【國度角度】出世、入世

 

文◎何寶生

耶穌對門徒說︰「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)這不是基督徒一般觀念,更是異於常理的觀念!把綿羊放入狼群中,肯定是危險的,蠢蠢欲動的狼群肯定會想一口吃掉羔羊。但耶穌的話卻是清晰的,令我不禁想︰這個看似凶險的處境,會否其實是神的設計(set-up)?

事實上,相同的基調貫穿了整本聖經。當神創造人的時候,地是空虛混沌、淵面黑暗(preoccupied by Satan)的,但 卻安排人在這個景況,更吩咐他們要治理(rule over)這地。摩西、約瑟分別被放在埃及的皇宮和官府中;大衛受掃羅多年追殺;但以理和三個朋友被擄到巴比倫;耶穌更活在羅馬政權和宗教系統下──兩者都希望置他於死地。這些例子彷彿告訴我們,神要證明一件事︰「我是刻意把人放在仇敵的子宮裡的!若我把他放在那裡,那裡就是最安全的地方。我會利用仇敵的子宮孕育出能執行我旨意的人!」

耶穌又說︰「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約二十21),「你(父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18)僕人是不能大過主人的,既然我們的主──耶穌基督──都是奉差派的,我們又怎能例外?被差遣的人是沒有選擇的──他不能自己選擇被差往何處,換句話說,若神將我們差到狼群裡面,我們是沒有選擇的。然而,神卻應許那些被差派的人, 會親自與他們同在(約八29)。若 的僕人聽 吩咐,不但不會被狼吃掉,更能反過來拯救、釋放在狼群中被囚禁、被壓制的羊,把他們從仇敵的權勢下贖回歸向神(徒二十六18)。所以我們其實不屬於某一個宗派,更不是屬於福音派或靈恩派,我們都是「被差派」!

不但如此,耶穌亦曾用面酵作比喻︰「天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三斗面裡,直等全團都發起來。」(太十三33)神的國不是從人抽離的國,天國、神的子民都應該隱藏在人的國中,發揮影響力,使 的旨意在地若天。可是,即使神說的如此直接了當,我們卻漸行漸遠,甚至反其道而行。

很多人在這世界打滾了一段日子,經歷了許多波折、人情冷暖,帶著創傷、失意,遇到耶穌後,加入了教會,就彷彿從俗世進入了烏托邦,於是教會成為心靈的避難所。慢慢地,我們就會開始對自己說︰「雖然外面社會有很多問題,但我在這裡很好!這裡很好!」結果,信徒的聚集成了一個讓人自我感覺良好的俱樂部。又有熱心事奉神的人認為,我要服事就要「出世」,離開「世界」,獻身接受裝備,再回到教會中服事神。漸漸,教會與社會脫節,成了沒有味的鹽。

這並不是神的設計!耶穌對他們說︰「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19),又說︰「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太二十八19)可見神叫人「來」,目的是要讓他們「去」!教會應是訓練及差傳中心,而不是集中營!讓人來受裝備,然後出去!無孔不入地在各行各業、各山頭中作領袖,帶出神國價值觀,並訓練門徒發光發熱,產生影響力!

若每間教會都如此,我們對社會的影響力就不會是現在的光景了。這是神的計劃與心意,也是你的心願嗎?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

兒童被差遣為神打仗 「兒童禱告運動」扭轉教會觀念

08/11/2013 – 5 基斯流月 5774
世界兒童禱告運動異象分享會   Lind […]