在這混亂的世界,基督徒當扮演的角色

 

(轉載台灣國度復興報)

◎黃仲綸/台中新平教會

─ 作個在「福音」上有份,在「社會」上也有份的基督徒。

從去年開始,台灣興起了社運熱潮,經歷了洪仲丘、馬王政爭、大埔事件、民法972等,直到今日的服貿議題。生活週遭,有越來越多的人關注我們的社會與政治。身為基督徒的我們,在這混亂的世界,應當扮演怎樣的角色?當我們與朋友閒聊時,被問到對所發生之事有什麼看法時,我們應如何回應?又該以什麼依據來回應?

在參與這次太陽花學運抗爭過程中,我想到了德蘭修女曾說過的一句話︰「我不願坐在高牆裡禱告,而忽視牆外受難之民。」述說她原本在加爾各答的修道院內,每天看著外面受難之民,不願自己只能待在高牆內對貴族子女教書,數度請求主教,讓自己能夠實際走出來,為她身處的社會服務。

反觀對內,我們願意為教會、為社會、為國家禱告;對外,卻不願面對血淋淋的事實。我們不願意去關心我們的社會,深怕會與政治掛勾,受到他人指責。但我們是否想過,從我們出生的生育政策、唸書時國民義務教育、工作勞基法的規範、每天接觸的媒體新聞等,都是與政治息息相關。從生小孩到看報紙,沒有一項能與政治完全劃清界限,我們能視而不見嗎?使徒保羅在信上寫下的福音,也是回應當時的社會環境、政府、族群關係等,為要提醒信徒,在這混亂世界要如何持守上帝的道。如今,面對現今社會如此光景,我們能漠不關心、事不關己嗎 ?

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)

基督徒常會用理性判斷來回應現實生活,而忘了聖經的教導。我們行社會公義之時,有多少是依據聖經真理而行?在這個社會價值混亂、道德淪陷的社會,身為基督徒應是作為社會上真理道德的領導先驅,而非盲從於世俗上不義之人所提倡的「普世人權價值」,當我們重生得救的那刻,應在言語、行為上,從這世界「分別」出來,遵行上帝的旨意。

最後,我看見在立法院現場,有各式各樣的社運團體,打著各種的民主口號,爭取民主自由;想當初,我們的政權也是在與清朝政府的對抗下,打著民主的口號成功的推翻專制的滿清政府。然而,時日至今,卻發展成如此情況。不只台灣這樣,許多的國家也是如此,沒有任何人的理念能夠施行完全的公義。那麼,身為基督徒又應當持守怎樣的理念?

羅馬書三章10節寫道「正如經上所記︰『沒有義人,連一個也沒有。』」在這混亂的世界,基督徒更應該把「福音」擺在首要之位,唯有透過福音的傳揚,使生命得著改變,將真理傳揚遍地,讓人們的言語、行為轉向歸與上帝,並遵行上帝的旨意,才能施行真正屬神的社會公義。

作個在「福音」上有份,在「社會」上也有份的基督徒。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【國度角度】 只求雙贏,不要雙輸

23/03/2014 – 21 亞達月II 5774
  文◎何寶生 雙贏,有輸有贏,雙輸…… […]