陶士靜向南非回教徒傳福音(下)

 
 
 
 

談到在南非傳福音,陶士靜說,其實南非不是她最初想要去的國家。當她在新加坡接受宣教訓練裝備時,她想到世界有五分之一是回教徒,因此她想要前往巴基斯坦進行回教宣教事工,但在簽證等各項野i遲遲沒有辦法批准,她知道上帝沒有為她開巴基斯坦的門。在教會及差傳機構的安排下,她轉赴南非進行回教事工,同樣是做向回教徒傳福音的工作。
初到南非時,陶士靜與當地教會同工開始居家叩門及進行友誼布道,透過上述的方式,陶士靜開始接觸到許多回教徒,特別是回教婦女,透過友誼布道,漸漸有些回教徒信主,這些人在教會被稱為MBB,指的是有回教背景的基督徒。目前在南非回教徒歸主的以婦女居多。
雖然南非不像其他回教國家允酗@夫多妻制,但在當地多娶妻子還是被認可同意的。當回教徒婦女改信基督教之後,通常會面臨到家庭決裂、離婚問題,丈夫往往沒有辦法接納妻子成為基督徒,甚至拿刀要砍妻子,多數丈夫會要求離婚,妻子也不一定能夠得到贍養費,甚至連自己的家族也都會對其採取棄絕的態度。雖然生命可能遭到威脅,但還是有回教徒婦女改信基督教。

回教基督教勢力拔河

另外,雖然基督教傳入南非時間甚早,基督徒名義上號稱有60%,但實際悔改信主的不知道有多少。因著對自己的信仰沒有正確的認識,有許多人與回教徒通婚之後,也跟著改變信仰。另外,當地的回教徒也慢慢進入各個白人或基督徒社區,基督教和回教的勢力彼此在各社區中拔河。
來到南非七年,陶士靜回想過去第一期、第二期宣教工作,每一階段都有不同事工重點及感想。剛到南非的時候,對於一切都很新鮮、好奇,然而道路不熟、飲食不適等生活問題,讓她著實花了酗[的時間適應。然而跟來自英國、加拿大、德國、澳洲等國家的同工共同服事,就像個小型聯合國,而她是回教事工中唯一來自亞洲的同工,也因著她的亞洲面孔,讓她跟南非人傳福音,至少不像白人同工一樣,處處碰壁。
第二期宣教期間,剛回去時遇到團隊有所改變,非洲當地的差會(AEF)與SIM差會合併,而AEF差會在非州十四個國有三百多個宣教士,因此使得SIM差會的非洲事工擴大。第二期的服事,陶士靜也開始在開普敦大學的神碩課程進修,主修宣教事工。另外,與當地教會事工配搭部份,除了居家叩門和友誼布道外,她也開始與教會同工舉辦各項裝備訓練,培訓對回教事工有負擔的基督徒。

漸進式傳福音

在當地進行友誼布道,陶士靜說不論在銀行、市場或馬路上,都是很好的場合,適時的微笑,是開始的第一步。與回教徒相識,她從來不隱藏自己宣教士的身份,但並不會一開始就急著向他們傳福音,而是與他們做朋友,邀請他們到家中參加派對,在聚會中才漸漸帶入福音。
回顧從對宣教有負擔開始,一步一步踏上宣教路,陶士靜說,單身宣教士其實是很孤單寂寞的,比起全家一起出去宣教,遇到挫折時,彼此可以相互扶持,但單身宣教士必須自己一肩扛。因此,需要有更多的屬靈同伴及輔導給予支持。期盼有更多的弟兄姊妹在禱告中,時時紀念遠方的宣教士。
雖然宣教路孤單寂寞,面對接下來第三期的服事,還有許多挑戰在眼前等著她,而神也會陪伴她同行。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

和好、和平、合一為國禱告大會牧者、會眾動容

03/04/2004 – 12 尼散月 5764
  【本報訊】在國家紛亂、面臨撕裂之痛的 […]