【国度角度】出世、入世

 

文◎何宝生

耶稣对门徒说︰“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太十16)这不是基督徒一般观念,更是异于常理的观念!把绵羊放入狼群中,肯定是危险的,蠢蠢欲动的狼群肯定会想一口吃掉羔羊。但耶稣的话却是清晰的,令我不禁想︰这个看似凶险的处境,会否其实是神的设计(set-up)?

事实上,相同的基调贯穿了整本圣经。当神创造人的时候,地是空虚混沌、渊面黑暗(preoccupied by Satan)的,但 却安排人在这个景况,更吩咐他们要治理(rule over)这地。摩西、约瑟分别被放在埃及的皇宫和官府中;大卫受扫罗多年追杀;但以理和三个朋友被掳到巴比伦;耶稣更活在罗马政权和宗教系统下──两者都希望置他于死地。这些例子仿佛告诉我们,神要证明一件事︰“我是刻意把人放在仇敌的子宫里的!若我把他放在那里,那里就是最安全的地方。我会利用仇敌的子宫孕育出能执行我旨意的人!”

耶稣又说︰“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(约二十21),“你(父)怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约十七18)仆人是不能大过主人的,既然我们的主──耶稣基督──都是奉差派的,我们又怎能例外?被差遣的人是没有选择的──他不能自己选择被差往何处,换句话说,若神将我们差到狼群里面,我们是没有选择的。然而,神却应许那些被差派的人, 会亲自与他们同在(约八29)。若 的仆人听 吩咐,不但不会被狼吃掉,更能反过来拯救、释放在狼群中被囚禁、被压制的羊,把他们从仇敌的权势下赎回归向神(徒二十六18)。所以我们其实不属于某一个宗派,更不是属于福音派或灵恩派,我们都是“被差派”!

不但如此,耶稣亦曾用面酵作比喻︰“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(太十三33)神的国不是从人抽离的国,天国、神的子民都应该隐藏在人的国中,发挥影响力,使 的旨意在地若天。可是,即使神说的如此直接了当,我们却渐行渐远,甚至反其道而行。

很多人在这世界打滚了一段日子,经历了许多波折、人情冷暖,带着创伤、失意,遇到耶稣后,加入了教会,就仿佛从俗世进入了乌托邦,于是教会成为心灵的避难所。慢慢地,我们就会开始对自己说︰“虽然外面社会有很多问题,但我在这里很好!这里很好!”结果,信徒的聚集成了一个让人自我感觉良好的俱乐部。又有热心事奉神的人认为,我要服事就要“出世”,离开“世界”,献身接受装备,再回到教会中服事神。渐渐,教会与社会脱节,成了没有味的盐。

这并不是神的设计!耶稣对他们说︰“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19),又说︰“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太二十八19)可见神叫人“来”,目的是要让他们“去”!教会应是训练及差传中心,而不是集中营!让人来受装备,然后出去!无孔不入地在各行各业、各山头中作领袖,带出神国价值观,并训练门徒发光发热,产生影响力!

若每间教会都如此,我们对社会的影响力就不会是现在的光景了。这是神的计划与心意,也是你的心愿吗?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

儿童被差遣为神打仗 “儿童祷告运动”扭转教会观念

08/11/2013 – 5 基斯流月 5774
世界儿童祷告运动异象分享会   Lind […]