住棚节的意义

 

“住棚节”(参利廿三33-43,申十六13-17)在圣经的年历第七个月的第十五日举行,是一个为期七至八日的节期。“住棚”的希伯来文是sukkot,意思是棚子。住棚节期间,犹太人会搭盖棚子,住在里面七天,提醒以色列流浪旷野,以草棚为家四十年的岁月,同时也指出,我们在这世上只不过是客旅,暂时居住在会坏的棚子(身体)里。按拉比的教导,这段节期所盖的棚子,晚上必须要能看见天上的星星,象征我们的软弱并需要信靠上帝。

住棚节至少会碰到一个安息日,犹太人在住棚节安息日的崇拜中诵读传道书,为的是突显神的权能、人在宇宙中的定位和存在的终极意义。住棚节紧接在犹太新年和赎罪日之后是有意思的。经过自我省察与悔改后,并因而得着神的赦免,我们难免会自高自大。悔改似乎已经发挥果效,一切再次雨过天青。住棚节却提醒我们,宇宙中掌管生死的终极权能并不属于人,而是属于神。

住棚节是农业节日,是以色列庆祝秋天最后的收割的时候,正好是雨季来临之前,因而也被称为“收藏节”。葡萄、橄榄、枣子、无花果以及其他的农产品都会一一收藏进仓库贮存准备过冬。这是一个感恩与欢乐的季节,因为神使该年的谷物丰收。神是一切饮食的源头,也是所有活物的核心本源。我们为着生命及饮食来赞美神是一件美事,住棚节给我们提供了这个机会。

大卫的儿子,所罗门王选择于住棚节将圣殿献给神(代下五3、七8-9),圣经记载献殿时发生了一件非常特别的事︰神的火从天上降下, 的荣光充满了整个圣殿(代下七1)。耶稣基督必定知道所罗门王于住棚节献圣殿及神的荣光充满圣殿的事,所以 特意于住棚节的最后一日在圣殿中站着,高声宣告说︰“人若渴了,可以到我这里来喝!”(约七2、14、28、37)耶稣在这特定的日子走进圣殿,以弥赛亚的身份向众人宣告 的主权︰神的荣耀己实质地回到圣殿,因为 就是神的荣耀。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过 的荣光,正是父独生子的荣光”(约一14)。所罗门当日于住棚节所作的,耶稣基督把它的精意完全地表达了出来。

住棚节象征神的国度建立在世间。到那个时候,新年的号角声会响起,迎接万军的统帅, 会聚集 的选民,建立 的王权, 会洗净 子民的罪,并在世上掌权。主的道会覆蓋全地,如同海水充满洋海一般,世界会因 荣耀的国度降临在我们心中而得到安息 (赛十一,亚十四4,哈二14,启廿6)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

伊斯兰国杀戮惊人 伊拉克难民极速信耶稣

20/10/2014 – 26 提斯利月 5775
  基督徒互援会(Christian A […]