【还我教会】你也能建立教会──PREACH(上)

 

文◎李伟良

很多人认同了信徒要起来,在各缘份里建立简单的无墙教会,却如“老鼠拉龟”,无处下手。我试提出“PREACH”建立教会法,与大家分享六个步骤,六个字母分别代表︰

Pray──祷告同心
Rally──召集同道
Establish──建立同心
Assembly──开始聚会
Care-evangelism──关怀布道
Hierarchy of Discipleship──门训系统

Pray──祷告同心

不少人嘴巴上认同“人人建立教会”,却没有付诸行动,最大原因是心志不强。看保罗,一边在哥林多织帐棚为业,一边疯狂传道、建立教会,以致路加医生这样形容他的生活︰“正专心传道”、“为道迫切”(徒十八5)

如何培养我们有这样正确的心志?必定从祷告开始!

每到一个缘份里,先祷告神,愿神的国度临到该缘份里,愿身边的人都尊主为圣,愿主的旨意自由运行,更愿神让你认识该缘份里 的百姓,同心建立神的国。

培养自己的心,聚焦于大诫命与大使命,以摆上一切的心在世俗中为主而活(路十四33),凡事以神国为念(太六33)。

我与内子在教育局任事时,内子认识了一位热心的姐妹,她俩就在午饭时间祷告、倾诉彼此需要。在部门里建立小组的心,就慢慢被燃起。

Rally──召集同道

不久,她们的两人小组就吸引了另一位年长姐妹,变成了“一个墟”的祈祷小组。后来我看时候到了,就鼓励内子正式邀请部门里所有的基督徒,组成每星期三午间聚会的基督徒小组。

不要学蜘蛛侠、钢铁侠等独行侠;蝙蝠侠比较好,最少有罗宾与蝙蝠女,还有管家与高登局长为团队;当然X-men的团队最使人着迷,什么恩赐异能的人都有!从耶稣两个两个门徒差出去传道开始,到保罗越来越大的团队,我们明白教会是由众多活石组成的(彼前二5)。一个人建立教会很难,但一群活石就不同了。

怎样组成骨干团队呢?

夫妻是最自然的。除了在教育局一起建立小组,我与内子在“家缘教会”里,就是最好与唯一的拍档,带领我们两个孩子建立家庭祭坛。我在泰南参加的华人家庭教会,是由我好朋友孙老师夫妇在他们家开始的,他们恒心忍耐,经过好几年三到五人的聚会,到近年才硕果垒垒。

建制教会的弟兄姐妹,由于教会文化相同,也是最容易的搭档。大学时书院足球队的细胞小组,就是由我们三个同教会的弟兄一起建立的。大学的几个璁假与寒假,我们七八个弟兄常常连袂往国内或欧游,我们或崇拜、或查经、或传福音、或探访教会,是最好的流动教会。

由不同建制教会的弟兄姐妹组成的骨干团队,是最常见与最美的。大学中文系开课时,各学会都在班上传宣传报名表,我也插入了一张“中文系一年级基督徒小组报名表”,80人的班里,一下子就收集了十来个名字,我们的小组就这样召集而来。教育局与泰南的小组则以口相传。

召集了骨干团队后,怎样继续呢?下期续。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【呼声】 一个笨手基督徒在厨房的见证

18/06/2014 – 20 西弯月 5774
  文◎黄少芬 神的做事方法常常让人莫名 […]