【好食有道】新北欧菜的合一启示

 

文@黄少芬
哥本哈根的新北欧菜餐厅Noma,被饮食权威杂连续三年评为全球最优秀餐厅,去年秋天我在哥本哈根,却没有光顾。原因有二,一是订座需提早两三个月,二是负担不来。我起初没有注意“新”这个字,既然来到哥本哈根,也得吃丹麦菜,于是在一间标榜传统丹麦菜的餐厅点了传统午餐。有什么呢?有酸到使牙会变软的醃制鲱鱼,有硬如石头的裸麦面包,给我涂面包的不是牛油,而是一块白色猪油膏。不要误会,这餐厅真的提供了丹麦菜,只是我这个外邦人不知道什么才是传统丹麦人吃的东西。

原来在19世纪前,丹麦人多是干粗活的农民,吃饱最重要,所以饮食简单随便,平日主粮以面包、马铃薯、猪肉为主,没闲情研究美食。法国人曾经嘲笑丹麦人没饮食文化。新北欧菜是如何出现的呢?哥本哈根的餐厅何以能在短短的十多年间冒升为饮食潮流的新贵呢?这是社会多方合作的结果,让我重组一下他们的历史。

故事的开始也是Noma在2003年开业之时。餐厅老板Claus Meyer亦充当政府的改变饮食文化计划的顾问,从第一天开始,他已定下餐厅的目标是改变丹麦的饮食文化,以重新定义北欧饮食为己任,特色是吃天然、合时令的本地食材。使命太大,凭一己之力不行,他主动连结北欧的知名厨师和饮食业巨头,又认真地用半年时间草拟新北欧菜的使命宣言,给大家作“认信”,并借此与法国菜和西班牙菜划分出来。后来推动力量延至政策层面,由北欧部长委员会领航,在创造新北欧菜的共同目标下,分配社会资源,并投入巨额资金。接着加入学术界,在营养研究上推波助澜,创造出健康的“北欧饮食法”。后来又有饮食业、农业、渔业、零售批发业、教育界各方面人士加入,彼此协调。

可以说,新北欧菜是结集政府、饮食业、生产者、学术界的力量,共同推动的创新文化产物。Noma的名气太大,让人以为单是一间餐厅就改变了整个丹麦的饮食文化,其实是合一的结果。

在世俗的社会,合一可以如此带来文化的改变,那么在属灵的事情上,合一岂不更能翻天覆地?基督教发展至今天,似乎什么都不缺,知识、人材、资源都充裕,数数香港的神学院、事工组织,什么都有,但彼此间没有很多的协调和连结,对社会没有具体的远象,合一精神也不强,大家只是忙于做自己的事情,虽拥有自己的位置,但不能说是各按其职、各就其位。耶稣说,今世之子在世事之上比光明之子更聪明,但愿新北欧菜的启示激励我们迈向合一!

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