【還我教會】全城起動

 

文◎李偉良

大學生罷課爭真正普選,我在面書上讀到如此評論︰「大家或許會問︰『我究竟是否支持罷課?』我至今仍會答︰『我不想支持。因為抗爭的大旗本來應該由我們擔,我們成年人如果還有一點血性,本來走出來抗爭的應該是我們!本來要組織起來罷工、罷市的,也應該是我們!我們本來便不應由這群學生孤身奮戰、充當馬前卒!』」

民主需要成人夥同學生同付代價爭取,同理,談到讓天國降臨人間,教會也需要全職領袖與信徒同心努力,有捨棄一切的心理準備,才能轉化世界。

然而,又有多少人願意付代價呢?聖職制度犧牲全民,把我們打成「平」信徒,讓數量極少的神職人員感覺唯獨自己是天命所授,加深了他們的委身程度。結果,九成平信徒只取恩典,少付代價。可悲的是,全職牧者中也不乏只把牧職當成一份工作的,不是每一個都有為主捨棄一切的心志。

在一次「還我教會」的研討會上,我對牧者講述三位平信徒甘心賣掉自己的房子去支援聖工的事例,然後我問他們︰「誰願意為神的國賣樓,在所不計?」不知是出於誠實還是謙卑,三十來人當中只有兩、三蘋手舉了起來。那一刻我的心有點震驚。

耶穌放棄了天上的榮華,取了奴僕的形象降臨人間;使徒都是撇下了一切來跟從主的;初期耶路撒冷教會的信徒也都變賣家產,支援天國的擴展。變賣家產不一定是每個信徒最終的實際行動,但必須是每個門徒必備的心態。因為,無論我們是甚麼人,若不撇下一切所有的,都不能作主的門徒(路十四33)。耶穌、使徒與保羅周遊建立神國時,都以「捨棄一切」為他們的信用卡,以「甘願赴死」為他們的墓銘。這不是空話,除約翰外,耶穌、十一使徒與保羅都以死殉(天)國。今日帶領教會的人若不以「捨棄一切」的生命為信用卡,只以「神學學位」為通行證,如何能感召會眾撇下一切來跟從主?

話說回來,委身程度最低的,不是全職牧者,乃是我們這些平信徒。今日平信徒對自己的生命毫無要求,有空去一下教會聽一場道,已算盡了信徒的責任。漠視聖經的要求,不讀經、不禱告、不傳福音、不行公義、不建立門徒的信徒是主流。十個信徒九個油條,不冷不熱像溫水,錢賺很多,以為自己很富有,屬靈卻貧窮得不得了;說閒話滔滔不絕,禱告五分鐘就覺得難以忍受;天天瀏覽網頁,卻沒有讀畢一次聖經;理財、減肥、旅遊、美食與電子產品的「福音」氾濫,卻絕少傳真正的福音!眼裡看的儘是自己的家庭小圈子、這世界的榮華富貴,完全不知道社會的需要、自己的瞎眼赤身!

今日教會也需要一個「全城起動」,讓教會的上下都改革自己的生命,以甘願捨棄一切的生命,同心為世界燃燒自己,這樣,天國就會臨在人間。

(筆者十月將開辦「還我教會課程」,如果你想更深入探討如何建立教會,請登入專頁https://www.facebook.com/redeemourchurch

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

#19 【一件新事】沒天份又如何?

14/10/2014 – 20 提斯利月 5775
  某一天,我親手畫了一幅畫。 中學時期 […]