在这混乱的世界,基督徒当扮演的角色

 

(转载台湾国度复兴报)

◎黄仲纶/台中新平教会

─ 作个在“福音”上有份,在“社会”上也有份的基督徒。

从去年开始,台湾兴起了社运热潮,经历了洪仲丘、马王政争、大埔事件、民法972等,直到今日的服贸议题。生活周遭,有越来越多的人关注我们的社会与政治。身为基督徒的我们,在这混乱的世界,应当扮演怎样的角色?当我们与朋友闲聊时,被问到对所发生之事有什么看法时,我们应如何回应?又该以什么依据来回应?

在参与这次太阳花学运抗争过程中,我想到了德兰修女曾说过的一句话︰“我不愿坐在高墙里祷告,而忽视墙外受难之民。”述说她原本在加尔各答的修道院内,每天看着外面受难之民,不愿自己只能待在高墙内对贵族子女教书,数度请求主教,让自己能够实际走出来,为她身处的社会服务。

反观对内,我们愿意为教会、为社会、为国家祷告;对外,却不愿面对血淋淋的事实。我们不愿意去关心我们的社会,深怕会与政治挂勾,受到他人指责。但我们是否想过,从我们出生的生育政策、唸书时国民义务教育、工作劳基法的规范、每天接触的媒体新闻等,都是与政治息息相关。从生小孩到看报纸,没有一项能与政治完全划清界限,我们能视而不见吗?使徒保罗在信上写下的福音,也是回应当时的社会环境、政府、族群关系等,为要提醒信徒,在这混乱世界要如何持守上帝的道。如今,面对现今社会如此光景,我们能漠不关心、事不关己吗 ?

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二4)

基督徒常会用理性判断来回应现实生活,而忘了圣经的教导。我们行社会公义之时,有多少是依据圣经真理而行?在这个社会价值混乱、道德沦陷的社会,身为基督徒应是作为社会上真理道德的领导先驱,而非盲从于世俗上不义之人所提倡的“普世人权价值”,当我们重生得救的那刻,应在言语、行为上,从这世界“分别”出来,遵行上帝的旨意。

最后,我看见在立法院现场,有各式各样的社运团体,打着各种的民主口号,争取民主自由;想当初,我们的政权也是在与清朝政府的对抗下,打着民主的口号成功的推翻专制的满清政府。然而,时日至今,却发展成如此情况。不只台湾这样,许多的国家也是如此,没有任何人的理念能够施行完全的公义。那么,身为基督徒又应当持守怎样的理念?

罗马书三章10节写道“正如经上所记︰‘没有义人,连一个也没有。’”在这混乱的世界,基督徒更应该把“福音”摆在首要之位,唯有透过福音的传扬,使生命得着改变,将真理传扬遍地,让人们的言语、行为转向归与上帝,并遵行上帝的旨意,才能施行真正属神的社会公义。

作个在“福音”上有份,在“社会”上也有份的基督徒。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【国度角度】 只求双赢,不要双输

23/03/2014 – 21 亚达月II 5774
  文◎何宝生 双赢,有输有赢,双输…… […]