【还我教会】小组篇︰ 爱的灵丹︰琴与香炉的服侍

 

文◎李伟良

《诗歌,是一种抗忧郁剂》,施以诺新书的名,起得真好。

当以利沙需要神的灵时,就吩咐人找一个弹琴的来,“弹琴的时候,耶和华的灵就降在以利沙身上”(王下三15)。

二十世纪初灵恩运动兴起之时,带给这世代的一件大礼物,就是现代敬拜。当神的子民在琴与香炉中转向,直接赞美神,专注敬拜神时,神的灵就充满,神的医治就临到。

大多数教会的崇拜聚会,都有最好的乐队、最认真的预备、最上乘的敬拜。如果我们真相信小组聚会的重要,就必须把这种优质敬拜的态度带进小组。我参加过一些小组,诗歌敬拜连结他也没有,大家拿着歌纸唱着五音不全的诗歌,真不像样。我拿起结他帮他们伴奏,并鼓励︰“尽快淘汰像我这样笨拙的结他手!”知耻近乎勇,过了一年,这小组就出现了两三个技术比我好得多的结他手。

神希望我们保持小群聚会,最大的心意是要我们以爱彼此建立;而小组的诗歌敬拜,最能实践互相建立,那就是︰彼此代祷服侍。在诗歌敬拜中,安排一段时间,让弟兄姊妹按圣灵感动,彼此按手祷告︰代求、医治、祝福、饶恕……

“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅五16)

有些代祷服侍,强调在大聚会中,按圣灵给的异象、话语,为不认识的人祷告。这种代祷也好,但问题是预言时准时不准,大多倚靠有恩赐的“先知”。

“我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”(林前十四15)

在小组中,知道彼此需要的弟兄姊妹,手一按下去,那种发自心底的祷声,就是最撼动人心的爱;与悟性结合的代求,就是圣灵最准确的叹息。人的心底,多么需要被圣灵触摸,被爱抚平。彼此代祷的时段,总是最多泪水,最多释放,最得安慰的珍贵时光──香港弟兄姊妹如是,祖国弟兄姊妹如是,泰国弟兄姊妹如是。初来小组的新人接受了祷告祝福后,泪流满面;没过了几次,又懂得用出自肺腑的简单话,为更新的人代祷。这样的小组代祷服侍,人人参与,不用排队等候名牌先知逐一按手,最合教会彼此建立的精神。

最近在泰国大学生小组中,M姊妹与B姊妹闹别忸,彼此不再对话;同场聚会,却形如陌路。我们作领袖的,都找她们个别辅导过,但一个月来,都未见复合。这星期我们的小群聚会开始了彼此代祷,昨天代祷时我为M祷告,奉主的名砍断她高中时负面经历对她的影响,后来在其他领袖的鼓励下,M竟愿意与B四手相握,彼此饶恕,流泪代求。事后,M见证说︰今年最大的生日礼物,就是与B复和,说得我们一众亲历其事的人都哭了。

诗歌,是一种抗忧郁剂;敬拜中的代祷服侍,更是一颗爱的灵丹,能医百病。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【烈焰祷告 转化国家】慕约翰牧师信息(31)

06/12/2013 – 3 提别月 5774
  神渴慕救赎 的百姓,使他们得到自由, […]