住棚節的意義

 

「住棚節」(參利廿三33-43,申十六13-17)在聖經的年歷第七個月的第十五日舉行,是一個為期七至八日的節期。「住棚」的希伯來文是sukkot,意思是棚子。住棚節期間,猶太人會搭蓋棚子,住在裡面七天,提醒以色列流浪曠野,以草棚為家四十年的歲月,同時也指出,我們在這世上只不過是客旅,暫時居住在會壞的棚子(身體)裡。按拉比的教導,這段節期所蓋的棚子,晚上必須要能看見天上的星星,象徵我們的軟弱並需要信靠上帝。

住棚節至少會碰到一個安息日,猶太人在住棚節安息日的崇拜中誦讀傳道書,為的是突顯神的權能、人在宇宙中的定位和存在的終極意義。住棚節緊接在猶太新年和贖罪日之後是有意思的。經過自我省察與悔改後,並因而得著神的赦免,我們難免會自高自大。悔改似乎已經發揮果效,一切再次雨過天青。住棚節卻提醒我們,宇宙中掌管生死的終極權能並不屬於人,而是屬於神。

住棚節是農業節日,是以色列慶祝秋天最後的收割的時候,正好是雨季來臨之前,因而也被稱為「收藏節」。葡萄、橄欖、棗子、無花果以及其他的農產品都會一一收藏進倉庫貯存準備過冬。這是一個感恩與歡樂的季節,因為神使該年的穀物豐收。神是一切飲食的源頭,也是所有活物的核心本源。我們為著生命及飲食來讚美神是一件美事,住棚節給我們提供了這個機會。

大衛的兒子,所羅門王選擇於住棚節將聖殿獻給神(代下五3、七8-9),聖經記載獻殿時發生了一件非常特別的事︰神的火從天上降下, 的榮光充滿了整個聖殿(代下七1)。耶穌基督必定知道所羅門王於住棚節獻聖殿及神的榮光充滿聖殿的事,所以 特意於住棚節的最後一日在聖殿中站著,高聲宣告說︰「人若渴了,可以到我這裡來喝!」(約七2、14、28、37)耶穌在這特定的日子走進聖殿,以彌賽亞的身份向眾人宣告 的主權︰神的榮耀己實質地回到聖殿,因為 就是神的榮耀。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過 的榮光,正是父獨生子的榮光」(約一14)。所羅門當日於住棚節所作的,耶穌基督把它的精意完全地表達了出來。

住棚節象徵神的國度建立在世間。到那個時候,新年的號角聲會響起,迎接萬軍的統帥, 會聚集 的選民,建立 的王權, 會洗淨 子民的罪,並在世上掌權。主的道會覆蓋全地,如同海水充滿洋海一般,世界會因 榮耀的國度降臨在我們心中而得到安息 (賽十一,亞十四4,哈二14,啟廿6)。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

伊斯蘭國殺戮驚人 伊拉克難民極速信耶穌

20/10/2014 – 26 提斯利月 5775
  基督徒互援會(Christian A […]