【还我教会】平信徒牧者的三项职责

 

文◎李伟良

在新约教会,长老就是无数地方家庭教会里愿意肩负带领之责的平信徒。圣经描述他们的职责有三︰

一)管理

那些善于治理教会的长老……,应当看为配得加倍的尊重。(提前五17 新汉语译本)

长老有另一名称,称为“监督”,传统的英文圣经把这字翻成Bishop(KJV, RSV),即现代天主教或圣公会的“主教”一字。泰文圣经一般翻成PuBokKrog,即“家长”或“监护人”之意。以上翻译“控制”之义太强,其实此字的字根带着“看”的意思,另有英文圣经翻成Oversee(NIV, NASB),取其全盘看管之意,我觉得最传神。

长老们要管理财政,带领教会把钱用在福音与济贫上(徒十一30)。

长老最重要是Oversee小组属灵的层面。小组内可以有过半的人在牧养与教导,但管理整个小组的,只能是两、三个领袖,故管理的责任尤为重要。属灵的管理,包括安排小组的活动,按时候分灵粮给他们(路十二42;另参徒六4),让教会能在本地扩展。长老可重点看顾三数个潜在领袖,再领着他们去牧养其他的小羊,此为人力资源管理。

二)牧养

长老就是牧者。

看管不能轻忽,初信者能蜕变成蝶,唯靠牧养。

保罗在米利都招集以弗所的长老,他提醒众长老︰
你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。(徒二十28)

这种牧养包括自己先做一个平信徒的榜样,透过与群羊同行,学效耶稣训练门徒,随时就生活真实情况以圣经真理教导,又加以关心鼓励,引导每个信徒善用圣灵所赐的恩赐,培养下一代领袖,齐心建立教会。

三)教导

保罗说为要“装备圣徒从事圣工,好建立基督的身体”,基督赐下了︰
有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的。(弗四11 新译本)

研究希腊原文的专家说,“作牧养”、“教导”中间的“和”,表示两者同为一人,只是同一个职份延伸出来的两面。在一个本地教会作牧养的,同时也必须教导,两者相辅相成。这就是令教会成长的关键。

虽然每个受圣灵感动的信徒聚会时都可作“先知讲道”,但保罗要求长老必须“善于教导”,因为一方面长老牧养时须运用旧约圣经与使徒的教训,另一方面长老必须把关,与异端抗衡。

作监督的,必须……善于教导……固守真道的奥秘。(提前三2,9)
坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。(多一9)

总结来说,长老们看管家庭教会或小组,侧重担任牧养与教导之责;若用身份来说,就是身兼“监督”、“牧者”、“教师”之职。

教会若能倚重大量平信徒担任如此职责,岂能不兴旺?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

BioLogos提倡“进化创造论” 促基督徒改变对人类创造的理解

21/12/2014 – 29 基斯流月 5775
  世界新闻网报道,提倡“进化创造论”的 […]