尼泊爾宣教士約翰的故事

黃友玲/貴格會合一堂師母
「我們非常地喜樂,因為差遣我們來到尼泊爾的上帝時時與我們同在,雖然有時會有艱難險阻,但是,上帝總在我們前頭行。」
約翰生在印度一個非常敬虔愛主的家庭,從小他的父母就常常讀聖經給他和他的兄弟姊妹聽,帶他們去教會聚會,學習事奉主。
約翰的父親是位長老,曾經在印度的軍隊中服役,服役期間,無論他走到哪裡,就與人分享福音,甚至建立教會。
約翰的母親也是一位敬畏上帝的婦女,她年輕的時候就在教會裡擔任兒童主日學老師,後來嫁給約翰的父親之後,兩人就一起投入教會各種聖工,尤其在婦女工作方面,她努力推展不遺餘力。
這對夫婦是那樣地愛主,終他們一生,就是積極地把孩子帶到上帝面前,他們的榜樣在約翰小小的心靈裡留下了不可磨滅的印象。
但是,約翰還未經歷重生,一直到他後來成人,結婚,有了三個孩子以後,他才正式與主相遇。
那是一九七五年,在他所住的那個地方,有人舉辦大型的福音布道會,他看見那些標語,聽說那些事情,但是,他毫無感覺,他覺得他很好,日子過得很好,生命沒什麼煩惱,也從沒得罪過人,況且耶穌的事情他從小聽多了,他不覺得自己需要。
但是,那天晚上,他卻睡不著覺,他突然間憂愁起來,看著身邊三個可愛的孩子,他想︰「如果有一天我可愛的孩子意外死亡,他們會去哪裡?」
這個問題一直困擾著他,他從小就知道有天堂有地獄,天堂是美麗的,地獄是恐怖的。
「他們會不會上天堂?」他問自己。
但是,說實在的,他連自己以後能不能上天堂都沒有什麼把握,更何況是他的孩子們?
在那深深的夜裡,約翰第一次發覺自己面對人生是那樣地恐慌。
他輾轉難眠,思緒不斷地翻騰。後來,他終於明白,他明白了自己雖然從小就在基督化家庭中長大,但是,並未重生,他的生命還是舊生命,他從未體嘗基督裡新生的滋味。他決定第二天要去福音布道會看看。
第二天一早,約翰按著時間去參加聚會。他專心地聽完了牧師講道,聚會結束以後,他就和在場的幾位輔導談了起來。
他突然間覺得自己是個罪人,他雖然從未作奸犯科,但是,心裡的污穢是自己最清楚的,他覺得他需要耶穌,於是,約翰就作了一個禱告,請耶穌基督進入他的心中,做他的主,帶領掌管他的一生。
禱告完了,他感覺一種前所未有的輕鬆與自由,好像有一股力量把他托起來,他整個人輕飄飄地,脫離塵囂似的,那種超然的喜樂充滿了他。他的略穭ㄣ蟋M地流了下來。
那時巳是深夜,約翰太高興了,所以顧不了別的,就直接去找他的父母。他的父母巳經睡了,在黑暗中,被約翰搖醒。
「爸爸!媽媽!我重生了!我重生了!」約翰興奮的聲音顫抖著。
他的父母揉揉惺忪的眼睛,聽見自己的兒子來報好消息,立刻起身。
母親說︰「感謝主!感謝主!來,我來點燈,我們喝點茶!慢慢談。」
於是,夜裡,約翰把自己重生的經過都說給父母聽,他們看見自己幾十年來的心血沒有白費,兒子終於得著耶穌基督的救恩,就一同向神獻上感恩。
自從約翰信主之後,他就將自己全然交託給上帝,他作了這樣的一個禱告︰
「親愛的上帝啊!我願意將我的一生交給您,我的智慧、我的能力都是您的,從今以後,我要事奉您,我只要事奉您,直到見您的面。」
在約翰信主之前,他曾熱衷於政治,他準備幹一番大事業,期盼自己名利雙收。但是,他信主了,他決定為主而活,一生事奉 、跟隨 ,於是,他放棄了政壇的野心,全心以事奉永生神為樂。
那一年,他和幾個同工共組了一個小型布道團,巡迴各地傳揚福音,他們唱詩歌,他們傳講耶穌基督的救恩,期盼有更多印度人能認識真神。
一年以後,約翰開始義務傳道的生涯,由他的父母支持,在無薪水的情況下,旅行各地傳福音。
有一次,他和他的同伴們到離家非常遠的一個鄉村傳福音,之前,他就將太太和三個孩子安置在他的父母家。
他們在那裡白天作工,晚上就睡在村民家裡雞捨的下面。
夜晚,雞群不時地在上面咕咕叫著,還有雞糞和羽毛從縫裡落下來,掉在約翰和他的同伴身上。
「你瘋了嗎?」一個聲音在約翰的心裡響起。
「你離家這麼遠,來到一個這樣偏僻落的地方,睡在雞捨的下面,不時還要接糞,你瘋了嗎?」
「想想你父親的家裡有溫暖的床,有好吃的飯菜,還有父母的照顧、妻子的噓寒問暖、小兒女們的撒嬌……,你竟然在這裡受苦,好像是一個無家可歸的人!你瘋了嗎?」
但是,他知道一切都是主,為了那愛他的主,他甩甩頭,自己對自己說︰「如果是為了主,有什麼不能甘之如飴?」
約翰就這樣四處義務傳道,大約過了一年。一次,他回到家裡,他覺得自己到處奔波真的有點累了,這時,有朋友跟他說︰
「約翰,其實,你不一定要這樣才能事奉主,你可以去找一份工作,去做官,去做老師,這些都可以事奉主,沒有衝突啊!」
約翰覺得困惑了,他看到年事漸高的父母,想到尚等待他撫養的妻子與兒女們,他開始動搖了。他想也野L應該去找一份工作。(未完待續)本文轉載自《世界不配有的人─尼泊爾信徒見證寫真》

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「國度無限」約書亞青年聚會

28/02/2004 – 6 亞達月 5764
      &nbs […]