陶士静向南非回教徒传福音(下)

 
 
 
 

谈到在南非传福音,陶士静说,其实南非不是她最初想要去的国家。当她在新加坡接受宣教训练装备时,她想到世界有五分之一是回教徒,因此她想要前往巴基斯坦进行回教宣教事工,但在签证等各项野i迟迟没有办法批准,她知道上帝没有为她开巴基斯坦的门。在教会及差传机构的安排下,她转赴南非进行回教事工,同样是做向回教徒传福音的工作。
初到南非时,陶士静与当地教会同工开始居家叩门及进行友谊布道,透过上述的方式,陶士静开始接触到许多回教徒,特别是回教妇女,透过友谊布道,渐渐有些回教徒信主,这些人在教会被称为MBB,指的是有回教背景的基督徒。目前在南非回教徒归主的以妇女居多。
虽然南非不像其他回教国家允酗@夫多妻制,但在当地多娶妻子还是被认可同意的。当回教徒妇女改信基督教之后,通常会面临到家庭决裂、离婚问题,丈夫往往没有办法接纳妻子成为基督徒,甚至拿刀要砍妻子,多数丈夫会要求离婚,妻子也不一定能够得到赡养费,甚至连自己的家族也都会对其采取弃绝的态度。虽然生命可能遭到威胁,但还是有回教徒妇女改信基督教。

回教基督教势力拔河

另外,虽然基督教传入南非时间甚早,基督徒名义上号称有60%,但实际悔改信主的不知道有多少。因着对自己的信仰没有正确的认识,有许多人与回教徒通婚之后,也跟着改变信仰。另外,当地的回教徒也慢慢进入各个白人或基督徒社区,基督教和回教的势力彼此在各社区中拔河。
来到南非七年,陶士静回想过去第一期、第二期宣教工作,每一阶段都有不同事工重点及感想。刚到南非的时候,对于一切都很新鲜、好奇,然而道路不熟、饮食不适等生活问题,让她着实花了酗[的时间适应。然而跟来自英国、加拿大、德国、澳洲等国家的同工共同服事,就像个小型联合国,而她是回教事工中唯一来自亚洲的同工,也因着她的亚洲面孔,让她跟南非人传福音,至少不像白人同工一样,处处碰壁。
第二期宣教期间,刚回去时遇到团队有所改变,非洲当地的差会(AEF)与SIM差会合并,而AEF差会在非州十四个国有三百多个宣教士,因此使得SIM差会的非洲事工扩大。第二期的服事,陶士静也开始在开普敦大学的神硕课程进修,主修宣教事工。另外,与当地教会事工配搭部份,除了居家叩门和友谊布道外,她也开始与教会同工举办各项装备训练,培训对回教事工有负担的基督徒。

渐进式传福音

在当地进行友谊布道,陶士静说不论在银行、市场或马路上,都是很好的场合,适时的微笑,是开始的第一步。与回教徒相识,她从来不隐藏自己宣教士的身份,但并不会一开始就急着向他们传福音,而是与他们做朋友,邀请他们到家中参加派对,在聚会中才渐渐带入福音。
回顾从对宣教有负担开始,一步一步踏上宣教路,陶士静说,单身宣教士其实是很孤单寂寞的,比起全家一起出去宣教,遇到挫折时,彼此可以相互扶持,但单身宣教士必须自己一肩扛。因此,需要有更多的属灵同伴及辅导给予支持。期盼有更多的弟兄姊妹在祷告中,时时纪念远方的宣教士。
虽然宣教路孤单寂寞,面对接下来第三期的服事,还有许多挑战在眼前等着她,而神也会陪伴她同行。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

和好、和平、合一为国祷告大会牧者、会众动容

03/04/2004 – 12 尼散月 5764
  【本报讯】在国家纷乱、面临撕裂之痛的 […]