【国度观点】VOL07 神眼中的以色列

10月7日,巴勒斯坦恐怖组织哈马斯率先向以色列发射上千枚火箭触发以巴之间的全面战争,综合以巴消息,截至10月30日,战争已导致双方超遍9,800人死亡。以色列与巴勒斯坦地区之间的矛盾由来已久,国际间不同宗教及种族亦对此持有不同的立场和意见,致使中东地区局势复杂多变。作为国度的子民,应该从查考圣经的观点,以及寻求神的眼光,去分辨和领受神对以色列,阿拉伯族裔,乃至列国的心意和计划。

 

神设立的次序:先是犹太人

“将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗马书2:9-10)

弥赛亚犹太运动的先驱阿睿·高狮拉比(Sorko-Ram)

神对待列国一视同仁,但是对于不同的民族,他的确有不同的目标和指引。如果我们想要神的旨意在我们的国家、城市、家庭和生活中得到成全,那么遵守神所定的次序有着至关重要的意义。如果从国家的范围来看初熟果子的原则应用,主在出埃及记4章22节中说,“以色列是我的儿子,我的长子。”

事实上,罗马书1章16节提到,福音是“先给犹太人”,这是神的次序。神拣选以色列成为他计划中头生的,这不是说以色列比别的任何国家要好,而是在神的拯救和建立神国的计划中,以色列有着独特的命定和地位。以色列民族过去没能在神面前正直行事,但这并不会改变神现在和未来对以色列的计划。这不是因为以色列配得,而是因为神的信实。

今天,“先是犹太人”这个原则仍然适用。无论我们是否遵循这个原则,救恩总是先轮到犹太人。这并不意味着不给外邦人——只是先是犹太人,后是希腊人。耶稣命令我们把福音先传到耶路撒冷,到犹大全地,再到撒马利亚,最后传到地极——但是,总是先给犹太人。当你了解这个策略,你就能够完成使命。仇敌总是尽力破坏神的策略——把犹太人和外邦人分开,把以色列单独隔绝在整个异象之外。我相信所有这些事情发生都是因为魔鬼了解:当以色列进入正确的圣经次序时,世界范围的收割就会发生,弥赛亚就会回来。

以巴冲突的历史背景

‧第一次世界大战前的几世纪之久,整个中东地区都归土耳其奥图曼帝国(Turkish Ottoman Empire)管辖。犹太人被掳以来,圣地一直不断有犹太人居住;在上述时期,大约有八十万犹太人住在这个地区,其中约有五万犹太人住在合法购买的土地,或从祖先承继的家产。

‧1920年,“国际联盟”(联合国前身)委托大英帝国管理这片土地,负责建立一个犹太国家。当时这片预留地不只包括今日的以色列,还包括现在的约旦王国。当英国接受委任后,阿拉伯人即发动暴乱,抗议在他们当中建立犹太国。

‧1922年,英国将这片按国际法划分给犹太国的78%的土地,给了阿拉伯人成立了今天所知的约旦国。

‧二战后,1947年联合国提出以巴分治计划,承认以色列可以在这片约占原先预留给犹太国的10%的小块土地上,建立主权独立的国家。至于另一半,再分给阿拉伯人建立约旦王国之外的巴勒斯坦国。犹太人接受联合国的分治计划,而阿拉伯人却断然拒绝。

                  节录自《为什么要关怀以色列》,珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)

救恩是从犹太人来的

“他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”(罗9:4-5)

在创世记12章3节中,神应许亚伯拉罕,地上的万族都要因他得福。神完全了他给以色列的救恩,这样世界万国都通过她得福。因此,救恩临到以色列是因为万国的缘故,但是反过来万国得救也是因为以色列的缘故。列国或外邦人得到了救恩的礼物,所以他们会把这个福音传回以色列,将以色列带回正确的次序。当这一切成就,犹太人和外邦人就会一起得到向世界传福音的话语,这样,丰收就会按着神的旨意发生。

节录:《先是犹太人》,弥赛亚犹太运动的先驱阿睿·高狮拉比Sorko-Ram

 

与神对齐的关键

神国来到现今阶段的最大关注焦点在于主再来的那日,而那日到来之前有三个重要的“先决条件”: 1.天国福音传到列国(太24:14);2.以色列复兴(太23:39);3.教会丰满(启19:7)。

这三条 “轨迹”必须完成:天国的福音传遍万民,犹太百姓进到复兴的关键点——向神呼求,教会“新妇”全然成熟与纯洁,也就是以色列、教会和天国组成了三股合成的绳子,彼此相连和影响,一起进入丰满,至终成为一。

天国的福音:涵盖了神的计划的所有要素,从个人起初并持续的悔改开始,直到神的国在地上建立为止。耶稣第一次来是赐予个人救恩,第二次来是要在地上建立祂的国度,因此万国必须有听闻救恩与天国的机会,神的子民必须知道天国法则,为要在耶稣再来时,与祂在地上一同建立天国。

以色列复兴:复兴和迎接弥赛亚将会是犹太民族历史的巅峰,这个历程包括许多部分:百姓结束两千年的流亡,被带回家;母语要被恢复;国家重新建立;耶路撒冷成为首都。 整体而言,以色列国民正在经历灵性的追寻。所有政治、 经济、哲学、宗教的方法都尝试了,但毫无果效。最后,大多数的世俗犹太人与宗教人士将转向耶稣,这会在极度的混乱与大灾难中发生,同时爆发极大的呼求声。

犹太信徒领袖亚设.因崔特(Asher Intrator)

教会丰满:外邦教会被描绘为“新妇”, 在圣洁、热情和成熟上都需要作好预备。当外邦教会新妇迈向成熟之际,以色列的位份与呼召便会启示出来。保罗陈述,外邦教会的丰满,与领受关于以色列的启示是同时发生的:

“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明) 就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。”(罗11:25)

“数目添满”,原文是指“丰满”(fullness)。当教会进入丰满,她就有关乎以色列的启示:为以色列祷告,以色列的复兴就开始,于是以色列全家都要得救。那时,以色列呼求耶稣再来,然后神的国会建立在地上。 这全都始于教会为以色列的救恩祷告(罗9:1-5;10:1-2) 。教会的丰满引进以色列的复兴,以色列的丰满带来国度的降临,教会与以色列之间彼此依赖、成为伙伴。(罗11:33)

节录自《与神对齐》,犹太信徒领袖亚设.因崔特Asher Intrator

 

以色列与全地的复兴有关的四个例子

‧20世纪初,现代锡安运动、犹太归主运动出现VS阿苏撒街大复兴出现,并且引发全球的五旬节运动。

‧1948年,以色列建国VS美国引发医治的大复兴

‧1967年,六日战争爆发,以色列收复耶路撒冷VS耶稣运动(Jesus Movement),以及灵恩更新运动(Chrismatic Revival)

‧1990年代初,大批前苏联犹太人信主,犹太人回归以色列地(Aliyah)VS加拿大的多伦多祝福爆发,影响全世界。

锡安教会晓林牧师 :“以色列是神的准绳,神审判列国,是根据他们怎么对待以色列。”

华人信徒与以色列

自19世纪中福音传进中国,经过百年的发展直到1940年代,传道人张谷泉、赵西门、马可和赵麦加等人领受异象,要将福音传回耶路撒冷,于是成立了“遍传福音团”及“西北灵工团”,向中国西北部出发,治著古丝网之路向西走直至耶路撒冷。虽然运动止步于新疆喀什,但此异象仍然存留在中国信徒的心,如今将福音传回中东,把两位长兄,就是以实玛利和以撒带回神的家,成为华人信徒的末后使命。

主的心意和吩咐:成为守望者

加拿大锡安教会晓林牧师(JoyLynn)于10月29日的主日崇拜中分享:

锡安教会晓林牧师

我们等著神来改变以色列的心,直到他们的口里宣告:“奉主名来的是应当称颂的!”当他们打开心,张开口宣告的时候,才是打开末世复兴的关键的门,才能迎接荣耀的王回到我们当中。我们要认识神眼中的以色列,超越一切政治和民族的争战而进到属灵的争战。我们不是在中东的战场,而是要跟主进入另一个战场,因为那才是真正完全得胜的战场。

“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛62:6)

先知以赛亚有一个特别的看见,主没有要求我们为其他城市、地土或人民昼夜祷告,只有耶路撒冷!以赛亚书62章1-5节提到神心中的渴望是拯救锡安不再被撇弃,而关键策略是设立守望者。祂不希望只有自己成就这件事,而是唤醒一群与他站立的守望者进入一个更亲密的合作和战场。

 

如何为以色列代祷

Rick Ridings(Succat Hallel创办人)

Rick Ridings(Succat Hallel创办人)于10月15日在重建大卫帐幕(RTOD)列国汇聚中分享如何为以色列的代祷时提到:

哈马斯与ISIS是同样邪恶的恐怖组织。他们把武器放在学校,医院和清真寺中,当以色列反击时攻下这些地方,他们就会说,以色列人攻击学校,杀害孩子,毁坏清真寺和医院等。以色列方没有马上向加沙进攻,因为他们发出了许多通告,要求百姓马上离开这地方。但哈马斯却一直警告或要求人民不要离开,要他们成为人肉盾牌。

 

第一个祷告事项:与哈马斯完全无关的平民百姓能够早日逃离,去到南部,好让以色列全力反攻时,轰炸不会波及他们。特别为以色列,包括所有的巴勒斯坦人祷告,能够从哈马斯的邪恶掌控中得释放,完全得自由。

第二个祷告事项媒体不能欺骗所有人,让真相去到全世界各地,以色列不是施行暴力的那方。以色列一直发出通告,让平民尽快去到南部,至少在轰炸的过程中不被波及。

第三个祷告事项为拯救人质祷告,当以色列进行地面战争时,我们要祷告神会行奇妙的神蹟,好让以色列知道是神拯救这些人质。就如亚伯拉罕拯救罗得一样;又如大卫在洗革拉的家人被亚马力人掳走时,他们能够没有一个丧失地夺回。

第四个祷告事项求神来安慰以色列众百姓的心。现在整个以色列人民的心都在哀哭痛苦,超过1300人被屠杀,许多父母在孩子眼前被杀,截止10月26日消息,仍有201名不同国籍的人质被掳,生死未卜。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【国度1分钟】(142) 国家转化,从改变错误思维开始

11/11/2023 – 27 玛西班月 5784
我们的思维影响我们生命每个层面,包括看待事物的眼光 […]