【还我教会】全城起动

 

文◎李伟良

大学生罢课争真正普选,我在面书上读到如此评论︰“大家或许会问︰‘我究竟是否支持罢课?’我至今仍会答︰‘我不想支持。因为抗争的大旗本来应该由我们担,我们成年人如果还有一点血性,本来走出来抗争的应该是我们!本来要组织起来罢工、罢市的,也应该是我们!我们本来便不应由这群学生孤身奋战、充当马前卒!’”

民主需要成人伙同学生同付代价争取,同理,谈到让天国降临人间,教会也需要全职领袖与信徒同心努力,有舍弃一切的心理准备,才能转化世界。

然而,又有多少人愿意付代价呢?圣职制度牺牲全民,把我们打成“平”信徒,让数量极少的神职人员感觉唯独自己是天命所授,加深了他们的委身程度。结果,九成平信徒只取恩典,少付代价。可悲的是,全职牧者中也不乏只把牧职当成一份工作的,不是每一个都有为主舍弃一切的心志。

在一次“还我教会”的研讨会上,我对牧者讲述三位平信徒甘心卖掉自己的房子去支援圣工的事例,然后我问他们︰“谁愿意为神的国卖楼,在所不计?”不知是出于诚实还是谦卑,三十来人当中只有两、三苹手举了起来。那一刻我的心有点震惊。

耶稣放弃了天上的荣华,取了奴仆的形象降临人间;使徒都是撇下了一切来跟从主的;初期耶路撒冷教会的信徒也都变卖家产,支援天国的扩展。变卖家产不一定是每个信徒最终的实际行动,但必须是每个门徒必备的心态。因为,无论我们是什么人,若不撇下一切所有的,都不能作主的门徒(路十四33)。耶稣、使徒与保罗周游建立神国时,都以“舍弃一切”为他们的信用卡,以“甘愿赴死”为他们的墓铭。这不是空话,除约翰外,耶稣、十一使徒与保罗都以死殉(天)国。今日带领教会的人若不以“舍弃一切”的生命为信用卡,只以“神学学位”为通行证,如何能感召会众撇下一切来跟从主?

话说回来,委身程度最低的,不是全职牧者,乃是我们这些平信徒。今日平信徒对自己的生命毫无要求,有空去一下教会听一场道,已算尽了信徒的责任。漠视圣经的要求,不读经、不祷告、不传福音、不行公义、不建立门徒的信徒是主流。十个信徒九个油条,不冷不热像温水,钱赚很多,以为自己很富有,属灵却贫穷得不得了;说闲话滔滔不绝,祷告五分钟就觉得难以忍受;天天浏览网页,却没有读毕一次圣经;理财、减肥、旅游、美食与电子产品的“福音”泛滥,却绝少传真正的福音!眼里看的尽是自己的家庭小圈子、这世界的荣华富贵,完全不知道社会的需要、自己的瞎眼赤身!

今日教会也需要一个“全城起动”,让教会的上下都改革自己的生命,以甘愿舍弃一切的生命,同心为世界燃烧自己,这样,天国就会临在人间。

(笔者十月将开办“还我教会课程”,如果你想更深入探讨如何建立教会,请登入专页https://www.facebook.com/redeemourchurch

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

#19 【一件新事】没天份又如何?

14/10/2014 – 20 提斯利月 5775
  某一天,我亲手画了一幅画。 中学时期 […]