们的承受能力。当陈太多次请在场上万的基督徒开声祈祷时,结果听不到“如同众水的声音”,却是“蚊吱甘细声”,感受不到恒切(罗12:12)。祷告不是思考,而是开声说话,我们祷告的热度,有待加。

锁定先求神国
香港已是中国的一部份,更是国际城市,相信神会带领我们,从“兴起为这城”到“兴起为这国”,就是神国在中国,再到“兴起为列国”,藉香港的复兴与转化,影响祖国,祝福万邦,因为当香港“兴起发光”时,“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉”(赛60:1-3),这才是前瞻性(proactive)的祷告议题。我们应先求神的国,锁定这个优先,就会带来与神与人的合一。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

南非商人“庞大”计画收容非洲爱滋孤儿

10/04/2004 – 19 尼散月 5764
【编译平山/Charisma News二月三日报导 […]