【還我教會】你也能建立教會──PREACH(上)

 

文◎李偉良

很多人認同了信徒要起來,在各緣份裡建立簡單的無牆教會,卻如「老鼠拉龜」,無處下手。我試提出「PREACH」建立教會法,與大家分享六個步驟,六個字母分別代表︰

Pray──禱告同心
Rally──召集同道
Establish──建立同心
Assembly──開始聚會
Care-evangelism──關懷布道
Hierarchy of Discipleship──門訓系統

Pray──禱告同心

不少人嘴巴上認同「人人建立教會」,卻沒有付諸行動,最大原因是心志不強。看保羅,一邊在哥林多織帳棚為業,一邊瘋狂傳道、建立教會,以致路加醫生這樣形容他的生活︰「正專心傳道」、「為道迫切」(徒十八5)

如何培養我們有這樣正確的心志?必定從禱告開始!

每到一個緣份裡,先禱告神,願神的國度臨到該緣份裡,願身邊的人都尊主為聖,願主的旨意自由運行,更願神讓你認識該緣份裡 的百姓,同心建立神的國。

培養自己的心,聚焦於大誡命與大使命,以擺上一切的心在世俗中為主而活(路十四33),凡事以神國為念(太六33)。

我與內子在教育局任事時,內子認識了一位熱心的姐妹,她倆就在午飯時間禱告、傾訴彼此需要。在部門裡建立小組的心,就慢慢被燃起。

Rally──召集同道

不久,她們的兩人小組就吸引了另一位年長姐妹,變成了「一個墟」的祈禱小組。後來我看時候到了,就鼓勵內子正式邀請部門裡所有的基督徒,組成每星期三午間聚會的基督徒小組。

不要學蜘蛛俠、鋼鐵俠等獨行俠;蝙蝠俠比較好,最少有羅賓與蝙蝠女,還有管家與高登局長為團隊;當然X-men的團隊最使人著迷,什麼恩賜異能的人都有!從耶穌兩個兩個門徒差出去傳道開始,到保羅越來越大的團隊,我們明白教會是由眾多活石組成的(彼前二5)。一個人建立教會很難,但一群活石就不同了。

怎樣組成骨幹團隊呢?

夫妻是最自然的。除了在教育局一起建立小組,我與內子在「家緣教會」裡,就是最好與唯一的拍檔,帶領我們兩個孩子建立家庭祭壇。我在泰南參加的華人家庭教會,是由我好朋友孫老師夫婦在他們家開始的,他們恆心忍耐,經過好幾年三到五人的聚會,到近年才碩果壘壘。

建制教會的弟兄姐妹,由於教會文化相同,也是最容易的搭檔。大學時書院足球隊的細胞小組,就是由我們三個同教會的弟兄一起建立的。大學的幾個璁假與寒假,我們七八個弟兄常常連袂往國內或歐游,我們或崇拜、或查經、或傳福音、或探訪教會,是最好的流動教會。

由不同建制教會的弟兄姐妹組成的骨幹團隊,是最常見與最美的。大學中文系開課時,各學會都在班上傳宣傳報名表,我也插入了一張「中文系一年級基督徒小組報名表」,80人的班裡,一下子就收集了十來個名字,我們的小組就這樣召集而來。教育局與泰南的小組則以口相傳。

召集了骨幹團隊後,怎樣繼續呢?下期續。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【呼聲】 一個笨手基督徒在廚房的見證

18/06/2014 – 20 西彎月 5774
  文◎黃少芬 神的做事方法常常讓人莫名 […]