【國度角度】只有「主」才能救中國

 

最近跟牧者們談到政改的問題,大家對中央落閘都表示非常憤慨失望,對占中、不佔中都有不同的憂慮,會友之間因此產生很多爭議,而牧者的立場亦非常尷尬, 表態與不表態同樣艱難!教會作為天國在地上的代表,我們作為天國的子民,在這種形勢下當如何自處?聖經是否有為我們提供屬靈的原則及答案呢?

究竟民主政制是否合乎天國法則?天國政權支持民主政治嗎?民主就是讓人民當家作主。當獨裁者以權謀私,對人民造成種種不平等、不公不義的剝削掠奪時,民主是對獨裁、寡頭政治的一種抗衡。

耶穌在面對不公義的審判時,如此回答彼拉多︰「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。」(約十八36)當彼得拔刀將大祭司僕人的耳朵削下來的時候,耶穌卻對他說︰「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。」(太二十六52)

耶穌這樣軟弱的反應,相信對那些一直期待彌賽亞降臨,得以推翻羅馬政權,重建以色列國的人,尤其是奮銳黨西門等人,必然帶來極大的失望與沮喪。難怪耶穌在復活後向門徒顯現了40天,向門徒傳講神國的事,及後門徒仍然問 ︰「你復興以色列國就在這時候後麼?」講了三年,再連續傳講40天,仍然聽不明白,這真叫耶穌滿心的失望與沮喪!(徒一3-6)

究竟耶穌被差到這個世界,是要在地上建立一個完美的政體,還是要在地上建立神的國?顯而易見,耶穌基督從天上被差到地上來,最重要的任務並不是上十字架為罪人死,帶給我們永生,乃是要將天國帶到地上,藉教會將天國建立在全地之上。耶穌說︰「你(父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18)耶穌教導天國子民恆切禱告祈求天國拓展在地上,並以祈求 的國和 的義為首要,然後這些東西都要加給你們了(參太六10、33)耶穌又預言這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(參太二十四14)

細讀聖經,會發覺在神國的政治系統中,君王或領袖從來都不是民選的,就如天國的君王耶穌基督不是民選出來,亞伯拉罕、摩西、大衛、十二門徒及保羅都是父神所欽點的,甚至其他國家的君王權柄,也是父神所立的。當尼布甲尼撒王大言不慚地為他所建的巴比倫城自誇時,天上卻有聲音警誡說︰「你的國位離開你了,等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。」可見天國政權凌駕於地上政權,地上的權柄也是來自天上權柄的授予。

天父最近問我,會為推動民主政制還是為傳講天國的福音、建立天國在地上而甘願坐牢,甚或捨身?這問題一直在我腦中盤旋,引發深思。八九民運當時我正在念神學,也是其中滿腔熱血的愛國青年,若不是大兒子剛出生,想必坐在天安門前。猶記得當年六四流血清場一幕,在我心完全破碎絕望之時,聖靈親自安慰我說︰「民主」不能救中國,只有「主」才能救中國。這句話強而有力地推動我服事中國直到如今,且越燒越旺。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

復興從校園開始

06/10/2014 – 12 提斯利月 5775
  香港各處佔領運動持續,支持者及反對者 […]