【還我教會】小組篇︰ 愛的靈丹︰琴與香爐的服侍

 

文◎李偉良

《詩歌,是一種抗憂鬱劑》,施以諾新書的名,起得真好。

當以利沙需要神的靈時,就吩咐人找一個彈琴的來,「彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上」(王下三15)。

二十世紀初靈恩運動興起之時,帶給這世代的一件大禮物,就是現代敬拜。當神的子民在琴與香爐中轉向,直接讚美神,專注敬拜神時,神的靈就充滿,神的醫治就臨到。

大多數教會的崇拜聚會,都有最好的樂隊、最認真的預備、最上乘的敬拜。如果我們真相信小組聚會的重要,就必須把這種優質敬拜的態度帶進小組。我參加過一些小組,詩歌敬拜連結他也沒有,大家拿著歌紙唱著五音不全的詩歌,真不像樣。我拿起結他幫他們伴奏,並鼓勵︰「盡快淘汰像我這樣笨拙的結他手!」知恥近乎勇,過了一年,這小組就出現了兩三個技術比我好得多的結他手。

神希望我們保持小群聚會,最大的心意是要我們以愛彼此建立;而小組的詩歌敬拜,最能實踐互相建立,那就是︰彼此代禱服侍。在詩歌敬拜中,安排一段時間,讓弟兄姊妹按聖靈感動,彼此按手禱告︰代求、醫治、祝福、饒恕……

「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅五16)

有些代禱服侍,強調在大聚會中,按聖靈給的異象、話語,為不認識的人禱告。這種代禱也好,但問題是預言時準時不准,大多倚靠有恩賜的「先知」。

「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四15)

在小組中,知道彼此需要的弟兄姊妹,手一按下去,那種發自心底的禱聲,就是最撼動人心的愛;與悟性結合的代求,就是聖靈最準確的歎息。人的心底,多麼需要被聖靈觸摸,被愛撫平。彼此代禱的時段,總是最多淚水,最多釋放,最得安慰的珍貴時光──香港弟兄姊妹如是,祖國弟兄姊妹如是,泰國弟兄姊妹如是。初來小組的新人接受了禱告祝福後,淚流滿面;沒過了幾次,又懂得用出自肺腑的簡單話,為更新的人代禱。這樣的小組代禱服侍,人人參與,不用排隊等候名牌先知逐一按手,最合教會彼此建立的精神。

最近在泰國大學生小組中,M姊妹與B姊妹鬧別忸,彼此不再對話;同場聚會,卻形如陌路。我們作領袖的,都找她們個別輔導過,但一個月來,都未見復合。這星期我們的小群聚會開始了彼此代禱,昨天代禱時我為M禱告,奉主的名砍斷她高中時負面經歷對她的影響,後來在其他領袖的鼓勵下,M竟願意與B四手相握,彼此饒恕,流淚代求。事後,M見證說︰今年最大的生日禮物,就是與B復和,說得我們一眾親歷其事的人都哭了。

詩歌,是一種抗憂鬱劑;敬拜中的代禱服侍,更是一顆愛的靈丹,能醫百病。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【烈焰禱告 轉化國家】慕約翰牧師信息(31)

06/12/2013 – 3 提別月 5774
  神渴慕救贖 的百姓,使他們得到自由, […]