【国度观点】纷乱时代不可或缺的灵性培育

 

这数年间,政治议题在香港社会造成撕裂,教会群体也不能幸免。政改讨论结束后,中国神学研究院举行“撕裂社会中的信仰反思︰ 政改否决后,何去何从?” 公开讲座,报名热烈,很快满额,可见教会群体更热切关注政治和信仰的关系。

我们可以从理性分析、辩论、教会历史、教义等多方面进行探讨,从而整理出有信仰观的回应,这是不断反思、整合和传播的过程。然而即使能为教会群体提供有价值的讨论和交流,视觉从模糊变为清晰,甚至达至有共识的观点,去到“个人”回应的一步,不能缺少的始终是“个人”向上帝的求问,然后凭信心作出回应的行动。

政治是众人之事,在重视公民参与的社会,每人都有个人的回应方式和行动,对于今天的先知性的群体--教会群体--而言,面对重大政治议题,就应从领受圣灵感动、经过分辨,最后作出信心行动。每一个肢体都属于基督的身体,所以信徒聚集而进行分辨是重要的过程,但若果不是每人都求问上帝、与上帝有美好的关系,又认识圣灵的工作,再多的聚集,也不能产生益处,因此个人的灵性生活是最基要的条件。如果信徒的灵性生活贫乏,面对纷乱的时代,只会人云亦云,跟着人群走,却不是明白上帝的旨意而忠心走窄路。可惜这正是今日福音派的危机!

在宗教改革时期和其后,教会将全副精神放在教义的辩护上,而福音派一直以来重视读圣经,以及释经原则和方法,教会事工侧重宣教布道、教会增长、聚会参与等等,可是却忽略个人灵性的培育。虽然有强调灵修和灵命成长的重要,但在培育上只是提供大家可循的灵修模式,而忽略个人与神之间的独特关系的建立、圣灵在各人身上独特的塑造,也欠个人灵修指导。灵性培育若然工厂化、单一化,与上帝的关系也会模式化,而无法孕育亲密的关系,但只有在亲密的关系中,我们才晓得上帝的心意。

《马丁路德金》电影有这一幕︰马丁路德金率领二千民众和平示威,计划从阿拉巴马州的塞尔玛步行到州首府蒙哥马利,在到达埃德蒙佩特斯桥后,面前的守卫警察突然让路,他心里不安,跪下祈祷,有所领受,就站起身,不顾旁人眼光掉头走,当然他为此遭批评。当晚一名参与示威的白人传道人被毒打致死,几天后詹森总统承诺为非洲裔公民争取投票权,但之前一直以政策非优先为由拒绝马丁路德金的倡议。也许马丁路德金在桥上祷告时,并没预知事情会有这样的突破发展,他只是按着心中领受作出选择,认为上帝的旨意更好。当人信以顺服,神会作出我们意想不到的结局,而信以顺服必然是美好灵性生活中结出的果子。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【敬拜风】“以堂会为本”诗歌创作运动

01/07/2015 – 14 搭模斯月 5775
  “以堂会为本”诗歌创作运动文@慕筵 […]