【国度角度】只有“主”才能救中国

 

最近跟牧者们谈到政改的问题,大家对中央落闸都表示非常愤慨失望,对占中、不占中都有不同的忧虑,会友之间因此产生很多争议,而牧者的立场亦非常尴尬, 表态与不表态同样艰难!教会作为天国在地上的代表,我们作为天国的子民,在这种形势下当如何自处?圣经是否有为我们提供属灵的原则及答案呢?

究竟民主政制是否合乎天国法则?天国政权支持民主政治吗?民主就是让人民当家作主。当独裁者以权谋私,对人民造成种种不平等、不公不义的剥削掠夺时,民主是对独裁、寡头政治的一种抗衡。

耶稣在面对不公义的审判时,如此回答彼拉多︰“我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。”(约十八36)当彼得拔刀将大祭司仆人的耳朵削下来的时候,耶稣却对他说︰“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太二十六52)

耶稣这样软弱的反应,相信对那些一直期待弥赛亚降临,得以推翻罗马政权,重建以色列国的人,尤其是奋锐党西门等人,必然带来极大的失望与沮丧。难怪耶稣在复活后向门徒显现了40天,向门徒传讲神国的事,及后门徒仍然问 ︰“你复兴以色列国就在这时候后么?”讲了三年,再连续传讲40天,仍然听不明白,这真叫耶稣满心的失望与沮丧!(徒一3-6)

究竟耶稣被差到这个世界,是要在地上建立一个完美的政体,还是要在地上建立神的国?显而易见,耶稣基督从天上被差到地上来,最重要的任务并不是上十字架为罪人死,带给我们永生,乃是要将天国带到地上,藉教会将天国建立在全地之上。耶稣说︰“你(父)怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约十七18)耶稣教导天国子民恒切祷告祈求天国拓展在地上,并以祈求 的国和 的义为首要,然后这些东西都要加给你们了(参太六10、33)耶稣又预言这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到(参太二十四14)

细读圣经,会发觉在神国的政治系统中,君王或领袖从来都不是民选的,就如天国的君王耶稣基督不是民选出来,亚伯拉罕、摩西、大卫、十二门徒及保罗都是父神所钦点的,甚至其他国家的君王权柄,也是父神所立的。当尼布甲尼撒王大言不惭地为他所建的巴比伦城自夸时,天上却有声音警诫说︰“你的国位离开你了,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”可见天国政权凌驾于地上政权,地上的权柄也是来自天上权柄的授予。

天父最近问我,会为推动民主政制还是为传讲天国的福音、建立天国在地上而甘愿坐牢,甚或舍身?这问题一直在我脑中盘旋,引发深思。八九民运当时我正在念神学,也是其中满腔热血的爱国青年,若不是大儿子刚出生,想必坐在天安门前。犹记得当年六四流血清场一幕,在我心完全破碎绝望之时,圣灵亲自安慰我说︰“民主”不能救中国,只有“主”才能救中国。这句话强而有力地推动我服事中国直到如今,且越烧越旺。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

复兴从校园开始

06/10/2014 – 12 提斯利月 5775
  香港各处占领运动持续,支持者及反对者 […]