埃及復興 以賽亞書十九章預言

 

文@石建華

自從新聞播放了中東伊斯蘭國(ISIS)怎樣把一些被擄掠的人斬首後,不單引起了全世界人關注,連伊斯蘭世界也起了極大的變化,而身在遠東的香港基督徒如何看這些事,天父的心意對中東的國家如何呢?我們應如何為那些地區的國家和人民禱告?而當我們這樣禱告,又帶給我們什麼果效和盼望?盼望這文章能給讀者一些解答。

因為萬軍之耶和華賜福給他們,說︰「埃及-我的百姓,亞述-我手的工作,以色列-我的產業,都有福了!」(賽十九25)

阿拉伯世界各地的糾紛問題,並不是在伊朗、伊拉克、阿拉伯聯合猶長國或有關國家解決,而是在北非埃及的首都。設立在開羅(Cairo)的阿拉伯議會聯盟,功能是加強成員國的工作,確保各國領袖主權得以完整,促進文化及經商發展,並調停阿拉伯世界的糾紛。

在歷史上,埃及與亞述曾經對敵,並且分別統治中東地區(當然還有其他統治者)。這幾年有機會踏足埃及和事奉,並接觸不同的埃及人,發現埃及人不認同自己是阿拉伯人。特別的地方是,阿拉伯議會聯盟設立在埃及開羅,並且扮演一個對阿拉伯世界影向的角色。

那是相當有趣的地方,就像以賽亞書十九章23節提及「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。」如果聖經在這裡有暗示次序的話,埃及會首先復興起來,並且影響亞述的國民(原亞述包括利亞,部份土耳其、伊拉克、約旦,黎巴嫩等地區),將來會有一條「大道」(屬靈或真實的公路)通往這些國家,以至整個中東阿拉伯世界的人可以合一敬拜,這是神最終對他們的心意和預言。所以,埃及會首先復興起來。

其實,這並非不可能的事,回顧歷史,埃及基督教的誕生和成長,可以給我們十足信心,將來神要復興和使用埃及。首先,聖經預言「埃及、我的百姓」(賽十九25)。在聖經裡,神除了對以色列民這樣描述外,那就是埃及。而最初傳福音到埃及的人並不是不知名人士,而是在聖經裡記載,曾經軟弱過的馬可。他把福音傳到埃及,後來成為埃及基督教的第一任主教。

主後300年,基督教開始成為埃及的國教,並且延續到主後700百年(直到伊斯蘭教進入埃及),中間有四世紀可說是全民歸主的時代,正應驗「埃及、我的百姓」的講法。所以,未來有沒有可能進到第二次的應驗呢(second fulfillment)?大有可能!

埃及基督教(科普特)一直在埃及延續到今,除了現存有1500-1600年歷史的古教堂和修院外,信徒估計有1500萬人,甚至領導鄰國埃塞俄比亞。更正基督教(Protestants)亦在埃及迅速發展,四年前埃及革命及前年基督教受逼迫,促進了許多祈禱祭壇的建立和基督教的成長。所以,基督教在埃及成長,產生更大的復興和影響力,是可以預料的。

在政治上,不久前埃及西乃遇襲,埃及基督徒在利比亞遇難,埃及總統塞西(Sisi)立即作出軍事行動回應,針對ISIS及巴勒斯坦恐怖組織。可想而知,埃及總統都要為神使用,對抗阿拉伯世界伊斯蘭教極端主義。神開始使用埃及,並且興起她轉化阿拉伯世界。神正在使 的預言一步一步邁向第二次應驗,埃及要成為神的百姓。阿們!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

調查︰逾四成以色列人甚少讀經

22/09/2015 – 9 提斯利月 5776
  有多少以色列猶太人擁有猶太聖經?Is […]