前瞻性的禱告議題

近十多年香港教會有一個可喜的現象,就是產生了禱告運動,跟全球性的禱告運動同步進行,然而卻有自己的特色。全球性禱告運動環繞在宣教上,而香港環繞在問題和危機上,這當然有社會發展的誘因。從中英談判香港前途和97回歸,到金融風暴和通縮,以及禽流感和沙士,每個都有危機感和逼切性,促使基督徒作更多的禱告。這無疑是神給香港教會上了寶貴的一課。

回應性的禱告議題
當前有關政改和釋法問題,令社會的矛盾日益擴大,危機四伏,教會為這城守望禱告求平安,責無旁貸。但問題是,我們為香港的禱告議題(agenda),是否一味追隨著社會的變化?當我們的禱告內容處處是為回應(reactive)社會問題,我們便落在被動中,有時會被人為的任意炒作牽著鼻子走路。

要為自身的destiny禱告
人很容易在安逸中懈怠,疏於儆醒禱告,所以神使用社會危機來訓練我們禱告。禱告的方向是要成就神的旨意,具體來說是成就神在我(或香港)身上的心意(destiny)。我們常引用耶利米書29:7,為這城求平安,但城市平安不是最終的目的。神要被擄的以色列人在巴比倫安居樂業,但最終的目的是回歸以色列地(10),要他們尋求神(13)。感謝神啟示我們禱告的內容,使我們完成了三百萬小時的禱告,並且看見禱告蒙應允,化解了危機。我們仍要禱告下去,下一個里程碑是四百萬小時或更多,直至見到香港全城歸主。若我們只是渡過危機,但人心沒有歸向神,大部份香港人沒有尋求神,便有可能故態復萌,只要經濟復甦不要神,到頭來人從神得著恩典,卻將榮耀歸給金牛犢,走拜瑪門的回頭路。

藉短片讓世人曉得耶和華的作為
四月三日的「興起為這城」提供+分平衡的指引。陳歐陽桂芬姊妹分享如何領受從神來的感動,以及禱告的果效,使病毒各從其類,過門不入。這大大加了代禱者的信心,相信也可以鼓勵社會大眾。記得以前看電影,在放映正片前常有卡通短片或政府的宣傳片,所以陳太的分享也可以製成短片,跟福音電影同場放映,讓香港人曉得香港之所以平安,是耶和華作的,以致不會將榮耀歸給偶像。

禱告求達成最終目的
滕近輝牧師的信息,引用約翰福音20:19-21,講出了神最終的目的,就是平安之後要受差,使人作主門徒。蔡元雲醫生更具體指出,禱告要有行動,就是每個基督徒的生命結出光明的果子。因此,生命的改變才可令城市轉化。城市渡過危機是治標,全城歸主是治本。

禱告不是思考,而是開聲說話
為了達成神對香港的心意,神會繼續啟示更多禱告的方向,但要視乎我們的承受能力。當陳太多次請在場上萬的基督徒開聲祈禱時,結果聽不到「如同眾水的聲音」,卻是「蚊吱甘細聲」,感受不到恆切(羅12:12)。禱告不是思考,而是開聲說話,我們禱告的熱度,有待加。

鎖定先求神國
香港已是中國的一部份,更是國際城市,相信神會帶領我們,從「興起為這城」到「興起為這國」,就是神國在中國,再到「興起為列國」,藉香港的復興與轉化,影響祖國,祝福萬邦,因為當香港「興起發光」時,「萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝」(賽60:1-3),這才是前瞻性(proactive)的禱告議題。我們應先求神的國,鎖定這個優先,就會帶來與神與人的合一。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

南非商人「龐大」計畫收容非洲愛滋孤兒

10/04/2004 – 19 尼散月 5764
【編譯平山/Charisma News二月三日報導 […]