埃及复兴 以赛亚书十九章预言

 

文@石建华

自从新闻播放了中东伊斯兰国(ISIS)怎样把一些被掳掠的人斩首后,不单引起了全世界人关注,连伊斯兰世界也起了极大的变化,而身在远东的香港基督徒如何看这些事,天父的心意对中东的国家如何呢?我们应如何为那些地区的国家和人民祷告?而当我们这样祷告,又带给我们什么果效和盼望?盼望这文章能给读者一些解答。

因为万军之耶和华赐福给他们,说︰“埃及-我的百姓,亚述-我手的工作,以色列-我的产业,都有福了!”(赛十九25)

阿拉伯世界各地的纠纷问题,并不是在伊朗、伊拉克、阿拉伯联合犹长国或有关国家解决,而是在北非埃及的首都。设立在开罗(Cairo)的阿拉伯议会联盟,功能是加强成员国的工作,确保各国领袖主权得以完整,促进文化及经商发展,并调停阿拉伯世界的纠纷。

在历史上,埃及与亚述曾经对敌,并且分别统治中东地区(当然还有其他统治者)。这几年有机会踏足埃及和事奉,并接触不同的埃及人,发现埃及人不认同自己是阿拉伯人。特别的地方是,阿拉伯议会联盟设立在埃及开罗,并且扮演一个对阿拉伯世界影向的角色。

那是相当有趣的地方,就像以赛亚书十九章23节提及“当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。”如果圣经在这里有暗示次序的话,埃及会首先复兴起来,并且影响亚述的国民(原亚述包括利亚,部份土耳其、伊拉克、约旦,黎巴嫩等地区),将来会有一条“大道”(属灵或真实的公路)通往这些国家,以至整个中东阿拉伯世界的人可以合一敬拜,这是神最终对他们的心意和预言。所以,埃及会首先复兴起来。

其实,这并非不可能的事,回顾历史,埃及基督教的诞生和成长,可以给我们十足信心,将来神要复兴和使用埃及。首先,圣经预言“埃及、我的百姓”(赛十九25)。在圣经里,神除了对以色列民这样描述外,那就是埃及。而最初传福音到埃及的人并不是不知名人士,而是在圣经里记载,曾经软弱过的马可。他把福音传到埃及,后来成为埃及基督教的第一任主教。

主后300年,基督教开始成为埃及的国教,并且延续到主后700百年(直到伊斯兰教进入埃及),中间有四世纪可说是全民归主的时代,正应验“埃及、我的百姓”的讲法。所以,未来有没有可能进到第二次的应验呢(second fulfillment)?大有可能!

埃及基督教(科普特)一直在埃及延续到今,除了现存有1500-1600年历史的古教堂和修院外,信徒估计有1500万人,甚至领导邻国埃塞俄比亚。更正基督教(Protestants)亦在埃及迅速发展,四年前埃及革命及前年基督教受逼迫,促进了许多祈祷祭坛的建立和基督教的成长。所以,基督教在埃及成长,产生更大的复兴和影响力,是可以预料的。

在政治上,不久前埃及西乃遇袭,埃及基督徒在利比亚遇难,埃及总统塞西(Sisi)立即作出军事行动回应,针对ISIS及巴勒斯坦恐怖组织。可想而知,埃及总统都要为神使用,对抗阿拉伯世界伊斯兰教极端主义。神开始使用埃及,并且兴起她转化阿拉伯世界。神正在使 的预言一步一步迈向第二次应验,埃及要成为神的百姓。阿们!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

调查︰逾四成以色列人甚少读经

22/09/2015 – 9 提斯利月 5776
  有多少以色列犹太人拥有犹太圣经?Is […]