【國度觀點】紛亂時代不可或缺的靈性培育

 

這數年間,政治議題在香港社會造成撕裂,教會群體也不能倖免。政改討論結束後,中國神學研究院舉行「撕裂社會中的信仰反思︰ 政改否決後,何去何從?」 公開講座,報名熱烈,很快滿額,可見教會群體更熱切關注政治和信仰的關係。

我們可以從理性分析、辯論、教會歷史、教義等多方面進行探討,從而整理出有信仰觀的回應,這是不斷反思、整合和傳播的過程。然而即使能為教會群體提供有價值的討論和交流,視覺從模糊變為清晰,甚至達至有共識的觀點,去到「個人」回應的一步,不能缺少的始終是「個人」向上帝的求問,然後憑信心作出回應的行動。

政治是眾人之事,在重視公民參與的社會,每人都有個人的回應方式和行動,對於今天的先知性的群體--教會群體--而言,面對重大政治議題,就應從領受聖靈感動、經過分辨,最後作出信心行動。每一個肢體都屬於基督的身體,所以信徒聚集而進行分辨是重要的過程,但若果不是每人都求問上帝、與上帝有美好的關係,又認識聖靈的工作,再多的聚集,也不能產生益處,因此個人的靈性生活是最基要的條件。如果信徒的靈性生活貧乏,面對紛亂的時代,只會人云亦云,跟著人群走,卻不是明白上帝的旨意而忠心走窄路。可惜這正是今日福音派的危機!

在宗教改革時期和其後,教會將全副精神放在教義的辯護上,而福音派一直以來重視讀聖經,以及釋經原則和方法,教會事工側重宣教佈道、教會增長、聚會參與等等,可是卻忽略個人靈性的培育。雖然有強調靈修和靈命成長的重要,但在培育上只是提供大家可循的靈修模式,而忽略個人與神之間的獨特關係的建立、聖靈在各人身上獨特的塑造,也欠個人靈修指導。靈性培育若然工廠化、單一化,與上帝的關係也會模式化,而無法孕育親密的關係,但只有在親密的關係中,我們才曉得上帝的心意。

《馬丁路德金》電影有這一幕︰馬丁路德金率領二千民眾和平示威,計劃從阿拉巴馬州的塞爾瑪步行到州首府蒙哥馬利,在到達埃德蒙佩特斯橋後,面前的守衛警察突然讓路,他心裡不安,跪下祈禱,有所領受,就站起身,不顧旁人眼光掉頭走,當然他為此遭批評。當晚一名參與示威的白人傳道人被毒打致死,幾天後詹森總統承諾為非洲裔公民爭取投票權,但之前一直以政策非優先為由拒絕馬丁路德金的倡議。也許馬丁路德金在橋上禱告時,並沒預知事情會有這樣的突破發展,他只是按著心中領受作出選擇,認為上帝的旨意更好。當人信以順服,神會作出我們意想不到的結局,而信以順服必然是美好靈性生活中結出的果子。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【敬拜風】「以堂會為本」詩歌創作運動

01/07/2015 – 14 搭模斯月 5775
  「以堂會為本」詩歌創作運動文@慕筵 […]