尼泊尔宣教士约翰的故事

黄友玲/贵格会合一堂师母
“我们非常地喜乐,因为差遣我们来到尼泊尔的上帝时时与我们同在,虽然有时会有艰难险阻,但是,上帝总在我们前头行。”
约翰生在印度一个非常敬虔爱主的家庭,从小他的父母就常常读圣经给他和他的兄弟姊妹听,带他们去教会聚会,学习事奉主。
约翰的父亲是位长老,曾经在印度的军队中服役,服役期间,无论他走到哪里,就与人分享福音,甚至建立教会。
约翰的母亲也是一位敬畏上帝的妇女,她年轻的时候就在教会里担任儿童主日学老师,后来嫁给约翰的父亲之后,两人就一起投入教会各种圣工,尤其在妇女工作方面,她努力推展不遗余力。
这对夫妇是那样地爱主,终他们一生,就是积极地把孩子带到上帝面前,他们的榜样在约翰小小的心灵里留下了不可磨灭的印象。
但是,约翰还未经历重生,一直到他后来成人,结婚,有了三个孩子以后,他才正式与主相遇。
那是一九七五年,在他所住的那个地方,有人举办大型的福音布道会,他看见那些标语,听说那些事情,但是,他毫无感觉,他觉得他很好,日子过得很好,生命没什么烦恼,也从没得罪过人,况且耶稣的事情他从小听多了,他不觉得自己需要。
但是,那天晚上,他却睡不着觉,他突然间忧愁起来,看着身边三个可爱的孩子,他想︰“如果有一天我可爱的孩子意外死亡,他们会去哪里?”
这个问题一直困扰着他,他从小就知道有天堂有地狱,天堂是美丽的,地狱是恐怖的。
“他们会不会上天堂?”他问自己。
但是,说实在的,他连自己以后能不能上天堂都没有什么把握,更何况是他的孩子们?
在那深深的夜里,约翰第一次发觉自己面对人生是那样地恐慌。
他辗转难眠,思绪不断地翻腾。后来,他终于明白,他明白了自己虽然从小就在基督化家庭中长大,但是,并未重生,他的生命还是旧生命,他从未体尝基督里新生的滋味。他决定第二天要去福音布道会看看。
第二天一早,约翰按著时间去参加聚会。他专心地听完了牧师讲道,聚会结束以后,他就和在场的几位辅导谈了起来。
他突然间觉得自己是个罪人,他虽然从未作奸犯科,但是,心里的污秽是自己最清楚的,他觉得他需要耶稣,于是,约翰就作了一个祷告,请耶稣基督进入他的心中,做他的主,带领掌管他的一生。
祷告完了,他感觉一种前所未有的轻松与自由,好像有一股力量把他托起来,他整个人轻飘飘地,脱离尘嚣似的,那种超然的喜乐充满了他。他的略稆ㄣ蟋M地流了下来。
那时巳是深夜,约翰太高兴了,所以顾不了别的,就直接去找他的父母。他的父母巳经睡了,在黑暗中,被约翰摇醒。
“爸爸!妈妈!我重生了!我重生了!”约翰兴奋的声音颤抖著。
他的父母揉揉惺忪的眼睛,听见自己的儿子来报好消息,立刻起身。
母亲说︰“感谢主!感谢主!来,我来点灯,我们喝点茶!慢慢谈。”
于是,夜里,约翰把自己重生的经过都说给父母听,他们看见自己几十年来的心血没有白费,儿子终于得着耶稣基督的救恩,就一同向神献上感恩。
自从约翰信主之后,他就将自己全然交托给上帝,他作了这样的一个祷告︰
“亲爱的上帝啊!我愿意将我的一生交给您,我的智慧、我的能力都是您的,从今以后,我要事奉您,我只要事奉您,直到见您的面。”
在约翰信主之前,他曾热衷于政治,他准备干一番大事业,期盼自己名利双收。但是,他信主了,他决定为主而活,一生事奉 、跟随 ,于是,他放弃了政坛的野心,全心以事奉永生神为乐。
那一年,他和几个同工共组了一个小型布道团,巡回各地传扬福音,他们唱诗歌,他们传讲耶稣基督的救恩,期盼有更多印度人能认识真神。
一年以后,约翰开始义务传道的生涯,由他的父母支持,在无薪水的情况下,旅行各地传福音。
有一次,他和他的同伴们到离家非常远的一个乡村传福音,之前,他就将太太和三个孩子安置在他的父母家。
他们在那里白天作工,晚上就睡在村民家里鸡舍的下面。
夜晚,鸡群不时地在上面咕咕叫着,还有鸡粪和羽毛从缝里落下来,掉在约翰和他的同伴身上。
“你疯了吗?”一个声音在约翰的心里响起。
“你离家这么远,来到一个这样偏僻落的地方,睡在鸡舍的下面,不时还要接粪,你疯了吗?”
“想想你父亲的家里有温暖的床,有好吃的饭菜,还有父母的照顾、妻子的嘘寒问暖、小儿女们的撒娇……,你竟然在这里受苦,好像是一个无家可归的人!你疯了吗?”
但是,他知道一切都是主,为了那爱他的主,他甩甩头,自己对自己说︰“如果是为了主,有什么不能甘之如饴?”
约翰就这样四处义务传道,大约过了一年。一次,他回到家里,他觉得自己到处奔波真的有点累了,这时,有朋友跟他说︰
“约翰,其实,你不一定要这样才能事奉主,你可以去找一份工作,去做官,去做老师,这些都可以事奉主,没有冲突啊!”
约翰觉得困惑了,他看到年事渐高的父母,想到尚等待他抚养的妻子与儿女们,他开始动摇了。他想也野L应该去找一份工作。(未完待续)本文转载自《世界不配有的人─尼泊尔信徒见证写真》

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“国度无限”约书亚青年聚会

28/02/2004 – 6 亚达月 5764
      &nbs […]